Грозного гестаповца в фильме «Семнадцать мгновений весны» сыграл фронтовик и олимпийский чемпион Анатолий Парфёнов по прозвищу«Русский танк»

В знаменитом фильме Татьяны Лиозновой он сыграл лишь маленький эпизод. Но я уверена, что все зрители его хорошо запомнили.

Помните сцену встречи генерала Вольфа на берлинском аэродроме? Его встречали громилы эсэсовцы, чтобы арестовать и доставить в подземную тюрьму гестапо.

Сцена в фильме — одна из ключевых. Надо было найти таких грозных исполнителей, чтобы испугался не только генерал в исполнении Ланового, но и телезрители.

Фотографию чемпиона по борьбе Парфёнова Лиозновой принёс один из помощников. Она попросила разыскать и пригласить его на фотопробы. К тому времени у неё уже были на примете несколько профессиональных актёров для этой сцены. Но когда она увидела Парфёнова, его тяжёлый взгляд и могучее телосложение, она поняла, что именно он и будет «фронтменом» группы гестаповцев на аэродроме.

Анатолий Иванович вначале отказался сниматься в такой роли. Он прошёл войну, и играть фашиста для него было противоестественно. Уговорил его Вячеслава Тихонов, который специально встретился с Парфёновым по просьбе Лиозновой.

Анатолию было очень лестно познакомится с таким известным артистом. В те годы Тихонов был настоящей кинозвездой, которого знала вся страна. И актёру удалось уговорить Парфёнова. Одним из аргументов стало и то, что его любимый бард Юрий Визбор, оказывается, тоже играет в этом фильме роль фашиста Мартина Бормана.

И как много лет спустя вспоминал сам Парфенов, он тогда ещё подумал, что фильм, наверное, будет не очень популярным, и его в этой роли мало кто из знакомых увидит. Такие вот наивные надежды… Но как же он ошибался!

Когда пришло время съёмок, Лиознова несколько минут занималась с Парфёновым перед зеркалом, чтобы найти и зафиксировать нужное выражение лица. И в итоге сцена получилась на славу!

Анатолий Парфёнов родился в Подмосковье в ноябре 1925 года. С детства был приучен к деревенскому труду и с семи лет был главным помощником матери, после того, как умер отец.

Он всегда отличался крупным телосложением, поэтому, когда началась война, 15-летний парень пришел в военкомат и сказал, что ему уже 18. И никто в этом не засомневался, так как у него был рост под два метра и 45-й размер обуви. В довоенные годы, особенно в деревнях, у многих не было паспортов. Поэтому после короткой беседы с особистом его записали в добровольцы и отправили в двухмесячную школу пулемётчиков.

Воевал геройски, участвовал в десанте при форсировании Днепра. Трое суток десант удерживал плацдарм на противоположном берегу под шквальным огнём немцев. Их старались скинуть в реку, бросили в бой даже танки, но десантники удержали этот клочок земли, что позволило переправиться большой группе советских войск.

Парфёнов был тяжело ранен, но свою задачу выполнил. После нескольких месяцев в госпитале так и не смог полностью восстановить локтевой сустав. Потом, уже в спортивной карьере, эта рана ещё долго будет напоминать ему о себе.

За мужество и героизм, проявленные в битве на Днепре, в 1943 году он был награждён Орденом Ленина. Правда, награждение задержалось почти на год. При подготовке документов для награждения вскрылся обман с возрастом, поэтому и произошла задержка. Не могли поверить, что он с 15 лет воевал как взрослый.

В середине 1944 года его выписали из госпиталя, и он вновь попросился на фронт. Но Парфёнова послали в учебку танкистов. Наверное, кто-то из начальства просто пожалел ещё совсем молодого парня и на полгода избавил его от фронта.

Офицеры учебной части были сильно удивлены, когда к ним прислали двухметрового курсанта с косой саженью в плечах. Но делать нечего, стали обучать. Единственным местом в Т-34, где он смог нормально поместиться, это было место механика-водителя.

Через полгода он успешно окончил курсы и в качестве командира экипажа танка несколько месяцев геройски воевал от Вислы до Берлина, где и встретил победу.

После демобилизации пошёл работать на завод обычным слесарем. В 1951 году, когда ему было 25 лет, впервые попробовал себя в классической борьбе.

А случилось это так. При московском стадионе «Динамо» была спортивная секция по борьбе, куда он однажды зашёл, чтобы встретиться с товарищем. Крепкого парня увидел тренер и предложил ему попробовать себя на ковре. Тот согласился. Впервые в жизни, не зная правил и приёмов, Анатолий боролся на ковре и победил спортсмена, который уже имел спортивный разряд.

С тех пор он стал серьёзно заниматься борьбой, и его спортивная карьера развивалась более чем стремительно. Всего через три месяца он стал призёром первенства Москвы 1951 года. В 1954 году он уже чемпион СССР, а в 1956 году – олимпийский чемпион в Мельбурне.

Ещё во время всесоюзных соревнований за ним закрепилось прозвище «Русский танк». Во-первых, потому что он действительно был танкистом. Во-вторых, когда он наваливался на соперника своим телом, у того появлялось ощущение, что на него наехал танк.

Когда западные журналисты узнали об этом прозвище, то во всех мировых СМИ его иначе и не называли.

Прошли годы, и заслуженный мастер спорта перешёл на тренерскую работу. Через двадцать лет он повторил свой успех с учеником Николаем Балбошиным, которого довёл «с нуля» до золотой олимпийской медали 1976 года.

В 1991 году он сильно переживал за страну. Огромный богатырь буквально сдулся на глазах своих друзей и родственников. У Парфёнова проявился целый букет заболеваний. В начале 1992 года случился первый инсульт, после которого он с трудом восстанавливался. Анатолий Иванович перебрался из Москвы к себе на малую родину, в деревню Марьинка, что в двадцати километрах от подмосковного Воскресенска. Вёл сельский образ жизни: вставал в пять утра, занимался привычными с детства деревенскими делам, вёл своё хозяйство. Но болезнь не отпускала. В январе 1993 года после очередного инсульта он скончался.

67-летнего героя войны-орденоносца, заслуженного мастера спорта СССР и олимпийского чемпиона скромно похоронили на местном деревенском кладбище.

Сегодня, 17 ноября 2023 года, исполнилось 98 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Парфёнова. Он достоин того, чтобы его знали и помнили. А фильм «Семнадцать мгновений весны» стал кинематографическим памятником этому замечательному человеку.