Грустный фильм о женщине, которую почти сломили крах карьеры и брака

В главной роли в картине «Семейная мелодрама» (1977) снялась Людмила Гурченко, но эту её работу вспоминают нечасто. Дело в том, что

эта семейная мелодрама — из числа умышленно забытых фильмов, ведь поставивший её режиссёр и главный актёр спустя пару лет после выхода ленты оставили СССР и перебрались за границу.

В подобных ситуациях фильмы нередко обрекались на забвение, так что сейчас «Семейная мелодрама» знакома только самым преданным поклонникам отчественного кинематографа.

Режиссёр Борис Фрумин дебютировал громко: в 1975 году он выпустил «Дневник директора школы», который тут же стал одним из самых популярных фильмов о школе.

Сценарий для второй работы Фрумин отбирал тщательно, так как, по общему мнению, именно второй фильм — показатель таланта режиссёра (успешный дебют вполне можно счесть случайностью).

Выбор Фрумина пал на сценарий драматурга Владимира Лобанова.

Лобанов уже выступал в этом качестве, но пока в его активе были лишь документальный и короткометражный фильмы.

Сценарий для полноценной художественной ленты он написал впервые, но позже критики отзывались о нём благожелательно, отмечая его трепетность, акварельность, лёгкую затуманенность. Киновед Валерий Туровский написал:

«Сценарий молодого кинодраматурга отличает одно тонкое качество, которое Осип Мандельштам назвал «секретом брюссельского кружева», где важен не узор (здесь фабула), а воздух, «прогулы», «проколы», без которых узора и не было бы».

Есть и ещё один любопытный момент: Владимир Лобанов отправил героев на двадцать лет назад, они живут в 1958 году. Ретро-тема тогда входила в моду, и многие режиссёры использовали этот приём.

В центре сюжета «Семейной мелодрамы» Валентина Барабанова, у которой когда-то было всё: красивая яркая внешность, прекрасный голос, любимый муж, благополучная семья, чудный сынишка.

 Сейчас, спустя годы, голос она потеряла, муж давно живёт с другой женщиной и воспитывает дочь (хотя связь с сыном всё же старается поддерживать). Валентина работает парикмахером, и это не доставляет ей никакого удовольствия.

Какой-никакой отдушиной мог бы стать хор, в котором она занимается дважды в неделю, но и там ей некомфортно. Очаровательный малыш-сынишка превратился в подростка, с которым уже не так просто ладить и у которого уже свои проблемы в школе, в том числе личные.

Единственное, что поддерживает Валентину, — воспоминания о прошлом, с каждым днём становящиеся всё более размытыми, но от того не менее щемящие.

Новый фильм Бориса Фрумина в чём-то пересекался с предыдущим: здесь тоже немалая часть времени отводилась школьным будням. Но если в «Дневнике директора школы» это был взгляд взрослого человека, директора, то здесь зритель видит рутина глазами старшеклассника.

Причём старшеклассника, переживающего, с одной стороны, серьёзный разлад между родителями, с другой, трения с одноклассниками и первую влюблённость. За маской безалаберного балагура Володя по прозвищу Барабан скрывает грусть и боль от переживаний.

В роли Валентины Барабановой Борис Фрумин сразу видел Людмилу Гурченко. Она снялась в «Дневнике директора школы», хоть и во второстепенной роли, и на этот раз режиссёр без колебаний поставил её в центр.

Гурченко тогда переходила от ролей юный красоток к героиням более взрослым, а этот этап для многих актрис морально непрост. Актрисе образ удался идеально, возможно, отчасти, и потому, что сама она была в какое-то время невостребованной, и передала свои ощущения героине.

Это действительно сильная роль Людмилы Гурченко, и поэтому вдвойне жаль, что фильм не стал известным. И снова сошлюсь тут на слова Туровского:

«С Людмилой Гурченко происходит поразительная, на мой взгляд, вещь: чем больше она сейчас играет, тем меньше её каждая следующая роль хоть сколько-нибудь напоминает предыдущую. <…> — как благополучно избежала она участи стать актрисой одной некогда сыгранной — пусть и хорошо — роли!

Её новая героиня, кажется, вобрала в себя тоску и аромат всей той, двадцатилетней давности, эпохи».

При просмотре фильма обратите внимание на странную вещь: в некоторых сценах Гурченко озвучивает другая актриса. Большинство сходится на том, что это Галина Чигинская, но точной информации нет.

Интересно, что озвучка сделана не отдельными эпизодами, смена голосов слышна даже реплика за репликой в одной и той же сцене. Не нашла никаких сведений, почему так получилось.

Бывшего мужа Валентины Павла сыграл Лев Круглый. Для него это была одна из последний ролей в советском кино: в 1979 году актёр с семьёй уедет на Запад.

Барабанова-младшего изобразил рижский школьник Валерий Каргин.

Парень никогда прежде в кино не снимался, нашли его случайно, однако дебют был оценен и зрителями, и критиками высоко. Валерию прочили неплохую кинокарьеру, но с творчеством у него не сложилось, зато он преуспел в бизнесе и постсоветское время стал одним из самых обеспеченных латвийцев.

В роли новой жены Павла — Людмила Крячун, более известная театральными работами (её озвучила Галина Чигинская), в роли учительницы Володи — Алла Покровская, директора школы изобразил Алексей Михайлов (озвучил Игорь Ефимов).

Чтобы подчеркнуть атмосферу прошлого, Борис Фрумин принял решение использовать приглушённые цвета, делая картинку похожей на потускневшую открытку. Главный цвет «Семейной мелодрамы» — слегка размытый коричневый, который, будучи дополненным узнаваемой музыкой, явно отсылает к послевоенным годам.

«Семейная мелодрама» вышла летом 1977 года. К успеху «Дневника директора школы» она не даже приблизилась, хотя в целом эта была качественная лента, отлично поставленная и украшенная безупречной игрой Людмилы Гурченко.

Борис Фрумин вскоре принялся за третий фильм, это была мелодрама «Ошибки юности». Но из-за того, что и Борис Фрумин в 1978 покинул страну, эмигрировав в США, фильм остался незавершённым и вышел уже после перестройки. Так что фактически

«Семейная мелодрама» — это второй и последний советский фильм режиссёра Бориса Фрумина.

Ну и традиционный вопрос. На танцевальной вечеринке, устроенной одноклассницей Володи, девочки поют походно-туристический шлягер «Ты у меня одна». Это настолько всенародная песня, что, кажется, она была всегда и знают её все.

Меж тем, появилась она всего лишь в шестидесятые, а автор даже снялся в первом фильме Бориса Фрумина. Уверены, вы знаете ответ, но всё-таки: кто её написал?

Оцените статью
Грустный фильм о женщине, которую почти сломили крах карьеры и брака
«Лучшая графиня отечественного кино, у которой были немецкие корни»: жизнь Ариадны Шенгелай