60-е годы – расцвет советского детского кино, которое снимал сказочник Александр Роу, его коллеги Ролан Быков, Элем Климов и другие мастера советского.
Фильм Владимира Бычкова «Город мастеров» — большая удача для маленьких зрителей. Экранизация пьесы Тамары Габбе, которая много лет шла в детских театрах.
С переносом в кино мир этой умной и доброй сказки ожил по-новому, обогатив ее калейдоскоп сменой событий, динамикой массовых сцен, трюками.
Фильм начинается с ярмарки, славящей труд мастеров средневекового города. Гончары, ткачи и кузнецы поднимаются на борьбу с захватчиками.
Главные герои – насмешливый юноша Караколь в исполнении Лапеты и добрая девушка Вероника, которую сыграла Вертинская. Антагонисты представлены трусливым и подлым сыном бургомистра Клик-Кляка, тирана и его приспешников.
В этом фильме много смешного, трогательного и героического. Есть здесь смелые подвиги героев и коварные козни врагов. Все, как принято в советских сказках – добро и зло.
Очень качественно поставлены батальные схватки и индивидуальные поединки.
Фильм «Город мастеров» поставил молодой на тот момент режиссер Владимир Бычков.
Картина получилась цельной, с соблюдением законов жанра, поставлена со вкусом. Картинка не утяжелена средневековой атрибутикой, найден удачный цветовой контраст.
Различие горожан и «медноголовых» чувствуется во всем – в движениях, внешнем обличии, актерской игре. Стоит добавить к достоинствам фильма «Город мастеров» эмоциональную музыку и стихи Самуила Маршака.
«Город мастеров» погружает зрителей в мир настоящей сказки, несет детям идеи благородства, о величии людей труда, и о неизбежной победе добра над злом.
Если не показывали детям этот замечательный советский фильм с рейтингом 7.8 на КиноПоиске, непременно исправьте этот недочет.