— Нинка приезжает! Представляешь? На целую неделю! — Дмитрий влетел в кухню, даже не сняв ботинки в прихожей. Лицо его светилось, глаза блестели почти по-детски.
Марина оторвалась от плиты, где помешивала закипающий суп. Вот уже полчаса она размышляла, как растянуть остатки курицы еще на один день.
— Здорово, — попыталась улыбнуться она, но вышло не очень убедительно. — Когда?
— На следующей неделе! С мужем! Сказала, что очень соскучилась и хочет повидать племяшек. Надо же, Андрея я вообще только на свадьбе и видел.
Марина поджала губы и молча вернулась к супу. В голове мгновенно защелкал калькулятор расходов: продукты, постельное белье постирать, может, какие-то развлечения… А еще нужны новые ботинки Паше, совсем развалились старые.
— Мариш, ты чего? — Дмитрий подошел ближе, наконец заметив реакцию жены. — Я думал, ты обрадуешься.
— Дим, ты вообще в курсе, что у нас осталось до зарплаты? — Марина резко повернулась, в руке зажата деревянная ложка. — Три тысячи! Три! А тут еще гости на целую неделю. Чем мы их будем кормить? В магазине все дорожает каждый день!
— Как-нибудь разберемся, — растерянно пробормотал Дмитрий. — Нина не требовательная, ты же знаешь.
— Не знаю! — Марина стукнула ложкой по краю кастрюли. — Я видела ее три раза в жизни. И потом, у нас скоро Новый год. Паше и Маше подарки покупать. А мы последние деньги на угощения спустим.
— Марин, ну это же моя сестра…
— Позвони и скажи, что сейчас не лучшее время! Что у детей… не знаю… ветрянка! Или что ремонт делаем! Придумай что-нибудь, — распалялась Марина.
Она и сама не понимала, почему так реагирует. Может, от усталости? Последние месяцы были тяжелыми: цены росли, зарплаты стояли на месте, дети болели по очереди… Домашние хлопоты никогда не заканчивались.
Лицо Дмитрия будто застыло. Он молча вышел из кухни.
— Куда ты? — крикнула Марина ему вслед.
— В ванную.
Хлопнула дверь. Марина вздохнула, выключила суп и пошла проверить детей. Паша и Маша сидели в детской, увлеченно выстраивая что-то из цветных кубиков.
— Мамочка, смотри, это дворец! — Маша подняла голову и улыбнулась щербатой улыбкой.
— А вот здесь будет гараж для машин, — серьезно добавил Паша.
Марина присела на край кровати, наблюдая за детьми. Паша так похож на Диму — такой же упрямый подбородок, такой же сосредоточенный взгляд, когда занят чем-то важным. А Машка вылитая Нина — те же ямочки на щеках, тот же носик картошкой.
Нина.
Воспоминания нахлынули внезапно. Как Нина впервые пришла к ним в гости, принесла огромный торт и игрушки для новорожденного Паши. Как помогала с малышом, когда Марина слегла с температурой.
Как Дима рассказывал, что после смерти родителей именно Нина, тогда еще школьница, взяла на себя все заботы о младшем брате. Бабушка числилась опекуном только на бумаге — болели ноги, да и возраст уже не тот. А Нина и уроки с братом делала, и обеды готовила, и на родительские собрания ходила.
«Только благодаря Нинке я и вырос нормальным человеком», — часто повторял Дима.
И вот теперь эта самая Нина, которая отказалась от своей доли наследства — квартиры и дачи, — собирается приехать в гости. А Марина ведет себя как… как последняя скряга.
Стыд окатил горячей волной.
Она вернулась на кухню, достала с полки рецепты и начала листать. Пирожки с картошкой, чахохбили, ленивые голубцы… Что-нибудь недорогое, но вкусное. Квашеную капусту можно сделать по бабушкиному рецепту.
Дмитрий вышел из ванной с покрасневшими глазами. Лицо — напряженное, замкнутое. Это выражение Марина не любила больше всего на свете.
— Дим, — она тронула мужа за рукав. — Прости. Я… повела себя как последняя гадина.
— Забудь. Я позвоню Нине завтра, скажу, что сейчас не лучшее время, — глухо ответил он.
— Нет! — Марина схватила его за руку. — Я не это хотела сказать. Пусть приезжают. Мы что-нибудь придумаем. Помнишь, ты рассказывал как она тебя в кино водила?
— Помню, — на лице Дмитрия мелькнула слабая улыбка. — Всегда покупала мороженое, хотя у самой денег в обрез было… Знаешь, она подрабатывала по ночам, чтобы меня в летний лагерь отправить. Думала, я не знаю, а я все знал.
— Расскажи, — Марина потянула мужа к столу и поставила перед ним чашку чая. — Расскажи еще что-нибудь про вас с Ниной.
Дмитрий начал говорить — сначала неохотно, а потом все увлеченнее. О том, как Нина научила его кататься на велосипеде. Как защищала от дворовых хулиганов. Как отдала свои накопления на выпускной костюм брата.
— Знаешь, — сказал Дмитрий, когда за окном стемнело, а чайник опустел, — я даже не уверен, что сам смог бы сделать для наших детей все, что Нинка сделала для меня.
— Мы справимся, — Марина сжала его руку. — Я завтра с утра начну готовиться. У нас чудесные дети, которым будет интересно познакомиться с тетей. А что до денег… В конце концов, не в деньгах счастье.
Ночью Марина долго не могла уснуть. Прокручивала в голове возможные рецепты, прикидывала, что можно купить подешевле, составляла список дел. Но главное — она больше не чувствовала раздражения при мысли о приезде гостей.
Следующие дни превратились в маленький водоворот. Марина с Дмитрием убирались в квартире, перестилали диван в гостиной, где предстояло спать Нине и Андрею. Паша с важным видом помогал папе передвигать мебель, а Маша таскала по квартире свои игрушки, пытаясь пристроить их на самых видных местах.
— Хочу, чтобы тетя их увидела, — объясняла девочка.
Вопрос с едой решился проще, чем думала Марина. Она позвонила маме посоветоваться, и та предложила свою помощь:
— Да возьми у меня соленья из погреба! И варенье! А пельмени сами налепим. Деньги деньгами, а родню принять — святое дело.
Вечером перед приездом гостей Маша неожиданно спросила:
— А тетя Нина привезет нам подарки?
Дмитрий нахмурился, но Марина опередила его с ответом:
— Знаешь, доченька, подарки — это не главное. Самое важное, что папина сестра хочет познакомиться с вами. И нам всем будет очень весело вместе.
Нина и Андрей приехали в субботу утром. Звонок в дверь — и вот они на пороге: Нина — невысокая, с веснушками на носу и рыжеватыми волосами, собранными в хвост; и Андрей — крупный мужчина с добродушной улыбкой и внушительной спортивной сумкой через плечо.
— Дима! — Нина бросилась обнимать брата.
— Нинка! — Дмитрий подхватил сестру и закружил в прихожей, чуть не сбив вешалку.
Марина стояла чуть в стороне, с улыбкой наблюдая за встречей. Паша прятался за ее спиной, а Маша, наоборот, вышла вперед и с любопытством разглядывала гостей.
— А ты, наверное, Машенька? — Нина присела перед девочкой. — Какая же ты красивая!
— У меня зуб выпал, — сообщила Маша, демонстрируя пробел в улыбке.
— Ого! Значит, ты уже совсем взрослая! — восхитилась Нина.
Паша несмело выглянул из-за маминой спины.
— А это наш Павел, — представила Марина. — Паш, поздоровайся с тетей.
— Здрасьте, — буркнул мальчик, не отрывая взгляда от огромной сумки Андрея.
— Там гостинцы, — подмигнул Андрей. — Поможешь занести?
Лицо Паши просветлело, и он кивнул.
Из сумки появились коробки конфет, пакеты с фруктами, какие-то свертки, две бутылки вина, колбасы и всевозможные деликатесы… Андрей достал из кармана куртки маленькую коробочку и протянул ее Маше:
— Это тебе, принцесса.
В коробочке оказались сережки с крошечными голубыми камушками.
— Мама! Мама! Смотри! — закричала Маша, прыгая на месте.
— Спасибо, — одними губами произнесла Марина, чувствуя неловкость. — Не стоило…
— Ерунда, — отмахнулась Нина. — А это тебе, Павлуша.
Паша получил набор машинок и конструктор, о котором давно мечтал. Марине достались духи, а Дмитрию — дорогой коньяк и теплый свитер.
— У вас только переночуем, а завтра в гостиницу переедем, — сказала Нина за ужином. — Не будем вас стеснять.
— Даже не думайте, — возразила Марина. — Оставайтесь на всю неделю. Места хватит.
Дмитрий благодарно посмотрел на жену.
Вечер прошел в разговорах. Нина рассказывала об Иркутске, о своей работе в турагентстве, о поездках по Европе. Андрей, оказавшийся программистом, показал Паше несколько фокусов на планшете, чем окончательно покорил мальчика.
Легли поздно, но Марина чувствовала необычайный прилив сил. Странно, но эта встреча, которой она так боялась, приносила только радость.
В воскресенье они всей компанией отправились на кладбище — помянуть родителей и бабушку Дмитрия и Нины. Было холодно, дети быстро замерзли, но не жаловались. Паша важно нес цветы, а Маша тихо шла рядом с мамой, придерживаясь за ее руку.
— Вот, мам, пап, бабуль, — тихо сказал Дмитрий у могил. — Мы все вместе пришли.
Нина прижалась к плечу брата, и Марина вдруг увидела, как похожи они в этот момент — одинаковый наклон головы, одинаковая морщинка между бровей.
Потом был кинотеатр. Нина настояла на просмотре нового мультфильма, хотя взрослым было бы интереснее что-то другое. Дети были в восторге. После сеанса, как и много лет назад, когда Нина водила в кино маленького Дмитрия, все получили по порции мороженого.
— Мам, а тетя Нина еще приедет к нам? — спросил Паша вечером, когда Марина укладывала его спать.
— Конечно, милый. Обязательно приедет.
— Хорошо! — вздохнул мальчик. — А то у меня еще есть секретный ход в конструкторе, я не успел ей показать.
Дни летели незаметно. Они гуляли по городу, наведались к маме Марины, которая накормила всех пирожками и долго расспрашивала Нину о жизни в Сибири. Андрей помог Дмитрию починить протекающий кран в ванной и отремонтировать детский велосипед.
Вечерами, когда дети уже спали, взрослые сидели на кухне. Нина рассказывала о своей жизни — как работала на двух работах, чтобы брат мог поступить в хороший институт, как откладывала деньги на свадьбу, как познакомилась с Андреем.
— Знаешь, Мариш, — сказала она как-то, когда мужчины вышли покурить на балкон, — я так рада, что Дима встретил тебя. У вас замечательные дети. И ты… ты настоящий друг ему.
Марина смутилась:
— Ничего особенного. Это нормально — поддерживать близких.
Нина пристально посмотрела на нее:
— Не у всех получается. Многие живут только для себя.
В четверг Нина предложила:
— Давайте мы с Андреем посидим с детьми, а вы сходите куда-нибудь вдвоем. В кино или кафе. Когда вы в последний раз выбирались вместе?
Марина задумалась. Когда они с Дмитрием в последний раз выходили куда-то без детей? Кажется, на день рождения подруги… два года назад?
— Но у нас нет лишних денег на кафе, — начала она и тут же прикусила язык.
— Я угощаю, — решительно заявила Нина. — И не спорь! Вы нас целую неделю кормите-поите, теперь моя очередь.
В полупустом кафе за углом их дома они заняли дальний столик. Марина рассеянно водила пальцем по краю бокала, а Дмитрий поглаживал ее руку. Странное чувство — быть вдвоем, без детской суеты вокруг. Говорили урывками — про Пашину учительницу, про то, как Маша учит стихи, какие-то незаконченные фразы, долгие паузы. Забыли про квартплату, цены, постоянную нехватку. Просто сидели.
Дима отпил глоток вина, задержал во рту. Посмотрел на жену, почти удивлённо:
— Знаешь… — он помолчал, подбирая слова. — Я как будто… Не знаю. Не помню, когда так было в последний раз. Будто куда-то ездил долго-долго. А теперь вот вернулся.
— Это из-за Нины? — спросила Марина.
— Из-за всех вас, — он сжал ее руку. — Когда рядом близкие люди, все остальное не так важно.
Марина кивнула. Она чувствовала то же самое.
В пятницу Нина заявила, что хочет приготовить ужин сама. Прогнала всех из кухни, только Маша осталась помогать — подавать то соль, то перец, то полотенце.
— У тебя замечательная сестра, — шепнула Марина мужу, наблюдая, как Нина терпеливо показывает Маше, как правильно лепить пельмени.
— Ага, — кивнул Дмитрий. — Повезло мне с ней.
За ужином Андрей объявил:
— У нас новость. Мы с Ниной переезжаем в ваш город.
— Что? — Дмитрий чуть не подавился.
— Меня переводят в московский офис, — Андрей почесал затылок, улыбаясь. — Сам не ожидал, если честно. Теперь вот жилье надо найти, в вашем районе хотим, чтоб рядом.
— Это же здорово! — воскликнул Дмитрий. — Нинка, почему ты молчала?
— Хотела сначала посмотреть, как тут у вас, — улыбнулась Нина. — А теперь вижу, что нам будет хорошо рядом с вами.
Вечером перед отъездом гостей — они уезжали рано утром в субботу — Марина помогала Нине собирать вещи.
— Спасибо тебе, — вдруг сказала Нина.
— За что? — удивилась Марина. — Это вам спасибо за подарки, за помощь… Вы столько всего привезли детям.
— Не за это, — покачала головой Нина. — За то, что заботишься о Диме. За то, что у него есть дом, семья. Я всегда об этом мечтала.
Марина неловко пожала плечами:
— Разве могло быть иначе? Мы же семья.
— У многих по-другому, — вздохнула Нина. — Я вон почти шесть лет не могла к вам выбраться. Все работа, работа… А жизнь-то проходит.
Они помолчали.
— Когда переедете, будем чаще видеться, — сказала Марина. — Дети уже спрашивают, когда тетя Нина опять приедет.
— Правда? — просияла Нина.
— Конечно. Паша весь вечер готовил для тебя сюрприз из конструктора. Завтра покажет перед отъездом.
В последний вечер они снова сидели на кухне вчетвером. Дети уже спали, а взрослые никак не могли наговориться.
— А помнишь, как ты меня учила кататься на велосипеде? — спрашивал Дмитрий. — И я врезался в забор у соседского дома!
— А ты помнишь, как мы ходили на рыбалку с дедом? — смеялась Нина. — И ты упустил сачок в реку!
Марина слушала их истории и удивлялась: как можно было не хотеть принимать этих людей? Как могла она думать, что деньги важнее таких вот вечеров, наполненных теплом?
Перед сном Дмитрий обнял Марину:
— Спасибо. Я знаю, ты переживала из-за расходов. Но все получилось так хорошо…
— Это я должна благодарить, — покачала головой Марина. — За то, что у меня есть возможность узнать твою сестру. Она удивительная.
Утром проводы были шумными. Паша торжественно вручил тете Нине свое творение из конструктора — нечто среднее между замком и ракетой. Маша плакала и не хотела отпускать дядю Андрея, который за эту неделю успел стать для нее любимым партнером по играм. Нина обещала приехать снова через месяц, уже присматривать квартиру.
Когда такси увезло гостей, в квартире стало непривычно тихо. Дети притихли, Дмитрий грустно смотрел в окно. Марина обняла его сзади, положив голову ему на плечо:
— Они скоро вернутся. А пока нам нужно навести порядок и подумать, что будем делать на Новый год.
— Встретим вместе, — сказал Дмитрий. — Все вчетвером решили.
— Отлично, — кивнула Марина. — Значит, нам нужно готовиться к приему гостей.
— Ты не против? — осторожно спросил Дмитрий. — Это же дополнительные расходы…
Марина рассмеялась:
— Знаешь, за эту неделю я поняла кое-что важное. Деньги… да что деньги? Сегодня есть, завтра нет. А близкие? Они-то не всегда рядом будут. Сколько раз говорили «созвонимся потом» или «встретимся как-нибудь»? А потом это «потом» никогда не наступает. И ради чего?
Из-за того, что в кошельке пусто? Глупо же. Вот сейчас сидим, чай пьем вместе, и никакие финансы этого не стоят. Жизнь она сейчас, а не когда зарплата придет.
— Это Нинка тебя научила такой мудрости? — улыбнулся Дмитрий.
— Нет, — покачала головой Марина. — Это я сама поняла, глядя на вас. На то, как вы заботитесь друг о друге. Как вы с Ниной смогли сохранить близость, несмотря на расстояние и время. Думаю, многим есть чему у вас поучиться.
Дмитрий крепко обнял жену:
— Значит, Новый год вместе?
— Конечно, — улыбнулась Марина. — И не только Новый год.