Ихтиандр за кадром: Тайны личной жизни Владимира Коренева. «Тётки разорвали бы на куски…»

Одна поклонница из провинции решила перехитрить всех. Она сфотографировалась голой, разрезала снимок на десять частей и разослала их Владимиру Кореневу в десяти письмах с запиской: «Владимир Борисович, я знаю, вы письма не читаете, тем более не отвечаете. Но мои письма вы прочтете».

Актер впоследствии признавался: это единственное письмо из десяти тысяч в год, на которое он ответил. Написал: «Никому не отвечаю, но тебе пишу, покорила меня изобретательностью».

Так выглядела реальность жизни главного советского секс-символа 1960-х годов — человека, который уехал на съемки никому не известным студентом ГИТИСа, а вернулся всесоюзной звездой, получившей от критиков звание «самого статного актера 60-х годов».

От студента до звезды за один фильм

В 1961 году двадцатилетний Владимир Коренев отправился в Баку сниматься в фильме «Человек-амфибия«. Ассистент режиссера заметила его в дипломном спектакле «Ночь ошибок», где он играл наивного героя английских анекдотов. Именно эта наивность и подкупила создателей фильма — для роли Ихтиандра нужен был актер с детским взглядом на мир.

Съемки проходили летом 1961 года, сразу после свадьбы Коренева с сокурсницей Алефтиной Константиновой. Они расписались 2 апреля, а уже в мае молодой муж отправился на съемки.

«Фактически это был наш медовый месяц», — вспоминал позднее актер.

Критики встретили фильм прохладно, обвинив в «буржуазной красивости» и подражании западному кинематографу. Но зрители думали иначе. «Человек-амфибия» стал лидером проката 1962 года, а его главный герой превратился в объект обожания миллионов советских женщин.

Скандал с Анастасией Вертинской

Пока Владимир снимался в Баку, в Москве поползли слухи. Коллега актера встретил на улице Горького его молодую жену и удивился: «Ты почему не в Баку? Смотри, Алка, там вокруг твоего Коренева уже вьются некоторые«.

Алефтина не стала долго думать. Купила первые попавшиеся билеты и прилетела на съемки. То, что она увидела, превзошло все опасения.

Оказалось, муж скрыл от съемочной группы свою женитьбу. Более того, шестнадцатилетняя Анастасия Вертинская, игравшая Гуттиэре, разгуливала в солнцезащитных очках, которые Алефтина дала мужу перед отъездом.

«Он очень обиделся на мою ревность, несколько дней со мной не разговаривал. А потом я прихожу на съемки, а Настя Вертинская ходит в моих солнцезащитных очках. Конечно, я закатила скандал», — вспоминала Константинова.

Скандал получился нешуточный. Молодая жена была готова немедленно вернуться в Москву и подать на развод. Остановили ее мудрые жены коллег: «Куда ты, глупая? Борись за мужа«.

Сам Коренев впоследствии категорически опровергал любые романтические отношения с партнершей: «Настя училась в 9-м классе и в перерывах между съемками все время бегала с учебниками и тетрадками. Ей нужно было сдавать экзамены. Во-первых, она была еще школьница. Во-вторых, я только что женился».

Безумие популярности

После выхода фильма жизнь Коренева превратилась в кошмар. Актер получал по десять тысяч писем в год.

«Охотились за мной, просто охотились! Дамы иной раз открыто предлагали любовь», — вспоминал он позднее.

Телефон в квартире звонил круглые сутки. Поклонницы засылали записки в духе: «Живу в гостинице, номер такой-то, я одна«. Подъезд дома, где жил актер, до шестого этажа был исписан губной помадой признаниями в любви. Коренев был вынужден регулярно перекрашивать стены за свой счет.

Письма он складывал, не читая, в огромную коробку из-под холодильника. Когда она заполнялась доверху, вызывал пионеров и сдавал все на макулатуру.

Однажды, когда дети уже забирали письма, актер случайно заметил конверт, украшенный розовыми сердечками. Что-то заставило его развернуть послание.

Девушка оказалась на редкость изобретательной. Она предупредила, что пришлет десять писем, в каждом — кусочек фотографии, на которой она запечатлена обнаженной.

«Я знаю, вы письма не читаете, тем более не отвечаете. Но мои письма вы прочтете», — написала она. И не ошиблась. Коренев дождался всех десяти писем, сложил фотографию и отправил в ответ свое фото с автографом.

Спасительное решение жены

Алефтина Константинова нашла неожиданный способ борьбы с навязчивыми поклонницами. Одна девушка с косичками постоянно дежурила у подъезда. На вопрос мужа, что она здесь делает, ответила: «Я приехала из Караганды, устроилась в совхоз работать, хожу на ваши спектакли, очень нравится, как вы играете«.

Коренев пригласил ее домой попить чаю. Беременная жена неожиданно предложила: «А чего ты будешь там жить, давай к нам. Будешь помогать, ребенка нянчить«. Так поклонница стала няней дочери своего кумира.

«Ранний брак удержал от многих ошибок, — признавался позднее актер, — иначе пошел бы по рукам, тетки разорвали бы на куски, а так я всегда находился под присмотром».

Тайные дети

Несмотря на крепкий брак, у Коренева были внебрачные связи. В 2016 году, за пять лет до смерти актера, в телешоу Андрея Малахова обратилась жительница Томска Наталья Иванова. Женщина рассказала, что в 60-х годах отдыхала в подмосковном санатории «Елочка», где встретила молодого актера.

«Он пригласил меня как бы на дальнейшее общение. Зашли в комнату, стали разговаривать. Ну а потом случилось все само собой, то, что должно было произойти. Я себе иллюзий не строила, понимала, что это мимолетное увлечение», — рассказывала Иванова.

От этой связи родилась дочь Евгения Харькова. Более 40 лет женщина хранила тайну отцовства. Только после программы «Пусть говорят» был сделан ДНК-тест, подтвердивший родство. Когда девочке исполнилось 14 лет, она узнала, что ее отец — актер, сыгравший Ихтиандра.

Коренев не отрицал отцовство, но на программу не явился.

Дочь Ирина комментировала ситуацию резко: «Если это и правда, я никогда не брошу камень в отца. И почему ни эта внебрачная дочь, ни ее мама к нам не пришли, а сразу отправились на телевидение?»

После смерти актера выяснились детали еще более драматичной истории. В 60-х годах у Коренева был роман с Еленой Курановой. Родился сын Алексей, которого воспитал солист ВИА «Поющие сердца» Игорь Офицеров, женившийся на Елене.

По словам близких, первые пять лет жизни мальчика Коренев регулярно навещал сына, дарил подарки.

«В раннем возрасте к нему периодически приходил высокий и стройный дядя с большими голубыми глазами и дарил подарки. Потом он исчез», — рассказывала невестка Алексея Людмила Куранова.

Жизнь Алексея сложилась трагически. В 1990-х он связался с преступными группировками, попал в тюрьму. Позднее его тело нашли в лесу с огнестрельными ранениями — похоже на заказное убийство. У него осталась дочь Тамара.

Реакция семьи

Вдова Коренева Алефтина Константинова крайне негативно отреагировала на появление внебрачных детей: «Поищите у всех детей, может, еще кого найдете. У него не было никакого наследства, квартиры нет, машины и дачи — тоже. ДНК? Там все это неправда! Это кто-то ляпнул, так же как и первая внебрачная дочь. Эта тетка, видимо, куда-то приехала, переспала со всеми актерами, а потом всех не запомнила».

После смерти актера началась борьба за наследство. Евгения Харькова и внучка Тамара заявляли, что не претендуют на материальные блага, им важно было лишь установить истину.

Единственная любовь

С Алефтиной Константиновой Коренев прожил 60 лет. Познакомились они в ГИТИСе, когда она училась на третьем курсе. Девушка не обратила внимания на красавца-первокурсника — внешность не была для нее главным критерием. Но вскоре оценила его ум и энциклопедические знания.

Предложение сделала сама Алефтина, поставив вопрос ребром: или он приходит завтра с паспортом к дверям ЗАГСа, или между ними все кончено. Владимир выполнил условие.

«Я всегда считал, что дети — самое важное в жизни, — говорил актер. — Когда люди говорят, что для них главнее театра ничего нет, я им сочувствую. Значит, они лишены очень многого, не имеют искренней любви».

В браке родилась дочь Ирина, ставшая актрисой театра Станиславского. Она подарила родителям внука Егора, который выбрал другой путь и стал экономистом.

Проклятие Ихтиандра

Популярность обернулась для Коренева творческим проклятием. Режиссеры видели в нем только романтического героя, а сам актер отказывался от подобных ролей, боясь стать актером одной роли.

«Как зафиксируют тебя, так всю жизнь и будешь играть слюнявых героев-любовников», — объяснял он свою позицию.

Не подходил он и для классических советских фильмов о передовиках производства. Аристократичная внешность не вписывалась в образы рабочих парней. В результате Коренев снимался мало, предпочитая театральную работу.

«Слишком грустный опыт у меня от общения с кинематографом», — признавался актер в интервью.

Он считал свою кинокарьеру неудачной, несмотря на всенародную любовь.

Испытание славой

Коренев прекрасно понимал опасность внезапной популярности: «Я тогда очень испугался популярности. Такая волна успеха могла похоронить под собой и не такого молодого и неопытного актера, каким тогда был я. Успех оказался просто чудовищный. Можно было с ума сойти».

Актер выработал стратегию выживания в условиях славы. Он отказывался от сомнительных предложений, даже когда речь шла о больших деньгах. Однажды антрепренер предложил ему выступить на барже посреди Волги перед тысячами зрителей. «И что-то меня удержало от этого, я отказался«, — вспоминал Коренев.

Семья стала для него спасением. «Очень рад, что рано женился«, — говорил актер.

Алефтина не только защищала мужа от назойливых поклонниц, но и помогала сохранить здравый смысл в условиях всеобщего обожания.

Последние годы

До конца жизни Коренев работал в Электротеатре «Станиславский», куда пришел в 1961 году по приглашению Михаила Яншина. Стал профессором, возглавил кафедру актерского мастерства в Институте гуманитарного образования.

В кино снимался мало, но регулярно. Последняя роль — маршал Гречко в фильме «С неба в бой», который вышел уже после смерти актера. Всего в фильмографии Коренева около 60 ролей.

2 января 2021 года Владимир Коренев скончался от коронавируса в возрасте 80 лет. Прощание прошло в родном театре 5 января. Похоронили актера рядом с родителями на Введенском кладбище.

История закончилась там же, где началась — в семейном кругу. Когда спустя несколько дней после похорон Евгения Харькова сделала ДНК-тест и доказала свое родство с актером, выяснилось: она не раз бывала на спектаклях отца в театре Станиславского.

После каждого спектакля подходила к артисту со словами: «Владимир Борисович, эти прекрасные цветы. Благодарим вас за спектакль и еще благодарим за жизнь. Мы издалека, из Томска». Отец и дочь встречались десятки раз, но так и не узнали друг друга. Такой оказалась цена славы главного советского Ихтиандра.

Оцените статью
Ихтиандр за кадром: Тайны личной жизни Владимира Коренева. «Тётки разорвали бы на куски…»
Непростая судьба красивейшей актрисы нашей страны. Жизнь Татьяны Окуневской