Как дочь Сталина сбежала на Запад

За воспоминания об отце – Иосифе Сталине – она получила несколько миллионов долларов. Светлана Аллилуева оказалась сначала в Индии, потом в Швейцарии и в США. Решение уехать, как она говорила сама, пришло спонтанно, без подготовки. И вот 6 марта 1967 года «советская принцесса» сбежала на Запад.

«Сказочные солнечные годы, весёлый дом, полный детских голосов», — о своем детстве Светлана Аллилуева позже вспоминала с большой любовью. Она родилась в Москве, в последний день февраля 1926 года, когда её отец уже занимал пост генерального секретаря ЦК ВКП(б). Семейство проводило много времени в усадьбе Зубалово, когда-то принадлежащей богатой семье промышленников, а по соседству расположились Микояны. В доме Сталина постоянно что-то преобразовывали. Микоян, напротив, оставил всё, как было – мраморные статуи, витражи, теннисную площадку. Эти «свидетели прошлого» завораживали девочку.

Она росла настоящей «советской принцессой» — с личной няней и воспитателями, в доме работала кухарка, а отвозил семью водитель. К шести годам Светлана отлично рисовала и говорила по-немецки. Позже выучила английский язык. Вот только с матерью виделась мало. Надежда Аллилуева почти не занималась домом и детьми, а с 1929 года училась в Промакадемии, на факультете текстильной промышленности. Главным человеком в жизни девочки была няня, «бабуся», Александра Андреевна.

8 ноября 1932 года при загадочных обстоятельствах не стало Надежды Аллилуевой. О том, что могло сподвигнуть её к уходу, я ещё обязательно расскажу. Детям рассказали об этом не сразу, а советские газеты описали произошедшее предельно аккуратно, не раскрывая главного.

«Он (Сталин) воспринял это как личное предательство… — позже напишет Светлана. — Он был теперь свободен от ее смягчающего присутствия. Теперь он только сильнее укрепился в скептически-недобром взгляде на людей». (С.Аллилуева, «Только один год»)

Сталин любил свою дочь, это отмечали абсолютно все. Ей единственной он разрешал писать для себя «приказы», на которые неизменно отвечал резолюцией «подчиняюсь». «Хозяйка» как стали называть маленькую девочку, могла написать, например: «Приказываю разрешить мне пойти с тобой в театр». Одним из таких приказов было покататься на метро. Для этого спешно организовали сопровождение и охрану, и вот уже десять человек мчатся по ветке от Парка Культуры до Сокольников… Так захотела «советская принцесса»!

Училась она легко и увлечённо. В 1943 году с отличием закончила 25-ю Образцовую школу. А с университетом сложилось не сразу: Светлана думала о Литературном институте, но отец возразил, и девушка пошла учиться на Философский факультет МГУ. После года обучения Светлана Аллилуева заболела, а когда поправилась, пошла на исторический.

«Она старалась не привлекать к себе внимания… дружила только с одной девушкой», — записал впоследствии ее сокурсник И.Бружеставицкий.

Непросто выстраивалась и личная жизнь. Первая влюблённость, в семнадцать лет, завершилась, толком не начавшись. Светлана буквально потеряла голову от киносценариста Алексея Каплера, старше её более чем на два десятка лет. Но, узнав об увлечении дочери, Иосиф Сталин решил, что Каплер мало ей подходит. Без лишних разговоров кавалера сослали на Воркуту. В отношениях отца и Светланы образовалась первая трещина. И с тех пор она только ширилась.

Желая поскорее избавиться от опеки отца, в 1944-м «советская принцесса» вышла замуж за Григория Морозова, которого знала уже много лет. В этом союзе появился сын, но Светлана никаких чувств к супругу не испытывала. С её молчаливого согласия Сталин настоял на расторжении брака. Второго мужа для дочери он фактически подбирал сам — и в 1948 году Светлана зарегистрировала брак с Юрием Ждановым.

Новый союз тоже не выдержал проверку временем: без любви, без понимания, без настоящего уважения друг к другу… Бумаги подписали в 1952-м, и теперь Светлана была дважды разведённой женщиной с двумя детьми (от Жданова у неё осталась дочь Екатерина). Сталин не стал возражать против этого развода, в то время он уже плохо себя чувствовал. Когда его не стало, Светлана почти сразу сменила фамилию — теперь она значилась как Аллилуева, по матери. Словно хотела вычеркнуть несколько глав из своей жизни.

Она была подавлена, не представляла себе, куда двигаться дальше. После знаменитого двадцатого съезда, который развенчивал культ личности Сталина, не сразу пришла в себя. Но затем случился концерт в консерватории, где она увидела Ивана Сванидзе. В 1957 году, спустя месяц после встречи, они поженились. Сванидзе позже говорил, что Светлана просто «спряталась» в их браке. Ей была нужна передышка, глоток свежего воздуха, надежный тыл… Но ничего из этого ей получить не удалось. Да и она сама не спешила отдавать: разочарование оказалось обоюдным. Этот очередной брак дочери Сталина тоже продержался недолго – расставание оформили двумя годами позже.

В это время Светлана работала в Институте мировой литературы, и совершенно случайно познакомилась с индусом Браджешем Сингхом. Она и сама не могла поверить в происходящее: влюбилась так неожиданно и так сильно! Правда, оформить отношения им не позволили — как-никак Браджеш являлся гражданином другого государства. После пяти лет счастья, Сингх скончался, и Светлана настояла, чтобы ей позволили выехать в Индию, чтобы сопроводить его прах. Эту просьбу руководство СССР решило удовлетворить.

20 декабря 1966 года Светлана оказалась на индийской земле, а тремя месяцами позже обратилась с новым прошением – чтобы ей дали возможность жить в Индии и дальше. Последовал не только отказ, но и предупреждение — она не сможет больше выехать. И вот тогда «советская принцесса» обратилась к посольству США. Она не хотела возвращаться в СССР. Политическое убежище она получила без всякого труда.

Она была диковиной для Запада, настоящей редкостью. Дочь Сталина, которая дает интервью о происходящем в Советском Союзе! Которая бывает категорична и непреклонна! Разумеется, ее слушали и хотели слушать еще больше. Книга, которая была начата еще на родине, а закончена и оформлена уже за пределами СССР принесла Аллилуевой мировую славу и несколько миллионов долларов. Их вполне хватало на безбедную жизнь.

И в 1970-м году «советская принцесса» снова вступила в брак, теперь уже с американским архитектором. Когда Аллилуева и Уильям Питерс развелись, их общая дочь, Ольга, училась в английской школе-интернате. Светлана снова поменяла место жительства – теперь она поселилась в Кембридже.

«Советская принцесса» сбежала на Запад в 1967-м, но опять оказалась в Советском Союзе в 1984-м. Благосклонно принятая властями, с детьми наладить отношения Светлана не смогла. Они, уже взрослые и самостоятельные люди, не стремились к общению с матерью. По существу, она бросила их, уехав в Индию, а потом в США. Холодность преодолеть не удалось, Аллилуева чувствовала себя неуютно, и двумя годами позже уехала из СССР снова. Теперь уже навсегда.

Последние годы Светлана Аллилуева провела в Соединенных штатах, в доме престарелых. Там она и скончалась 22 ноября 2011 года. Её старший сын стал врачом-кардиологом, дочь Екатерина переехала на Камчатку, где работала вулканологом, а последняя дочь, Ольга Питерс, сменила имя на Крис Эванс. О своей матери, дочери Сталина, которая сбежала на Запад, они нечасто рассказывали прессе.