Иногда в кино нужны артисты и не с самыми мужественными лицами

Как ни странно, но у давно забытого актёра Бориса Гитина вдвое больше ролей в кино, чем у знаменитого Андрея Мартынова. Этих, не слишком то и мужественных на вид парней, приняли в театральные ВУЗы, явно не за их суровые профили.

Но 26-летнему Андрею Леонидовичу безумно повезло в том, что первой его ролью оказался именно старшина Федот Васков в бессмертной картине Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».

Как режиссёр сумел разглядеть в этом, бесконечно далёком от геройской внешности артисте, решительного и умелого воина, не очень то и понятно. Конечно, всё решили роскошные усы, но и сам Мартынов здесь необыкновенно харизматичен.

А вот начав через год сниматься в многосерийном фильме «Вечный зов» в роли слабохарактерного Кирьяна Инютина, Сергей стал соответствовать своей природной сущности. По крайней мере, здесь его плаксивое: «Анфиса… , Анфиса», — характеризует парня не с лучшей стороны.

Потом Мартынова приглашали играть — старшего лейтенанта милиции Андрея Леонидовича в знаменитой драме «Белый Бим Чёрное ухо», а затем и урядника Максимыча в «Капитанской дочке». Но все знают и помнят этого своеобразного актёра лишь по старшине Васькову…

А вот Борис Петрович Гитин, который родился ранее Мартынова на 8 лет, ВООБЩЕ никому не известен. Понятно, что играть пламенных героев с такой скромной внешностью он и не рассчитывал.

Но так как в советском кино всегда были нужны мужчины с явно скромными анфасами, то эпизодов у Бориса за 60-е, 80-е «набежало» множество. Вот я прекрасно знаю в лицо этого, где-то даже приятного, артиста.

Но вспомнить его имя, даже минуту назад выключив телевизор, где только что на экране Борис играл заметную роль, я бы не смог. Настолько специфические, малозапоминаемые черты крупного лица были у этого, весьма талантливого, мужчины. А ведь в каких знаменитых картинах Гитин, то, появлялся.

Это и яркий, необыкновенный фильм «Время, вперёд» Швейцера. И легендарные «Офицеры» Рогового.

Да и в том же грустном «Белом Биме Чёрное ухо», как-то разом сошлись Борис и Андрей. А помните его странноватого представителя музыкальной комиссии в чудесной картине Шахназарова «Мы из джаза»? По-моему именно герой Гитина интересовался тем, когда было восстание Спартака…

Что интересно, своеобразного Андрея Мартынова режиссёры, всё же, частенько использовали в роли командиров, несмотря на совершенно не подходящую для этого его природную внешность. А вот Борису Гитину так никто и не рискнул наклеить роскошные усы, дабы представить артиста каким-либо гусаром или командиром … танка.

Но если сегодняшний школьник снизойдёт до просмотра драмы «А зори здесь тихие» 1972 года, а затем углубится в изучение телеистории «Вечный зов», то он вряд ли поймёт, что «крутой» старшина Васков и этот «нытик» Кирьян, один и тот же актёр. Настолько они различны по своему тогдашнему амплуа.

Однако, скорее всего девятиклассник решит просмотреть современное творение бесшабашного Рената Давлетьярова 2015 года, где всё намного проще, да и цвета на плёнке более яркие…

Оцените статью
Иногда в кино нужны артисты и не с самыми мужественными лицами
Буллинг, матери-одиночки: острые темы, которых вы не замечали в фильмах СССР