«Грешница» — религия VS любовь в эпоху Оттепели

А сегодня – драма с неожиданным для советского образа жизни названием «Грешница» (1962), тем паче, что речь шла не о каких-нибудь стародавних временах, а прямо-таки о современности. О начале 1960-х, когда уже запустили человека в космос и мечтали о яблонях на Марсе.

Напомню, что эпоха Оттепели вошла в историю не только своей космической программой и массовым расселением коммунальных квартир, но и антирелигиозной пропагандой, каковая была весьма агрессивна.

Однако все фильмы по теме – развенчание сект, а не православия, католичества или же лютеранства (так, штрихи, разве что – например, литовский пастор из «Берегись автомобиля» (1966), тратящий деньги прихожан на покупку краденой Деточкиным автомашины).

Советская Власть не хотела явно ссориться с ведущими конфессиями христианства, тогда как ещё до революции у сектантов были проблемы. Итак, «Грешница» повествует о девушке из религиозной общины, живущей по своим правилам, но «в миру», точнее – рядом.

Судя по всему, это – пятидесятники, хотя, я могу ошибаться. Тут дело не в самом течении, а в том, что Ксюша и её семья – истово верующие и выстраивают свою жизнь по неким странным с точки зрения того общества законам.

Живая, красивая Ксения – воплощение юности. Её сыграла Ия Саввина, и потому кинокартину можно посмотреть хотя бы ради неё. Она отлично трудится, со всеми добра и приветлива, но, конечно же, не комсомолка, не бывает на танцах, в кино.

С парнями общается лишь по работе. Но, как всё её подружки, мечтает о любви, которую ей дарует Бог. Выйти замуж она может лишь за «своего», из общины. И вот ей привозят жениха откуда-то аж из Сибири!

Михаил ей с первого взгляда не нравится. Потрясающая игра Константина Желдина (он хорошо всем запомнился по роли Холтоффа из «Семнадцати мгновений весны» (1973)).

Как же надо уметь перевоплотиться, чтобы из интересного мужчины, каким был Желдин, стать омерзительным до нельзя! Ксении он физически противен, и это буквально передаётся зрителю. Скользкое, сервильное, слабое существо. Будучи здоровым, подвизается гардеробщиком.

А Ксюше нравятся иные люди – такие, как положено в начале 1960-х. Брутальные, смелые, но при этом – щедрые на любовь. Большую и чистую, как плакаты в колхозном клубе. Таков Алексей – местный шофёр (Николай Довженко).

К слову, противопоставление слабовольно-мерзкого Михаила и могучего Алексея проходит ещё вот в какой плоскости: «святоша» довольно быстро начинает хватать девушку в охапку, требуя плотских радостей, тогда как «настоящий, наш мужик» бережно восхищается.

Фильм настолько круто сделан, что эта антитеза становится реально ощутимой. К слову, «правильные» мужчины во все века (см. Тартюф) весьма игривы и обладают гадкой, порочной фантазией (скажем так, хотя, хочется сказать иначе).

И что мы видим в финале? Хочется-то нормального итога. Но нет. Ксюша боится перейти черту и порывает с Алексеем, соглашаясь на брак с ненавистным человеком. Правда, в конце она убегает на крутой обрыв и… Нет, не показано, что прыгает – просто стенает. И всё. Открытый финал.

Может ещё одумается, уйдёт из общины, где одна ересь, выйдет замуж на Алексея, и уж если душа её лежит к религиозному переживанию – есть традиционное православие, а церкви даже при Хрущёве были открыты. Да, многие из них разрушались или переделывались под конторы, но всё же были.

Помните, в «Я шагаю по Москве» (1963) есть момент с тёткой, которая пошла в храм, а свою собаку оставила пионеру? Собака порвала штаны одному из героев и всё завертелось. Так что хэппи-энда нам не явили, вопреки требованиям эпохи, желавшей видеть лишь солнце и светлое будущее.

P.S. А ещё подумалось, что Ие Саввиной было бы в пору играть Катерину в «Грозе» Александра Островского, но она сыграла потом …Кабаниху во МХАТе. Впрочем, я всегда полагала, что Кабаниха – это бывшая Катерина по сути и стилю, но это, дорогие товарищи, уже совсем иная история…

Оцените статью
«Грешница» — религия VS любовь в эпоху Оттепели
Почему фильм «Офицеры» — шедевр?