Как брак с иностранцем разрушил карьеру Али из «Весны на Заречной улице»: триумф и забвение Риммы Шороховой

Как приятно коротать долгие зимние вечера за просмотром любимых кинофильмов, которые, словно по волшебству, возвращают тебя в юность, или в свою, или в юность своих родителей. Вот в один из таких вечеров поймала себя на мысли, что называя любой фильм, мы в первую очередь вспоминаем главных героев картины, а потом тех персонажей, без которых кинолента была бы пресной и неинтересной.

А ведь для многих начинающих актёров участие в полюбившейся зрителям картине становилось хорошим стартом в дальнейшей судьбе. Вот и Алю Алёшину из популярной «Весны на Заречной улице» запомнили многие. Кто же она Римма Шорохова, сыгравшая эту роль? Почему её актёрская карьера была короткой, всего десять лет? Попробуем дать ответы на эти вопросы.

Римма Шорохова — красивая и сдержанная, рассудительная и милая девушка на экране оставалась такой и в реальной жизни. Её актёрская карьера была короткой, но запоминающейся. «Случай в тайге», «Весна на Заречной улице», «Дом, в котором я живу», «Прерванная песня» — вот неполный перечень её киноработ. А с чего всё начиналось?

Девочка с Урала

Казалось, что для девочки, воспитанной в семье руководителя Уральского алюминиевого комбината, дальнейшая судьба предопределена заранее. И действительно, Римма, закончив учёбу в химико-алюминиевом техникуме, свой рабочий путь начала техником-исследователем на предприятии отчима. Дело ведь было в конце 40-х годов, когда на Урале активно добывали полезные ископаемые, и соответствующие специалисты были очень нужны.

Путь в кино

Только как быть с мечтой о сцене? Ведь Рима с юных лет занималась в самодеятельности, девушка хорошо танцевала и пела, а ещё проникновенно читала стихи.

Убедившись в том, что выбрала не ту профессию, Римма решает попробовать свои силы в другом и едет в столицу поступать во ВГИК. С первой попытки девушка становится студенткой театрального вуза, и не жалеет о том, что так круто изменила свою судьбу.

Первые успехи

Как и у многих начинающих актёров, у Риммы первые шаги в кино были эпизодическими ролями, за исполнение которых даже имя актёра в титрах не упоминалось. Но это был первый опыт, за которым последовала первая главная роль в картине «Случай в тайге», первый актёрский успех и новые предложения от режиссёров.

Кино или любовь

Удивительно, а ведь зрителям Римма больше запомнилась не главными своими ролями, а именно второстепенным персонажем Али Алёшиной из «Весны на Заречной улице». Перипетии взаимоотношений Али с героями фильма серьёзным и рассудительным инженером Николаем Крушенковым, в которого влюблена Аля, и водителем самосвала, балагуром и весельчаком, Юрой Журченком, влюблённом в Алю, не оставили зрителей равнодушными.

Как ни странно, но в реальной жизни в тот период Римма Шорохова с Владимиром Гуляевым, исполнившим роль Юры, были супругами. Владимир и Римма учились вместе и поженились, ещё будучи студентами. Правда, брак оказался недолгим, о причинах развода информации нет, ведь тогда обстоятельства личной жизни актёров не выставлялись напоказ. Известно только, что они сохранили дружеские отношения и несколько раз были партнёрами на сценической площадке.

Работа в совместном советско-чехословацкой киноленте «Прерванная песня» принесла Римме встречу с её вторым мужем чехом Яромиром Гольпухом, работавшем кинооператором на съёмках этого фильма.

За кадром

Решение уехать с любимым в Прагу стало поворотным в судьбе молодой женщины. Надежды на продолжение актёрской карьеры в Чехословакии не сбылись. Были две работы в кино, но особого успеха они не принесли. Причин было несколько.

Главной из которых был языковой барьер, Римме так и не удалось выучить в совершенстве чешский язык. Да и для чешских режиссёров Римма была одной из многих рядовых актрис, ведь это в Союзе она была популярной, а на родине мужа о ней не знали.

Мечту о кинокарьере в новой стране пришлось оставить, а в СССР сниматься в кино Римму не приглашали, не принято было это делать по отношению к актёрам, уехавшим на ПМЖ за границу. Выбрав другую страну, она отрезала себе путь на родину. Некоторое время Шорохова работала на радио, вела русскоязычную передачу. Затем, в начале 70-х, она уходит с радио, устраивается администратором в ресторан одной из гостиниц.

Что сейчас

О дальнейшей судьбе Риммы Шороховой, давно перешагнувшей 90-летний рубеж, сведений очень мало. После смерти мужа, скончавшегося в 2006 году, Римма Ивановна живёт уединённо, избегает публичности. Известно только, что оба её брака не дали ей радости материнства, детей у актрисы нет. Круг её общения очень узок и никакого отношения к миру кино не имеет.

Жаль, что она не знает, что до сих пор фильмы с её участием и её киногероини популярны в России.

Источник

Оцените статью
Как брак с иностранцем разрушил карьеру Али из «Весны на Заречной улице»: триумф и забвение Риммы Шороховой
«Позови меня в даль светлую» — выстраданный фильм Василия Шукшина, снятый после его смерти