Как актер Рудольф Рудин доказал, что его герой – не верблюд, но не доказал, что достоин драматических ролей

На счету советского актера Рудольфа Рудина много интересных ролей в кино. Но известным на весь Советской Союз его сделала роль Пана Гималайского в легендарной телепередаче «Кабачок «13 стульев».

Настоящее полное имя актера — Рудольф Григорьевич Айзеншток. Он родился 22 декабря 1928 года, диплом о профессиональном образовании получил в возрасте 30 лет.

Учился в Щепкинском училище с 1954 по 1958 год на одном потоке со Светланой Немоляевой.

В кино Рудольф Рудин пришел в 1963 году в возрасте 34 лет, получив эпизодическую роль в детективе «Выстрел в тумане» — здесь он сыграл сотрудника засекреченного НИИ Евгения, который травил анекдоты.

Первую заметную роль в кино актер получил в 1965 году – ему досталась роль городского жителя, киносценариста Аркадия Васильевича, который едет в тайгу.

Первые выпуски телевизионной передачи «Кабачок «13 стульев» вышли на экраны в 1966 году. Пан Гималайский появился в команде не сразу, а через два года.

Устоявшийся актерский ансамбль программы в первое время испытывал коллегу на прочность, и Рудольф Григорьевич смог влиться в коллектив.

Многие уже забыли знаменитый диалог Пана Гималайского с Паном Директором в исполнении Рудольфа Рудина и Спартака Мишулина, под названием «Гималайский не верблюд», но фразу «Докажи, что не верблюд» из этого диалога знают все.

Актер с годами стал заложником этой роли, потому что зрители хотели видеть на сцене и в кадре исключительно Пана Гималайского, хотя диапазон Рудольфа Рудина был широк.

В нем видели глуповатого всезнайку, подвижного пустозвона, над его образом хотели смеяться.

Не удивительно, что режиссеры тоже не видели Рудольфа Григорьевича в серьезных ролях, и предлагали эпизоды, над которыми можно посмеяться. С годами актер стал сниматься в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».

В студенческие годы Рудольф Рудин женился на Тамаре Владимировне, в 1959 году родилась его единственная дочь – Татьяна Рудина, ставшая актрисой.

На счету актера более 40 ролей в кино, сериалах и телевизионных постановках. В последний раз он появился на экране в эпизоде сериала «Капкан» в 2007 году.

Супруга актера скончалась в 2000 году, после этого Рудольф Григорьевич перенес инфаркт и инсульт, в последние годы сильно болел. Ровно 10 лет назад, в декабре 2012 году его не стало в возрасте 83 лет.