Главный «ляп» фильма «Экипаж»(1979), который никто не заметил. Кроме режиссера

Была у меня как-то на канале статья о том, как моряк посмотрел фильм Пираты ХХ века (1979) и сколько он после этого нашел в этом фильме ляпов.

Его вердикт был — такого быть не могло, потому что не могло быть никогда. Кому интересно, почему моряку не понравился самый кассовый советский фильм — ссылка в конце этой статьи.

А сейчас поговорим немного о летчиках, точнее, о самом первом советском фильме-кaтacтpoфe Экипаж (1979 год).

Здесь ситуация была немного другая — фильм категорически понравился авиаторам, они были в восторге. И при этом признавали, как и мой знакомый моряк, что такого быть не могло, потому что не могло быть никогда.

Понятно, что успеху фильма во многом способствовало и наличие первой в советском кино эpoтичeckoй сцены, которая теперь вряд ли кого-то может впечатлить.

Но в те времена эта сцена была настоящим прорывом.

Как рассказывал сам режиссер, снимали ее ночью. Леонид Филатов, игравший по сюжету бaбникa и вообще, категорически отказывался снимать джинсы. Александра Яковлева наоборот, была более раскована.

В самый напряженный момент съемок не выдержал ответственности момент осветитель и свалился с лестницы или откуда там, правда, без серьезных последствий.

Уже наутро режиссера фильма вызвали «на ковер» и заставили вырезать все самое интересное.

Но все равно, оставшаяся небольшая сцена, происходящая за аквариумом, произвела на зрителей неизгладимое впечатление.

Но вернемся к заявленной теме — ляпам.

Самый главный ляп, о котором упоминают все мало-мальски приличные блогеры, рассказывая о съемках фильма Экипаж, это тот, что рассказ в фильме идет о самолете с двумя двигателями, а горит в огне самолет с четырьмя двигателями по два на каждом крыле.

Да, это действительно так.

Но смешно предъявлять претензии к советскому фильму начала 80-х за то, что в кадре сожгли то, что нашли.

Это же не Голливуд с многомиллионными бюджетами, который может себе позволить выкупить старый самолет, а то и два, нужной марки и поджечь его там, где хочется.

Для съемок же Экипажа подожгли старый Ту-114, который нашли на свалке старых самолетов. Там же его и подожгли, поскольку этот самый самолет был уже абсолютно не транспортабелен.

Напомню, в самом фильме рассказ идет о самолете Ту-154.

От съемок в фильме отказалась Елена Проклова — именно она по задумке авторов должна была играть красавицу Тамару. Но Проклова в то время была членом ЦК ВЛКСМ, а тут эта самая сцена… Нет, репутация дороже, вероятно, решила Проклова.

Роль Игоря Скворцова должен был играть Олег Даль.

Он даже отнялся в достаточно большом уже материале, как заболел. Пришлось искать срочно замену и взяли, можно сказать, первого подвернувшегося под руку. Им оказался никому тогда неизвестный Леонид Филатов.

Проблема с ним была в том, что авторы не считали его должным образом красавчиком, способным одним взглядом привлекать к себе внимание всех окрестных дам.

Поэтому сценарий подкорректировали и ввели двух предшественниц Тамары, одну из которых сыграла Елена Коренева.

Но вернемся опять к ляпам.

Их много, например, постоянно меняющийся бортовой номер самолета, и их можно перечислять бесконечно, особенно, если к делу подключаться летчики.

Но есть в фильме один ляп, который не заметил никто, по крайней мере я ни в одном обзоре не видела упоминания об этом.

Но на этот ляп указал сам режиссер Александр Митта.

Вспомните самый напряженный момент фильма, когда потоки горящей нефти текут с горы к аэропорту.

Помните?

Так вот, нефть никогда не может течь с горы, поскольку ее там — в горах — не добывают и, естественно, не перерабатывают.

Может течь с горы лава, но только не нефть.

Авторы фильма знали об этом. Но ради зрелищности фильма пошли на такой вот «ляп». Который в результате никто не заметил.

Оцените статью
Главный «ляп» фильма «Экипаж»(1979), который никто не заметил. Кроме режиссера
Почему после завершения сериала «Спрут» в посольство Италии в Москве пришли сотни писем от возмущенных советских телезрителей?