Нет, понятно, что в советских киносказках, типа, «Морозко», «Садко» или «Сказка о царе Салтане», изначально предполагалось снимать самых симпатичных советских актёров.
А вот в чудесном фильме 1966 года «Волшебная лампа Алладина», 21-летнего студента «Школы-студии МХАТ», неотразимого Бориса Быстрова, начальство тоже одобрило исходя из «понятия» — «только такого красавца-бедняка и сможет полюбить юная «царевна Будур».

А как вам внешность, ещё задорного в те годы, Олега Даля в фильме «Старая, старая сказка»? Достаточно ли он красив, для того, чтобы в него влюбилась прелестная Принцесса. Сама то молоденькая Неёлова, несмотря на предупреждение мудрой Надежды Кошеверовой, естественно, не смогла не попасть под удивительное обаяние 27-летнего Олега Ивановича.

Но это всё … «сказки-сказочки», а вот когда «пришла очередь» выбирать актёра на важную, пусть и второстепенную роль «настойчивого Марка», в драму «Летят журавли», то опытные чиновники тут же посоветовали гениальному Калатозову подыскать актёра «посмазливее».

А как бы иначе зрители могли понять, любящую Бориса Веронику, «вроде как», уступившую напору этого решительного юноши. Конечно, в 1957 году критики и то же начальство, повозмущались увиденной сценой, но всё же, красота 25-летнего Александра Шворина, смогла несколько «сгладить» эту скандальную ситуацию.

Когда прозорливый Александр Митта только «затевал» свою совместную картину «Москва, любовь моя» с приглашённой японской звездой Комаки Курихарой, то переживающее начальство строго наказало предоставить в пару к этой красавице и нашего, максимально симпатичного товарища.

Им и оказался 31-летний Олег Видов, за год до этого, сразивший половину женского населения Союза, своим невероятным «мустангером Морисом Джеральдом» в фильме «Всадник без головы». Сказано-сделано!
И вскоре, пришедшие в кинотеатры зрители, уже дружно рыдали над печальной историей любви двух прекрасных людей из совершенно разных «идеологий». А значит, поставленная начальством цель, была достигнута!..)))

Знаете, что меня более всего удручает в завораживающей ленте «Сказки… сказки… сказки старого Арбата», сотворённой блистательным Саввой Кулишём в 1982 году? Это появление на экране сына Фёдора Кузьмича Балясникова, роль которого исполнил обаятельнейший Игорь Владимиров, крайне не симпатичного актёра Кирилла Арбузова.

Понятно, что режиссёр не смог отказать знаменитому драматургу Алексею Арбузову в настоятельной просьбе взять на эту роль его «наследника». Но разрушать всё то очарование, созданное прелестной юной ленинградской актрисой Ларисой Сучковой, вкупе с божественным Игорем Петровичем, лично для меня — просто преступление перед «потомками».

Вот если роль этого Кузьмы Балясникова сыграл бы, скажем, совершенно неотразимый в 1982 году Александр Абдулов, то я бы считал фильм «Сказки… сказки… сказки старого Арбата», одним из лучших творений в истории нашего кино. Но вот «вломившийся» в чудесную историю Кирилл, легко разрушил всю, так тщательно собранную Кулишом, прекрасную иллюзию экрана… .






