Главный Дед Мороз страны умер, когда ему было всего 56 лет

Вот мы и вышли на финишную прямую перед новогодними праздниками. По старой доброй советской традиции все театры, кино и телевидение готовят к этому событию свои праздничные программы.

Как и много лет назад, главными героями всех новогодних мероприятий станут Дед Мороз и Снегурочка. В этой статье я бы хотел вспомнить одного и лучших Дедов Морозов нашей страны – актёра Романа Филиппова.

Роман родился в 1936 году в Симферополе в потомственной актёрской семье. Мама умерла при родах, поэтому будущую звезду воспитывала бабушка — бывшая актриса Ялтинского театра (театр имени Чехова). Когда Роману исполнилось три года, отец женился повторно и забрал мальчика в свою новую семью. Они переехали в Горький (Нижний Новгород), где Роман уже во время войны пошёл в школу.

Несмотря на то, что он много времени проводил на работе отца за кулисами местного драмтеатра, он не хотел быть актёром. Когда Роман учился в седьмом классе, к ним в гости приезжал двоюродный дед мальчика, который был игуменом православного монастыря на Урале и вёз в Москву прошение Патриарху. Он был проездом всего несколько дней, но его рассказы о вере и православии так зацепили парня, что он решил стать священником.

И, возможно, стал бы им, если бы не случайность. В 1952 году в их город с гастролями приехала труппа Малого театра. Знаменитая актриса Вера Пашенная в один из вечеров стала гостьею их дома. И когда он увидела 16-летнего Романа и услышала его голос, который уже тогда был почти оперным басом-профундо, она убедила не только отца, но и самого Романа, что ему непременно надо стать артистом!

Когда Пашенная уезжала, они договорились, что на следующий год, когда Роман окончит школу, он должен к ней приехать в Москву. Актриса заверила, что она посодействует, чтобы юношу обязательно приняли в театральный институт.

На следующий год он так и сделал. Приехал в Москву, но не стал обращаться к знаменитой актрисе, а сам подал документы в Щепкинское училище. С отцом решили, что если буду проблемы с поступлением, то тогда они попросят помощи, а так беспокоить её не станут. Но живописного крупного парня (рост 193 см) приняли сразу.

На вступительном экзамене он читал басню Крылова «Стрекоза и муравей». Экзаменаторы еле сдерживались от смеха, когда этот гигант с серьёзным видом читал басню то от лица стрекозы, то от имени муравья.

Можно сказать, что амплуа комедийного актёра к нему прицепилось ещё до начала обучения актёрскому ремеслу.

Годы учёбы пролетели быстро, и у Романа началась яркая карьера в театре и в кино. Главных ролей в кино у него почти не было, но сыгранные эпизоды навсегда оставались в памяти зрителей. Разве можно забыть Васю Зайцева в «Девчатах», Ляписа-Трубецкого в фильме «12 стульев», уголовника Колю в «Джентльменах удачи» или Евгения Ладыженского в «Бриллиантовой руке»?

Но свою главную роль в карьере и самую любимую он получил в 1970 году, когда его пригласили на Кремлёвскую ёлку в качестве дублёра-сменщика знаменитого Александра Хвыли.

Все предыдущие дублёры всегда выступали под фонограмму Александра Хвыли. Но Филиппов стал первым сменщиком Хвыли, который выступал под свою собственную фонограмму, так как режиссёрам очень понравился голос Романа.

Когда знаменитый актёр ушёл на пенсию, вопрос о новом Деде Мороза уже не стоял. Теперь уже самому Филиппову на каждый Новый год подбирали дублёров, которые выступали под его фонограмму.

Несколько лет Роман Филиппов выступал в паре с актрисой-травести Центрального детского театра Надеждой Карпушиной. Это был очень яркий актёрский дуэт: огромный, добрый и сильный Дед Мороз и маленькая, находчивая Снегурочка, которая на контрасте выглядела очень трогательно!

Но заканчивались новогодние праздники, и Роман Сергеевич возвращался в свой Малый театр, в котором он прослужил до конца своих дней.

В фильмографии актёра более сотни киноработ и всего пять главных ролей. В основном в фильмах-спектаклях. Но даже среди эпизодов и ролей второго плана у него не было ни одной халтуры! Везде он отрабатывал честно и до конца. Даже если понимал, что сам фильм не очень удачный.

Он умер в феврале 1992 года на 57-м году жизни. Оторвался тромб и закупорил сердечную артерию, поэтому смерть наступила мгновенно. Народного артиста РСФСР и заслуженный артист Белорусской ССР Романа Сергеевича Филиппова похоронил в Москве на Троекуровском кладбище.