Искренне не понимаю этот момент из фильма «Любовь с привилегиями»

В фильме эпохи Перестройки под названием «Любовь с привилегиями» есть интересные моменты, особенно тема с тем, что те, кто противопоставляют себя власти, нередко оказываются точно такими же: не самыми честными и не самыми принципиальными людьми, готовыми, если не на всё, то на многое ради выгоды.

Однако, в целом, впечатление осталось весьма спорное. Хотя меня однозначно порадовал потрясающий актёрский состав в лице Любови Полищук, Вячеслава Тихонова, Олега Табакова, Петра Щербакова, Игоря Волкова и не только.

Мне бы хотелось обсудить один конкретный весьма странный и нелогичный момент ленты.

Сюжет в двух словах

Думаю, будет не лишним кратко напомнить вам ключевые события в этой истории. Итак, наша главная героиня по имени Ирина Николаева (Любовь Полищук), работающая в элитном закрытом санатории, знакомиться с бывшим заместителем Председателя совета министров Константином Кожемякиным (Вячеслав Тихонов).

Сейчас он является «высокопоставленным пенсионером», однако, несмотря на колоссальную разницу в возрасте и социальном статусе, у них с Ириной завязываются отношения. Справедливости ради, Кожемякин не воспринимают Иру только как симпатичную молодую девушку, да и в целом, создаёт впечатление интеллигентного приятного пожилого мужчины.

Я акцентирую внимание на этом моменте, потому что в дальнейшем мы ещё вернёмся к разбору личности Константина Гавриловича в контексте моего вопроса.

Итак, между Ирой и Кожемякиным возникла любовь..точнее не совсем, ведь для Николаевой – это всё не более чем возможность подобраться к засекреченным архивным документам об её отце.

В прошлом он по неким, неозвученным зрителям, причинам был приговорён к высшей мере наказания. Каково же было удивление Ирины, когда она узнала, что ту самую роковую подпись на документе поставил именно Кожемякин.

Тот самый странный момент

У Константина Гавриловича вполне была возможность оградить свою новоиспечённую подругу от правды о её отце. Я вам более скажу, он вообще не был против того, чтобы Ирина узнала о том самом акте «коллективного осуждения», где среди многочисленных подписей стояла и подпись самого Кожемякина. Понятное дело, это ведёт к последующему разрыву между ними, что было весьма ожидаемо.

На протяжение долгого времени после просмотра я задавался вопросом: почему Константин так поступил? Безусловно, сам он это не считает проступком, ибо, цитирую: «А кому было бы легче, если бы я не подписал?» – ведь за это его самого приговорили бы к той же участи, которая, в любом случае, ожидала отца Ирины.

Кожемякин в этой системе оказался лишь подневольным исполнителем, выполняющим свои прямые обязанности. Его мнения в этом вопросе вообще никто не учитывал, да и не то чтобы чиновника интересовала судьба очередного гражданина.

Таких «актов», определяющих жизни многих людей, он подписывал десятки, если не сотни, каждый день – само собой, он не помнит об отце Ирины и не считает свой поступок чем-то неправильным.

На самом деле, с ним трудно не согласиться в этом вопросе, ведь что мог бы сделать Кожемякин? Опротестовать решение? Ничем хорошим это не закончилось бы. Опять-таки, вердикт был принят с самого начала, а подписи были не более чем чистой формальностью, что сам Кожемякин прекрасно понимал. Как он удачно подметил: «Тогда время было такое».

Увы, Ира этого не понимала, или скорее не хотела понимать, вопреки всем разумным доводам Кожемякина. Так зачем он вообще подпустил её к этим документам? Неужели не осознавал последствий?

Константин Кожемякин – единственный положительный персонаж фильма

Как мне кажется, Кожемякина по целому ряду причин можно назвать единственным достойным героем «Любви с привилегиями». Та же Ира, к примеру, в открытую пользовалась его статусом ради своей личной выгоды, в то время, как Константин искренне любил её. И причём любил до такой степени, что хотел быть с ней полностью честным.

Да, ничего не мешало ему дальше скрывать правду об отце Николаевой – но он не стал этого делать, понадеявшись на то, что Ира сможет его понять. Константин был, на удивление, честным со своей избранницей, что действительно заслуживает уважения. Он не хотел провести остаток дней с женщиной, которой будет, фактически, врать каждый день.

Сожалеет он об этой подписи или нет – это уже другой вопрос. Важно то, что перед Ирой он был максимально честен, а она просто пользовалась им. Возникает вопрос: кого в этой ситуации можно назвать настоящим «антигероем»?

Оцените статью
Искренне не понимаю этот момент из фильма «Любовь с привилегиями»
Иза Жукова была первой женой Высоцкого и единственной, которая носила его фамилию после. Но о ней никто не вспоминает