Говорухин, Высоцкий, альпинисты. И это не «Вертикаль»

Бесспорно, самый известный из немногочисленных советских фильмах об альпинистах, — это «Вертикаль», вышедшая в 1967 году.

Но ещё во время работы над лентой, молодой режиссёр Станислав Говорухин задумал новую историю, тоже связанную с покорением горных вершин.

Но если в «Вертикали» героями были современники, то в драме «Белый взрыв» речь идёт о военных событиях и людях, пожертвовавших жизнями ради спасения мирных жителей.

Во многом «Белый взрыв» основан на реальных событиях.

 В конце лета 1942 года фашисты обосновались на Северном Кавказе и двинулись в сторону Баксанского ущелья, стремясь захватить вольфрамо-молибденовый комбинат, находящийся в городе Тырныауз.

Было принято решение эвакуировать сам комбинат, дорогостоящий молибденовый концентрат и работников. Технику отправили через перевал Донгуз-Орун, людей — через перевал Бечо.

Но путь беженцам преграждал фашистский гарнизон. Чтобы его уничтожить, с фронтов были отозваны альпинисты. Они сумели организовать взрыв, вызвавший лавину, которая и уничтожила немцев, освободив таким образом проход.

В сценарии, написанном самим Говорухиным в сотрудничестве с начинающим драматургом Эдуардом Володарским, подробностей меньше.

Однако фабула в целом сохранена: необходимо эвакуировать мирных людей, которых в горах подстерегают опытные стрелки знаменитой горной дивизии «Эдельвейс».

По предложению одного из военнослужащих, лейтенанта Артёма Арсенова, в прошлом альпиниста, командование организует подготовительную операцию: нужно подняться на вершину по крутой скале и подорвать там снежную шапку. Лавина снесёт заградительный кордон, и беженцы смогут пробраться к своим.

План рискован сам по себе, но есть и другая проблема: Артём должен найти опытных альпинистов которые помогли бы ему, а не мешали.

В итоге на операцию отправляются три связки по два человека: сам Арсенов, его жена Вера, медсестра, тоже увлекавшаяся альпинизмом, юный, но грамотный подрывник Коля Спичкин, бывший альпинист, а сейчас шофёр госпиталя Вадим Баранов, боец-сван Шота Илиани и зимовщик альпинистского лагеря, знаток гор, уже довольно пожилой Семён Иванович, давний товарищ Арсенова, поклявшийся больше никогда к вершинам не подниматься.

На главные роли Станислав Говорухин пригласил актёров, уже зрителям знакомых и популярных. Артёма Арсенова сыграл Армен Джигарханян, везунчиком Колей Спичкиным — Сергей Никоненко.

Роль Веры получила Людмила Гурченко, в те годы снимавшаяся нечасто.

Гурченко здесь не побоялась предстать в не очень привлекательном виде, без макияжа, в будничной и местами несвежей форме и в целом отлично вписалась в мужскую. компанию.

Тут отмечу, что спустя несколько лет Джигарханян и Гурченко снова сыграли влюблённых, но уже взрослых, в мелодраме «Старые стены» (1974).

В образе Баранова — Анатолий Игнатьев, Шоту изобразил грузинский исполнитель Леван Пилпани, роль Семёна Ивановича получил Фёдор Одиноков.

Снимать «Белый взрыв» планировали там же, где и «Вертикаль», — на Кавказе.

В середине лета 1969 года Станислав Говорухин, оператор Василий Киржибеков и консультант картины альпинист Леонид Елисеев отправились на вертолёте к вероятному месту съёмок.

Однако при посадке пилот ошибся, вертолёт врезался в скалу, а все, кто в нём был, получили травмы.

После этого съёмки перенесли в Крым, пусть и менее эффектный с точки зрения гористости, но более безопасный и с массой обустроенных стоянок.

Станиславу Говорухину пришлось провести некоторое время дома, восстанавливаясь после авиапроисшествия. И как раз в это время он получил от Владимира Высоцкого две песни, которые должны были войти в новый фильм.

Но после размышлений режиссёр отказался от песен, решив, что они уменьшат напряжённость ситуации. Высоцкого это обидело, да и

сам Говорухин спустя годы говорил, что сожалеет о таком решении, однако в «Белом взрыве» композиций действительно нет.

Зато есть сам Высоцкий, хотя изначально его участие не предполагалось.

Актёр попал в кадр по случаю: летом 1969 года он был в теплоходном путешествия с супругой Мариной Влади, и, оказавшись недалеко от места съёмок, заехал в гости к Говорухину.

Тут-то всё и сладилось: Высоцкому досталась крошечная роль капитана, начальника Коли Спичкина, с несколькими репликами.

Но даже и голоса артиста в кадре нет: его озвучил Борис Зайденберг, так как Высоцкий не смог выделить время на озвучку.

Справедливости ради надо сказать, что голос Зайденберг похож на голос Высоцкого, в нём присутствует характерная хрипотца, хотя, конечно, некоторый диссонанс между картинкой и голосом есть.

Картину подготовили к прокату к августу 1970 года. Внимания она получила меньше, чем «Вертикаль», практически сразу после выхода превратившаяся в культовую.

Да и сейчас «Белый взрыв» известен куда меньше, чем «Вертикаль», хотя определённо это достойный и интересный военный фильм.

Чем завершилась операция, организованная Артёмом Арсеновым, и чего она стоила бойцам, рассказывать не буду, а просто посоветую посмотреть «Белый взрыв».

А вы когда-нибудь мечтали покорять горы? Или, может быть, покоряли?