Как Александр Демьяненко стал заложником знаменитого образа

В мае 2022 года исполнилось 85 лет со дня рождения знаменитого актера — Александра Демьяненко, которого Леонид Гайдай превратил в знаменитого Шурика.

Родился Демьяненко в Свердловске, где его отец работал преподавателем консерватории, а мама – бухгалтером.

Вскоре глава семейства ушел к поклоннице, в новой семье у него родились сын Володя и дочь Надя, а потом вернулся в семью, где у него и матери Александра родились еще две дочери – Таня и Наташа.

Именно отец Сергей Петрович привил будущему актеру любовь к искусству.

Как-то в уральскую столицу приехала специальная комиссия из МХАТа, которая искала в городе молодые таланты, которые можно было пригласить в Москву.

После их визита Александр отправился в Москву, чтобы поступить в вуз, однако сильно разволновался и экзамены провалил.

Тогда Демьяненко вернулся в родной Свердловск и поступил в юридический институт, но через год понял – не его это профессия.

Он подготовился и поступил сразу в ГИТИС и Щукинское училище. В ГИТИСе он регулярно пропускал занятия, и даже был на грани отчисления, однако его оставили под честное слово – будет стараться.

В кино Александр пришел во время обучения на втором курсе вуза. Его взяли в свой фильм «Ветер» режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов.

С этих мастеров кино плохих работ не было, поэтому Демьяненко быстро заметили зрители и другие режиссеры. Его карьера пошла в гору.

В начале 1960-х годов молодой актер сыграл отца в комедии «Взрослые дети», сотрудника сберкассы в драме «Карьера Димы Горина», журналиста в фильме «Порожний рейс», жениха в киноленте «Первый троллейбус» и следователя в детективном фильме «Государственный преступник».

Надо сказать, что еще до сотрудничества с Леонидом Гайдаем Александр Демьяненко был одним из самых известных киноактеров СССР.

Так, например, в 1965 году среди лидеров кинопроката первую строчку занял фильм «Операция «Ы», а третью – уже упомянутый фильм «Государственный преступник». И там, и тут главные роли сыграл Демьяненко.

Когда Гайдай решил снять фильм «Несерьезные истории про студента Владика Арькова, на главную роль пробовались Виталий Соломин, Евгений Жариков, Александр Леньков и Валерий Носик. В итоге главная роль досталась Носику.

Но перед съемками режиссер переименовал Владика (нельзя так было комедийных героев называть, о чем худсовет напомнил Гайдаю) в Шурика, а роль решил отдать Демьяненко, который в тот момент проживал в Ленинграде.

Для съемок актера покрасили в блондина. Роль удалась – Шурик стал народным любимцем. А режиссер снял актера еще в нескольких фильмах — «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Образ Шурика тяготил актера, он искал себя в театре и на телевидении, мечтал играть серьезные драматические роли, но не звали.

Позже Александр Демьяненко стал актером дубляжа – озвучивал Донатаса Баниониса, Роберта Де Ниро, Арнольда Шварценеггера, Жан-Поля Бельмондо и других коллег.

В 90-е году актер продолжал сниматься в малобюджетных фильмах и сериалах. Его единственная заметная роль – в музыкальной телепередаче «Старые песни о главном-3», где он сыграл постаревшего Шурика.

В последние годы жизни у актера были проблемы с сердцем, летом 1999 года его готовили к операции, до которой он не дожил несколько дней, скончавшись в возрасте 62 лет.

Первой супругой Демьяненко стала школьная подруга из Свердловска Марина Склярова, будущий театровед, сценарист и автор. Вместе они прожили 16 лет, после чего приняли решение расстаться.

Вторую супругу по имени Людмила актер встретил в коридоре «Ленфильма».

С дочкой новой избранницы – Анжеликой Александр Сергеевич быстро нашел общий язык. Анжелика Неволина также стала актрисой театра и кино.

Оцените статью
Как Александр Демьяненко стал заложником знаменитого образа
Порция юмора, для смеха на весь день