«Граница. Таёжный роман» просмотр спустя 22 года. Почему мое мнение о персонажах коренным образом изменилось

Тихая милая Марина Голощёкина, бойкая Галина и витающая в облаках Альбина Ворон. Три женщины, которых волею судьбы занесло в пограничный военный городок. Совсем рядом — неспокойные, враждебные китайцы. Только до них нет дела, потому что свои «защитники» вместо уверенности в завтрашнем дне приносят одни проблемы…

Сколько уже лет прошло, а сериал Александра Митты «Граница. Таёжный роман» по сей день остается предметом споров. Александр Наумович создал яркую драму, архетипы персонажей узнаваемы и сегодня, и еще лет сто будут актуальны.

Пока есть в мире любовь, страсть, амбиции, жадность – привычные человеческие чувства и качества, которые всегда несут с собой драму.

Марина Голощёкина (Ольга Будина) — врач в гарнизоне, жена офицера Никиты Голощекина (Алексей Гуськов). 25-30 лет. Очаровательная, добрая женщина, которая никогда в жизни не любила. Замуж вышла потому, что не смогла противостоять жёсткому напору со стороны ухаживающего за ней Никиты (Никита украл её из-под свадебного венца и запер на хуторе).

Весь сериал Марина мечется меж двух огней: с одной стороны нелюбимый муж Никита Голощёкин, с другой — лейтенант Иван (Марат Башаров), к которому она испытывает истинное сильное чувство.

«-Муж ей не нравится. А чем плох Ворон? Не шлючий, работяга, в меру пьющий. Ты его только брось, наши разведёнки его тут же подберут. — Давай, подбери.»

Когда я впервые смотрела сериал 20 лет назад, мне было около 19 лет. И да, Марина была моей любимой героиней! Я переживала за ее отношения с Иваном, а Никита меня откровенно пугал.

Недавно ударилась в воспоминания и пересматривала сериал. Так вот, теперь персонаж Марины вызывает вот прямо негатив. Очень уж она нерешительная, ведомая, мягкотелая, «заабьюзенная».

Типаж жертвы. Обычно такие женщины сами провоцируют негатив в отношении себя, и подпитываются им. Круговорот «жертва-спасатель-агрессор», вот что мы видим на примере любовного треугольника Голощекиных и Ивана.

«Никита: Ты запомни, Марина, теперь мы одна семья. И ты… никуда от меня не денешься, Марина. И мы вместе полетим в рай. Вместе.»

Альбина Ворон, 25-30 лет, подруга Гали и Марины.

Странная, утончённая женщина, которую тяготит жизнь в глубинке с ненавистным мужем. Непонятно каким ветром занесённая в гарнизон барышня аристократических кровей, от которой муж напрасно требует чистых носков и горячего борща. После встречи со своим кумиром — Вадимом Глинским, своей родственной душой — она просто расцветает. И оказывается, что любимому человеку она готова и варить борщ, и стирать носки.

О, Рената Литвинова! В «Таежном романе», как мне кажется, ей даже не пришлось стараться и играть свою героиню. Альбина — это вот прямо сама Рената. Кстати, именно после этой роли ее стали узнавать в медиа-пространстве.

«-Он только моей руки касается, и мне плохо. Ему плохо — и мне плохо. И так каждый день, каждую ночь. Поэтому у нас детей нет. »

Галина Жгут— 25-30 лет, подруга Марины и Альбины.

Счастлива в браке, хотя и её муж — старший лейтенант Жгут — тот ещё «подарок»: он рассеян, доверчив, игрок и пьяница.

Галина — решительная женщина, готовая на всё ради своего разгильдяя мужа. Узнав про его долг Голощёкину в размере двадцати тысяч советских рублей, Галя спасает его. После чудом удавшейся авантюры, Галина для острастки бросает мужа, но в итоге они воссоединятся друг с другом. В последней серии узнаётся, что Галя ждёт ребёнка.

Для меня эта героиня не была особо интересна. Типичная «сильная русская женщина», которая в семье за мужика. Было немного жаль ее. Но она — верная, добрая, харАктерная. Просто с мужем не повезло. Кстати, интересное совпадение: ее мужа, пьяницу и игрока, сыграл Михаил Ефремов.

«А я ещё не разведена, я только на стадии развода. А вот брошу Лёху, и, может быть, положу глаз на твоего Ворона. (смеётся) Как представлю, что мы с ним!.. Нет… Кроме Лёхи… »

Теперь пробежимся по мужским персонажам.

Никита Голощёкин— 40-45 лет.

Сильный, жёсткий (даже жестокий), ироничный, циничный, волевой человек. Один из самых лучших офицеров в гарнизоне, и вместе с этим — профессиональный контрабандист.

Очень любит свою жену Марину, но эта любовь приобрела характер собственничества. Он считает жену своей вещью, считает, что его женщина должна принадлежать только ему.

Когда смотрела первый раз, болела «за» Ваню и «против» Никиты. А вот сейчас понимаю, что Никита, хоть и собственник, но внутри травмированный, ранимый, одинокий человек. Как можно было его променять на нюню-Ванечку?…

«- Для Никиты болото — шанс. Утопит — никто и не подумает. »

Его антипод — Иван Столбов, юный лейтенант. Нежный, добрый, мягкий человек. Офицер никудышный: по его недосмотру один из рядовых, подчиненных Ивана, смог покончить с собой. Ну Митта как бы оправдывает Ивана, ведь наш герой был занят любовными переживаниями… Не до работы ему, не до службы. Другим голова занята.

В последнее время стала пересматривать уже забытые, но ставшие культовыми в свое время, сериалы и фильмы. «Граница», безусловно, оставил отпечаток в моей душе. Начиная от саундтрека, заканчивая блестящим сценарием и отличной игрой актеров, – и даже местами натужной патриотизм (косвенное осуждение контрабандиста, насильника и продажного офицера Никиты) не портит впечатление.

Я сейчас имею в виду вот этот киношный штамп: есть один плохой антигерой, и вот он прям от и до плохой. Это Никита Голощекин. А в жизни так не бывает, в жизни есть полутона. И у Никиты тоже, наверняка, есть хорошие качества (но в сериале они не показаны). А вот лейтенант Ванечка, напротив, весь такой «в белом пальто», без негативных черт. Ну просто попытался увезти жену начальника – так то не со зла, а по любви.