Играл роли роли сумасшедших ученых, клоунов: как сложилась жизнь чудаковатого актера Игоря Ясуловича

Игорь Ясулович — прекрасный, талантливый и многогранный актёр, который сыграл в кино более 240 ролей.

Иногда ему доставались чудаковатые и небольшие роли, а порой он даже играл отталкивающих персонажей, но каждую свою роль он исполнял великолепно.

Родился актёр 24 сентября 1941 года, в маленькой деревне под названием Рейнсфельд, которая сейчас носит новое название Заселье (Самарская область). В дальнейшем с фронта возвратился отец мальчика, и семья переехала жить в Таллин.

Сам актёр рассказывает, что творчество его увлекало с самого детства, он занимался рисованием, сочинял стихи, разыгрывал перед родственниками и друзьями маленькие юмористические сценки.

А в подростковом возрасте он записался самостоятельно в театральную школу для детей. Однако родители сперва не поддерживали увлечение сына, убеждая его в том, что ему нужно готовить себя к тяжёлому мужскому труду.

Однако как-то раз отец сказал сыну, чтобы тот следовал своей мечте. Именно своей мечте и стал следовать Игорь.

В семнадцатилетнем возрасте Игорь отправился в Москву и поступил во ВГИК. Он окончил актёрский факультет в 1962 году и режиссёрский в 1974 году.

«В списках поступивших моей фамилии не оказалось. И вот поздно вечером мы, компания абитуриентов-неудачников, сели в троллейбус возле института, чтобы разъехаться по местам жительства.

Девчонки плакали, у меня, конечно же, тоже кошки на душе скребли, но я виду не подавал, старался их развеселить — болтал чего-то, кривлялся, словом, валял дурака.

На следующей остановке в троллейбус вошли члены приемной комиссии, которых мы не заметили.

А потом я узнал, что Александр Александрович Бендер, педагог по актерскому мастерству, глядя на меня, шутовски раскованного, сказал декану — Гургену Арташесовичу Тавризяну: «Слушай, а давай все-таки этого парня пропустим».

А тот ответил: «Ладно, Бог с ним, пускай учится». И вот представляете, прихожу в институт забирать документы, а мне сообщают, что я допущен до общеобразовательных экзаменов», — вспоминал актер в интервью.

Игорь всегда эмоционально всё рассказывал, размахивал руками в разные стороны и строил забавные гримасы. Именно поэтому однокурсники прозвали его «чудиком».

В дальнейшем о таком прозвище узнал руководитель театра-студии «Эктемим», куда отправился трудиться Игорь после вручения диплома. Он решил, что актёры не зря прозвали Игоря «чудиком» и стал давать ему только смешные чудаковатые роли.

Кинорежиссёры тоже не остались в стороне, так актёр часто исполнял роли сумасшедших учёных, клоунов, романтиков-неудачников и подобные.

Сейчас актёру уже 80 лет, но невзирая на возраст он по-прежнему снимается в кино, а свободное время посвящает своим родным, а также единственной и любимой супруге — Наталье. Вместе пара живёт уже 59 лет.

«Я вообще смотрю на то, что происходит в стране сейчас, с недоумением. Неужели люди, помня крах СССР, снова хотят такой же развал?

Летом я живу в небольшом поселке в 400 километрах от Москвы, в Тверской области, и вижу, как погибает российская деревня. Часто бывая за рубежом, вижу, как талантливые люди там реализуют свои идеи в самых разных масштабах.

А мы покупаем почти всю технику за границей. У нас что, нет своих умов, чтобы сделать ее на месте? Нет рук? Не поверю – есть! Просто они никому не нужны.

Мне обидно видеть, как талантливые, умные, невероятно образованные люди, к огромному сожалению, в нашей стране пропадают», — рассказал актер в интервью.