«Ищу мою судьбу» (1974) – необычный для советской эпохи фильм, в котором поднимается вопрос религии. Сейчас, спустя почти 50 лет, картина смотрится с иными мыслями. А раньше истории, в которых в центре сюжета был священнослужитель были редкостью.
Фильм снимался в Калуге, в нем много видов этого города. Режиссер Аида Манасарова за основу взяла роман Николая Ершова «Вера, Надежда, Любовь».
Отца Александра сыграл актер Эдуард Марцевич. И настолько одухотворенным получился этот персонаж. Даже внешне отец Александр похож на священнослужителя. По сюжету он приезжает в город, где знакомится с сестрами Надеждой и Любовью.
Они живут вместе с набожной бабушкой, в доме много икон. Но Надежда – атеист. В Бога не верит, осуждает родных за посещение храма, за молитвы и общение с батюшкой. Люба – еще слишком юная девушка, которая не может определиться в вопросе веры. В техникуме у нее возникает конфликт из-за того, что любимым героем на уроке литературы она называет Иисуса. Люба тянется к отцу Александру, как к свету, источнику мудрости. Но на определённом этапе она разочаровывается и в нем, и в вере. Надежду сыграла Галина Польских, Любу – Елена Сафонова. Обе актрисы в этой картине молоды и очаровательны.
В семье была еще одна сестра Вера. Но эта героиня погибает в начале фильма. Мы узнаем, что у нее была несчастная любовь. Бабушка настояла на том, чтобы внучка ушла в монастырь. А там Вера родила ребенка, который не выжил. Не выдержав такого груза, Вера решает добровольно уйти из жизни.
Георгий Жженов сыграл педагога, атеиста, но при этом мудрого тактичного человека. Беседа с отцом Александром о вере, религии, поиске истины – это разговор двух интеллигентных людей, находящихся по разные стороны баррикад, но при этом имеющим уважение к оппоненту. По сюжету именно после этого разговора у отца Александра начинаются внутренние метания, он начинает размышлять о правильности выбранного пути. Кроме того, симпатия к Надежде идет вразрез с теми ценностями, которые были у отца Александра до этого.
Семен Морозов сыграл влюбленного в Любу юношу. Веселого балагура. В этом герое нет внутренних метаний, философского отношения к жизни. Он прост и понятен. Как может ухаживает за понравившейся девушкой, на танцах чувствует себя свободно и легко.
В фильме удивительным образом уживаются религиозность и идеология. Мы видим сцены из храма, где всегда есть прихожане – в основном старушки. При этом с размахом показана демонстрация и радость людей от сопричастности к этому моменту. Есть учителя, которые категорично осуждают религию (Майя Булгакова). Есть те, кто не разделяет иную точку зрения, но относится к выбору человека с уважением (Георгий Жженов). Зрителям не говорят прямо – это правильно, а это заблуждение. Просто показывают разные «миры».
В финале фильма герой делает свой выбор. По тем временам он, наверное, иным быть не мог. А мнение об этом выборе и о фильме в целом каждый зритель составит сам.