Инцидент на съемках фильма «Афоня», который мог унести жизни Леонида Куравлева и Савелия Крамарова

Многие зрители воспринимают фильм «Афоня» не как типичную комедию, а как некую философскую притчу. Хотя Александр Бородянский, написавший сценарий, уверял, что не собирался закладывать никакого подтекста, желая лишь рассказать историю Афанасия Борщова.

Закончив написание материала, Бородянский отправил его в Госкино СССР, где как раз проводился конкурс на лучший сценарий о рабочем классе.

Сценарий Бородянского был признан лучшим. Вскоре им заинтересовался режиссер Леонид Осыка, собираясь поставить по нему фильм на киевской киностудии.

Параллельно материал стал интересен Георгию Данелии, который в итоге и получил право на съемку. Он забраковал предварительный список утвержденных актеров и начал набор заново.

Единственным исключением стал Борислав Брондуков, которому на киевской киностудии планировали отдать роль Афони. Вместо этого Данелия предложил артисту сыграть пьяницу Федула.

Изначально он должен был появиться в крохотном эпизоде. Но Брондуков так ярко работал на камеру, что его персонажа расширили, добавив несколько сцен.

Тем временем Георгий Данелия занимался активными поисками кандидата на роль Афанасия. Самым первым претендентом был Леонид Куравлев, однако режиссер не спешил его утверждать.

Данелию смущала бешеная популярность Леонида Вячеславовича, а также его лишний вес. После многочисленных проб постановщик вновь связался с Куравлевым, но тот, сославшись на недоверие, отказался сниматься. Благо при помощи очаровательной ассистентки его уговорили изменить решение.

Внушительная часть съемочного процесса проходила на территории Ярославля. Финальные эпизоды снимали в Ярославской области, в селе Диево-Городище. Именно там произошел неприятный инцидент, который мог унести жизни Леонида Куравлева и Савелия Крамарова.

По сценарию Афанасий со своим другом детства должны были рассекать по селу на тракторе. Во время съемки сцены Крамаров не справился с управлением и на предельной скорости угодил в бетонный столб.

Конечно, трактор показанный в фильме не способен развить внушительную скорость, но учитывая характер столкновения даже условные 30 км/ч вполне могли оказаться фатальными. К счастью актерам повезло отделаться лишь ушибами и испугом.

Для повторных дублей трактор пришлось заменить. Крамаров не хотел испытывать судьбу и наотрез отказывался садиться за руль. Теперь почти трехтонной махиной управлял Куравлев, что зрители и могут наблюдать в итоговом варианте фильма.

Оцените статью
Инцидент на съемках фильма «Афоня», который мог унести жизни Леонида Куравлева и Савелия Крамарова
Мама Рудика, вахтерша, женатый Володя и другие второстепенные персонажи: зачем они нужны в «Москве слезам не верит»