История, о которой молчали: расскажу, как в СССР пропал ребёнок и чем всё закончилось

Дети… Как же часто они пропадают, и как редко находят тех, кто их похитил. Хорошо, когда детей находят целыми, невридимыми и живыми. Гораздо хуже если малышей били, совершали разные грязные действия по отношению к ним, или вовсе — убивали.

Со всех сторон говорят: «научите детей не отвечать незнакомцам, не подходить к ним, вообще убегать в случае, если они к ним обращаются». Причём учат этому с незапамятных времён: моя бабушка учила этому моих маму и тётю, моя мама — меня и сестру, сестра — дочку и сына.

Словом, с детства родители прививают нам привычку осторожно относиться к незнакомцам и никуда с ними не ходить.

Но ведь дети любопытны, они любят сладкое и поговорить, поэтомсу сыграть на инстинктах некоторых из них необычайно просто.

История, которую я вам поведаю, произошла в моем детстве (пришлось оно на лихие 90-е). Тогда мальчика с нашего двора украл какой-то мерзавец.

Чем закончилась эта история? Наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.

Всё было спокойно

Шло лето 1987 года. Вся местная детвора в то время играла возле школы: здесь был стадион и тренажёры для ребят постарше, для младших — песочница и качели. Детишек тут собиралось много, причём в те времена нас спокойно отпускали гулять без надзора взрослых.

Тогда вообще все были как-то спокойнее, проще. Люди доверяли людям. Эх, только сейчас понимаю, что это были золотые времена. Но вернёмся к нашей истории.

Мальчик Серёжа, семи лет отроду, играл в песочнице. Он был настолько увлечён своей сложной творческой работой, что не замечал ничего вокруг. В его голове была только одна мысль: построить самый красивый замок в мире и показать его Полине (девочка, в которую он был влюблён).

В тот самый момент когда он собрался постучать по ведёрку с песком, ему на лопатку упала конфетка.

Он поднял взгляд и увидел какого-то дядю. Выглядел он как все дяди того времени: серые брюки, белая рубашка, дипломат, очки и смешной взъерошенный чубчик.

Сладкое дома Серёже запрещали, поэтому он очень хотел съесть эту конфетку.

Но мама всегда говорила ему, что нельзя ничего брать у незнакомцев и это заставило его задуматься, как лучше поступить. Мужчина понял сомнения малыша и сказал:

— Меня зовут дядя Дима, и я друг твоей мамы. А тебя как зовут?

— Серёжа, — ответил малыш.

— Ну, вот видишь, мы с тобой знакомы. Ты меня не помнишь? Я был на дне рождения у твоей мамы, мы вместе работаем.

После этих слов доверчивый малыш , взял конфетку. И съел её. А после ещё одну, и ещё.

Добрый дядя подкармливал его минут 10, попутно расспрашивая о родителях и рассказывая какие-то смешные истории. А потом позвал с собой, пообещав что «там будет много вкусных конфет, и даже большущий торт».

Радостный Серёжа сел в машину и машина уехала в неизвестном направлении.

Поиски

Ох, что было с его мамой, вспомнить страшно!

Повезло, что неподалеку от Серёжи играли две девочки, они и рассказали, какая была машина (серая, длинная, номера не помним), как выглядел дяденька и во сколько часов примерно это произошло.

А дальше были долгие поиски, море валерьянки, первые седые волосы его мамы.

Детей постоянно спрашивали, не подходил ли к ним кто и не предлагал конфетки? Играть разрешали только во дворе, в зоне видимости.

Серёжу удалось найти — через три месяца. Живым и здоровым. И даже вполне упитанным.

Что было с мальчиком?

Он рассказал, что дядя Дима (похитителя и правда так звали) привёз его к себе домой и очень вкусно накормил. После еды малыш захотел поспать, а проснувшись вечером начал проситься домой.

Тогда дядя Дима сказал ему, что его мама уехала в долгую командировку, и просила его присмотреть за Серёженькой. А когда она вернётся из поездки, то обязательно приедет за Серёжей. И вообще — он его папа (мама Серёжи растила его одна).

Малыш поверил и перестал плакать, а ещё одна конфетка окончательно убедила его в том, что дяде Диме можно доверять.

Так началась их совместная жизнь. В школу Серёжу не водили: дядя Дима привёз Серёжу в какую-то деревню, в которой из всех достопримечательностей был небольшой магазинчик и старый стадион, заросший бурьяном.

Его воспитанием дядя Дима занимался дома. Гулять Серёже никто не запрещал, он всё время проводил во дворе, ловя ящериц и стреляя из рогатки (научили соседские пацаны).

По вечерам они с дядей Димой сидели за учебниками и занимались. Дядя Дима говорил, что образование нужно всем. Вот, мол, вырастет Серёжа и станет известным учёным или врачом, который будет людей от разных болячек лечить. И его, дядю Диму вылечит.

Серёжа был слишком мал, а вот любой подросток и тем более взрослый задумался бы: чем же более похититель? И мы узнаем об этом, но пока немного терпения.

Лето прошло, наступила осень. Малыш всё чаще скучал по папе. Он часто сидел у окна и смотрел, не появится ли она во дворе. Но мама всё не шла.

Грусть-тоска, плюс промоченные ноги и малыш тяжело заболел. Температура под 40, кашель, прерывистое дыхание. Дядя Дима испугался и повёз Серёжу в город, в больницу.

Он ворвался в приёмное отделение со словами: «Спасите моего сына»! Подбежавшие врачи забрали малыша и унесли в какой-то кабинет, а дядя Дима сел на пол и горько заплакал.

Медсестра налила ему валерьянки, и она даже подействовала: он немного успокоился. Сел на лавочку, обхватил голову руками и стал ждать, что скажут врачи.

А ещё через полчаса к дяде Диме подошли милиционеры, и сказали, что ему надо проследовать за ними. Выяснилось, что врачи, пытаясь успокоить малыша, сказали ему:

-Ничего не бойся, твой папа внизу. Вот сейчас сделаем тебе укол и ты уснёшь, а утром откроешь глаза, а он рядом.

Малыш удивлённо посмотрел на них и отвтеил:

Но он мне не папа. Он просто дядя, которому мама меня оставила пока она в отъезде.

После этих слов врачи переглянулись, вспомнили громкую историю о пропаже мальчика и позвонили в участок.

Мотивы похищения

Оказалось, что похититель (к слову, постоянный обитатель психической больницы) давно мечтал о детях, но с его диагнозом (шизофрения) ему отказывали даже те девушки, которые сами страдали от психических расстройств.

Жениться он никак не мог, усыновить ребёнка ему никто не дал бы, вот он и не придумал ничего лучше, чем взять да и украсть малыша.

Причём требования к будущему ребёнку у него были нехилые. Обязательно мальчик, с девочками мороки много. Им бантики надо повязывать, косички плести, воротнички стирать, про мальчишек рассказывать и защищать от всего на свете.

Другое дело мальчик. С ним никакой мороки. Да ещё и можно в футбол и хоккей играть, на лыжах кататься, телевизор вместе смотреть. С мальчишками вообще проще.

А ещё будущий «сын» дяди Димы должен быть невысокий, худенький, светловолосый. Глаза серые, можно голубые, но только не карие (у самого похитителя серые глаза). Словом, он должен быть похож на дядю Диму.

Несколько недель дядя Дима ходил по всему городу и наблюдал за детишками. Он хотел найти «своего» ребёнка, своего сына. И, когда он уже отчаялся, он увидел возле одной из школ мальчика, как две капли воды похожего на него самого. Он понял: вот он, его малыш.

Ещё несколько дней дядя Дима следил за Серёжей. Он изучил то, во сколько и с кем малыш приходит к школе, во что играет, что любит. В тот момент, когда Серёжа отнял у одной девочки конфетку, дядя Дима понял: вот он, тот крючок, который поможет ему поймать рыбку.

Он купил килограмм конфет и использовал их в качестве приманки. Если честно, он и сам не верил до конца, что у него всё получится. Но вот Серёжа у негов машине, и они едут домой.

Прятаться дядя Дима решил в деревне, в которой арендовал домик у какого-то алкоголика. Тот, довольный полученными деньгами и бутылочкой водки, не спросил ни документов, ни какой-то ещё информации.

Неизвестно, сколько дядя Дима смог бы продержать Серёжу в этой деревне, если бы не болезнь мальчика.

Чем всё закончилось?

Дядю Диму арестовали и долго допрашивали, пытаясь выявить мотивы такого преступления. На все вопросы он отвечал лишь одно:

Я просто хотел, чтобы у меня тоже был сын. У всех же есть, вот и мне хотелось.

Вызванный врач осмотрел его, провёл экспертизу и подтвердил диагноз — «шизофрения». Серёже вообще повезло, что в тот момент у дяди Димы не было никаких обострений и он не причинил малышу зла. А ведь всё могло бы закончиться очень плохо.

Дядю Диму отправили в психушку, где он провёл несколько лет. После выхода оттуда он уехал, и никто не знает, куда.

Серёжа первое время плакал и не мог отойти от мамы. Потом какое-то время он боялся всех незнакомцев, этот страх пришлось прорабатывать с психологом.

Со временем эта история позабылась, он стал жить спокойно и счастливо. Прошло тридцать лет. Он вырос и устроился работать на заовд, женился, у него появились дети. И вот тут-то его детская травма и проявилась: каждый день, на протяжении всего их детства он повторял им:

Если к вам на улице подойдёт мужчина и предложит конфетки — бегите от него так быстро, как только умеете!

Окружающие считают это просто милой заботой и только сам Серёжа знает, что на самом деле может случиться, если вам попадётся такой вот добренький дяденька.

Берегите себя и научите своих детей не говорить с незнакомцами.

Оцените статью
История, о которой молчали: расскажу, как в СССР пропал ребёнок и чем всё закончилось
Синдром Раисы Захаровны