Для меня Анфиса теперь — самая несчастная из »Девчат». После прочтения повести Бориса Бедного я смотрю на неё совсем другими глазами. Её героиня в фильме «Девчата» не вызывает сочувствия и жалости: холодная, надменная, смотрящая на всех с высоты осознанной своей красоты. И хотя в фильме личная жизнь Анфисы тоже не складывается, характер героини раскрывается совсем иначе, когда читаешь первоисточник.
Фильм «Девчата», вышедший на экраны в 1962 году, был снят по сценарию Бориса Бедного — советского писателя, автора одноимённой повести. Однако в этом сценарии какие-то поступки героев зрителям не показали, где-то что-то заменили, а из финальной части и вовсе убрали один важный эпизод. Анфиса сбегает из посёлка! И вообще о её роли в отношениях центральных героев — Тоси и Ильи — тоже не сказано многое.
Я хочу вам показать Анфису такой, какой я впервые её увидела. А ещё от души рекомендую прочесть повесть автора: она написана приятным языком и очень увлекает, хотя фильм «Девчата» мы знаем почти наизусть. И вот это знание только поджигает интерес: все отличия от фильма всплывают на поверхность… Я получила огромное удовольствие от чтения!
Красивая, но несчастная
Портрет героини в повести такой же, как в фильме: красивая Анфиса никак не может устроить личную жизнь. С ней охотно проводят время: гуляют по улицам, танцуют в клубе, выходят в свет, греясь в лучах повышенного внимания публики. Но замуж не зовут… Анфиса слишком рано узнаёт о действии своей красоты на окружающих, быстро учится использовать это отличие, вот только счастья оно не приносит.
Да и не верит Анфиса в любовь, думает, что это сказка для красивых историй и пухлых книжек, которыми зачитывается перед сном мам-Вера. Вот и высмеивает поначалу Илью. Недоумевает, что нашёл он в юной пигалице Тосе и как может закалённый романами человек вдруг испытывать чистые чувства.
Впрочем, о переменах в самом Илье лучше рассказывать отдельно. В повести наглядно показано, как меняются внутренне главные герои. Что чувствуют, о чём думают и о чём жалеют.
В отношениях Тоси и Ильи Анфиса волей-неволей принимает участие. Именно она разбивает руки Ильи и Феди, поспоривших на пыжиковую шапку. В начале спора её рядом нет: в тот день она придёт в клуб позже, и внезапное её появление станет поводом позвать незаинтересованного человека разбить эти руки.
Но о предмете спора Анфиса всё равно узнает. И потом признается девчатам, почему на самом деле Илья ухлёстывает за малолетней поварихой, ещё не зная, что Илье и самому тошно от этого спора…
Потом правда вскроется, и Тося затаит сильную обиду на Илью. Помните знаменитую сцену с часиками? В фильме подарить золотые часики Илью надоумили соседи по общежитию, которые всем миром на эту покупку и деньги собирали. И характер Ксан Ксаныча там лишний раз подчеркнули: «Записать бы надобно, кто сколько…». Но в книге всё по-другому.
Именно Анфиса подскажет Илье подарить злополучные часики. Встретятся они случайно на одинокой дороге, гонимые внутренней болью и переживаниями. Не чужие люди: в повести сказано, что было между ними всё, что может быть между мужчиной и женщиной.
Вот только любви не было. И Илья внезапно увидит изменившуюся внутренне Анфису и пожалеет, что такой её никогда не знал: вот такую бы он и полюбить смог. Но в сердце уже сидит упрямая девочка Тося. Да и сердце Анфисы занято…
Инженер Вадим Петрович
Когда в посёлок приезжает инженер Дементьев, Анфиса становится первым человеком, встретившимся на его пути. Красавица заигрывает с новичком и лукаво представляется актрисой, которая для роли приехала сюда наблюдать за работой трудящихся. Но позже признаётся в обмане, чем ничуть не смущает восхищённого ею инженера.
Вадим Петрович становится для Анфисы шансом на новую жизнь. Он ничего не знает о ней, о её прошлом, и проявляет заинтересованность, не скрывая вспыхнувших чувств. Меняется и сама Анфиса: что-то зашевелилось тёплое в её груди, растопило замёрзшее и не верящее в любовь сердце. Они гуляют в лесу и иногда пьют чай в комнате инженера.
Вадим Петрович с головой погружен в работу, но и о благополучии людей не забывает: всё ищет способы облегчить им и труд, и жизнь. Ему нравится общаться с соседским мальчишкой Петькой: обучать его азам науки, да и просто беседы вести. Это вызывает у Анфисы непонимание: «И охота вам возиться с ним?».
Саму Анфису не узнать: она, не прикасающаяся к тряпке в своей комнате, вдруг наводит чистоту и порядок в комнате инженера, пока он сидит над бумагами с логарифмической линейкой. И в этот же роковой вечер к ним заваливается подвыпивший дружок Фили по кличке Мерзлявый. Пришёл одолжить до зарплаты, но видит Анфису и не может удержаться:
— И чего вы с ней мерихлюндии разводите? Даже смешно: это же Анфиска, своя в дочку! Извиняюсь, конечно… Идите на коммутатор и действуйте, как мужику положено. Анфиска не прогонит!
Инженер в гневе прогоняет гостя, но по изменившемуся лицу Анфисы всё понимает. Та резко собирается и убегает домой, в общежитие, и после этой сцены влюблённые долго не общаются. Казалось бы, на этом их история должна закончиться, но нет. Вадим Петрович принимает серьёзное решение.
Почему Анфиса сбежала из посёлка?
Они случайно встречаются в лесу: там, где когда-то гуляли вместе и веселили гулкое эхо. Вадим Петрович признает, что много думал о словах Мерзлявого, но эмоции остыли, и осталось главное — то, что когда-то было, уже в прошлом. Это случилось до его приезда в посёлок и больше не имеет значения. Вадим Петрович предлагает Анфисе пожениться и уехать туда, где их никто не знает, куда-нибудь за Урал…
— Хороший мой, вам бы другую полюбить… — грустно отвечает Анфиса.
Казалось, чего ещё надо для счастья: встретились, полюбили друг друга, приняли со всем своим прошлым и недостатками. Но внезапно Анфиса решает… сбежать из посёлка. Случается это ещё до субботника, связанного с постройкой дома.
Всеми силами девушку пытаются остановить сначала Тося, а потом и Вадим Петрович, примчавшийся по её указке на станцию. Но влюблённому инженеру не удаётся уговорить Анфису остаться. Он бежит за уходящим поездом и кричит вслед, чтобы та написала ему с нового адреса…
Почему же Анфиса сбежала? Из большой любви к инженеру. Не захотела она ломать ему жизнь своими несчастьями, пусть хоть у него она сложится гладко. Истинную причину горького решения Анфиса открывает только Тосе, когда та пытается остановить её сборы:
— Никто не знает, тебе первой откроюсь… В общем, доигралась я: не будет у меня детей. Хоть сто лет проживу — не будет! (…) Я всё думала: врут люди про настоящую любовь… А теперь вижу: есть она, есть! Другим — в радость, а для меня — мука горькая…
На прощание Анфиса говорит Тосе, что её по-настоящему любит Илья: «Меня он так никогда не любил. Если дорог он тебе, не мучь ты его понапрасну».
Я до последнего ждала, что Анфиса пришлёт какую-то весточку инженеру, но не дождалась. Хочется верить в открытый финал этой истории… Да и историй других девчат. Всех я увидела другими глазами: даже мам-Вера в конце ведёт себя неожиданным образом. Возможно, я ещё продолжу рассказывать вам о героях этой чудесной повести, так она меня впечатлила.