Исполнителю главной роли в знаменитом советском фильме «Евдокия» недавно исполнилось 100 лет

Это фильм вышел на экраны более шестидесяти лет назад и входил в десятку самых кассовых картин 1961 года. Фильм необыкновенно душевный и очень актуальный, так как в те годы во многих советских семьях воспитывались усыновленные дети, оставшиеся сиротами после войны.

Давно уже нет в живых режиссёра, сценариста и оператора этого фильма. Нет и артистов, которые играли в нём. Кроме исполнителей главных ролей Людмилы Хитяевой и Николая Лебедева, которому в декабре прошлого года исполнилось 100 лет!

В фильмографии этого замечательного актёра чуть более полусотни работ. Судьба Николая Лебедева была непростой. В 1941 году он 20-летним парнем ушёл на фронт. Воевал в пехоте, трижды был ранен и каждый раз после лечения возвращался на передовую. Трижды попадал в плен. Дважды бежал, а в третий раз попал в Освенцим. Чудом выжил в лагере и был освобождён Красной армией.

Потом прошёл тяжелейшую проверку СМЕРШ, но в итоге был отпущен. Ему было всего 25 лет, а за плечами пережито такое, что другим не приходилось испытывать за всю жизнь. И вот таким — зрелым душой, но молодым по возрасту он пришел в театральный институт. Учился и одновременно работал в московском ТЮЗе, так как актёров-мужчин в то время в театрах не хватало.

 

После получения диплома Юрий Завадский пригласил Николая в свой театр. В Театре имени Моссовета актёр прослужил всю свою жизнь. В 2020 году торжественно отметили 70-летие его карьеры в этом прославленном театре.

Что касается кино, то Николай Сергеевич не мог ему посвящать много времени, так как много лет был ведущим актёром театра и каждый вечер выходил на сцену. К сожалению, это не позволяло ему выезжать на съёмки или играть главные роли в фильмах, которые требовали ежедневного присутствия на съёмочной площадке.

Но иногда ему всё же удавалось совмещать, как это случилось на съёмках фильма «Евдокия» или в другой популярной картине 70-х годов «Будни уголовного розыска», в которой актёр сыграл главную роль — комиссара милиции.

В 2011 году Тимур Кизяков побывал у народного артиста России дома, в рамках своей телепередачи «Когда все дома»

 

Зрители узнали, что Николай Сергеевич давно вдовец и проживает вместе с семьёй сына. Он много и с удовольствием рассказал о своих московских корнях, о своей многолетней работе в театре и любимых киноролях.

 

Даже не верится, что рядом с нами и сегодня живёт такой легендарный человек! Герой Отечественной войны, человек прошедший Освенцим и замечательный артист с многолетней карьерой.