История реальной жизни прототипов героев фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Этот трогательный советский фильм о первой юношеской любви вышел на экраны в 1979 году и в год премьеры вошёл в первую десятку самых кассовых картин года. Что с детскими и юношескими фильмам случалось нечасто. И хотя фильм был обращён к в первую очередь к подросткам, картина имела большой успех и у взрослых зрителей.

Помню, что при первом просмотре меня поразила правдивость фильма даже в мелочах. Как будто мне показали реальную историю из моих школьных лет. Хотя я был постарше главных героев картины. Позже я понял причину, когда узнал об авторе сценария.

Советский писатель, поэт и драматург Михаил Львовский, оказывается, написал сценарий по мотивам автобиографической повести. И прототипом главного героя он был сам.

Думаю, что почти в каждом дворе тех лет случались похожие истории неразделённой юношеской любви. Когда юноша был влюблён в девочку, а та воспринимала его лишь как друга, а свои романтические отношения заводила с другим. Или наоборот, когда девочка страдал от своей первой любви, часто даже только по тому, что не могла никому признаться в этом. И уж тем более своему избраннику.

Взрослые обычно с улыбкой воспринимают такие детские чувства, а между тем они просто забыли, что и сами когда-то впервые любили, страдали и наивно строили планы на всю будущую жизнь. Потому что, как справедливо написал Львовский, первая любовь всегда кажется настоящей и единственной, потому что её просто не с чем сравнить. Ну а страдания от первой неразделённой любви – всегда самые тяжёлые и болезненные. Всё по той же причине.

— Что, с Клавкой поссорился?

— Ещё чего!

— Врёшь! Я бы на твоём месте давно её бросил.

— Что ты в этом понимаешь! Когда её нет рядом я не существую.

— А что ты делаешь?

— Жду, когда её увижу. Мне без Клавы ничего не интересно. Даже если Нобелевскую премию будут давать, а её при этом нет – всё, не надо!

— Скажешь — позовите Клаву?

-Скажу.

Итак, если вернуться к фильму, то в нём описана почти реальная история первой любви автора повести, которую он достоверно описал через много лет и лишь адаптировал под текущее время. Только для того, чтобы она была близка и понята современным подросткам 70-х годов.

В своей книге Михаил Львовский признался, что прототипом главного героя был он сам, а его перовой любовью была одноклассница Валентина Архангельская, которая в будущем стала известной актрисой.

Они жили рядом, и Михаил знал её с ранних лет. Постепенно дружба переросла в юношескую любовь, которая у него осталась на всю жизнь. Прототипом Лаврика, в которого влюбилась Валя, был их однокашник Александр Гинзбург, позже известный как Александр Галич.

Драма развернулась в старших классах, и Михаил до последнего добивался любви Валентины. Но после школы она вышла замуж за Александра, и Михаил навсегда ушёл из их жизни. Позже они никогда не общались, хотя свою любовь Львовский пронёс через годы.

Что интересно, в школьные годы Львовский и Гинзбург тоже были друзьями. И Михаил делился с Александром своими переживаниями. Но когда он узнал, что его друг ответил на чувства его любимой девушки и потом даже на ней женился, Михаил посчитал это предательством и перестал с ним общаться.

Повесть «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Львовский написал в 1976 году, когда ему было 57 лет, а сценарий в 1978-м. Но та правдивость в переживаниях и тщательность даже в мелочах говорят о том, что история не отпускала его всю жизнь.

Известно, что незадолго до своей смерти он признался 50-летней Алёне Галич-Архангельской, дочери Валентины и Александра, что всю свою жизнь он любил только одну женщину — её маму. И именно эта любовь вдохновила его на многие литературные произведения, так как он пытался быть лучше знаменитого Галича во всём.

Львовский писал замечательные песни, стихи и прозу с целью доказать Валентине, что он тоже был её достоин. Так он сказал Алёне Александровне в 1993 году. А через год Львовского не стало.

Для юношеского кино Михаил Григорьевич Львовский написал сценария таких известных фильмов, как «Я вас любил», «Точка, точка, запятая…», «Это мы не проходили», «Я больше не буду», «Завтрак на траве» и др.

Ему принадлежат такие знаменитые песни, как «Вот солдаты идут», «На Тихорецкую состав отправится» и ещё несколько настоящих шедевров, которые сегодня знают все. А всего им написано более трёхсот песен, многие из которых до сих пор звучат на эстраде.

Михаил Григорьевич Львовский ушёл из жизни в 1994 году на 76-и году жизни. Заслуженный деятель искусств и участник войны похоронен в Москве на Донском кладбище.

Оцените статью
История реальной жизни прототипов героев фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
Сделай тест, — последняя просьба свекрови