Гордая пленница

«Построй за семь дней башню, такую высокую, какой еще не видывали в Казанском Царстве! Тогда стану женой тебе!» — говорила красавица Сююмбике молодому московскому царю Ивану IV.

По легенде башню для казанской царицы построили, а она кинулась с ее вершины вниз и разбилась оземь. С тех по башню из красного кирпича называют башней Сююмбике.

Но эта красивая сказка, не более Башню построили в XVII веке, а царица Сюмбике жила веком раньше и умерла она совсем в другом месте и иной смертью.

Гордая дочь ногайского князя Юсуфа в двенадцать лет была выдана замуж за брата казанского хана. Молодому Джан-Али девчонка не была интересна, что с нее взять, черна, угрюма, детей рожать ей еще рано. Сююмбике писала отцу письма, просила забрать ее, жаловалась, что муж злой и грубый.

Джан-Али не был умным человеком, его власти не желали в Казанском царстве и за его пределами и всего через два года после свадьбы глупый юноша был убит. Власть перешла к новому хану Сафа-Гирею. Он сделал жену бывшего врага своей пятой женой и наблюдал, как расцветает ее красота.

Гибкий стан Сююмбике, черные блестящие косы, влекли хана. Пугали немного раскосые темные глаза, смотрящие прямо в душу, будто видят тебя насквозь. Но вскоре хан понял, что новая жена не только красива, но и умна. Он прислушивался к ее советам и спрашивал мнение о новых советниках. Сююмбике родила хану Сафа-Гирею сына и правила вместе с ним в Казани.

Когда в 1549 году хан скончался, Сююмбике стала регентшей при малолетнем Утямыш-Гирее. Многим не нравилась власть женщины. Она нас погубит, говорили одни, царица должна выбрать мужа, сетовали другие.

А когда московский царь Иоанн IV пошел войском на Казанское царство, «свирепая львица» созвала войско и готовилась дать отпор. Но Сююмбике и ее малолетний сын оказались в плену. Грозный царь привез пленницу в Москву.

«…была та царица очень хороша лицом и умна, так что не было ей равной в Казани по красоте среди женщин и девиц, да и в Москве среди русских — дочерей и жен боярских и княжеских» — писали о ней. Но ни о какой влюбленности речь и не шла. Молодой царь счастливо женат был на любимой Анастасии Романовне, а Казанская царица была на пятнадцать лет старше него.

Что делать со столь знатной пленницей, ведь ее отец хан Юсуф стал союзником Ивана IV. Казанскую царицу не держали в темнице, но следили за каждым шагом. Рядом с ней всегда был ее преданный слуга Кощак. Огромный и свирепый, он так мог взглянуть на пришедших поглазеть на знатную пленницу, что у тех подкашивались ноги.

Московский царь и хан Юсуф решили выдать Сююмбике замуж третий раз. Мужа ей избрали важного – Шах Али был союзником московского царя, воевал за него в Ливонии и брал Плоцк. Казанская царица не желала в новый плен, ведь этот брак был ни чем иным.

Она сделала вид, что согласна и послала жениху дары – своими руками вышитую рубаху и угощенье. Шах Али не стал пробовать присланную пищу, а отдал собаке – та скончалась в судорогах. Тогда и рубаху он повелел надеть на слугу. Она оказалась пропитана ядом.

Гордой Сююмбике все же пришлось выйти замуж за хана. Но речь между ними не шла о любви и уважении. Царица ненавидела мужа и он, оскорбленный, отвечал ей тем же. В письмах царю Ивану IV и собственному отцу Сююмбике жаловалась на грубое обращение и жестокость.

Неизвестно даже, где точно жила в своем третьем браке. Кто-то считает, что в Касимове, а другие говорят, что под Нижним Новгородом.

Сын казанской царицы остался в Москве. Утямыш-Гирей воспитывался при дворе Ивана Грозного и был крещен в православие под именем Александр.

А о царице Сююмбике остались в народе красивые легенды. Где здесь правда, а где ложь, нам неведомо.

Оцените статью