Как Эльдар Рязанов пытался экранизировать роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

К началу восьмидесятых годов прошлого века Эльдар Александрович Рязанов – главный режиссер направления, которое с некоторой долей условности можно назвать «народная комедия».

Лучшие фильмы его коллеги и невольного соперника Леонида Гайдая («Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию») сняты в шестидесятые-семидесятые. Георгия Данелия все больше уходит в мелодраму «Осенний марафон» (1978) или в фантасмагорию «Кин-дза-дза» (1986).

Рязанов – безоговорочный лидер отечественного проката, каждый его новый фильм встречается зрителями с искренним восторгом.

Но, как это часто бывает у людей творческих, на душе у режиссера неспокойно, ощущение, что жизнь проходит, а состояние стопроцентной самореализации так и не наступает, все сильнее охватывает его. В 1983 году Рязанов скажет в интервью газете «Комсомольская правда»:

«Я очень хочу поставить «Мастера и Маргариту» по Булгакову. Потому что у каждого человека должна быть своя «Война и мир». В жанре, в котором я работаю, такой книгой является только одна книга — «Мастер и Маргарита». Мне уже 55 лет, и через пять лет мне будет просто страшно приступить к этому. Сейчас у меня ощущение, что я могу, что ко мне пойдут лучшие артисты».

Рязанов был прав. Когда год спустя он приступил к сценарной разработке экранизации, на роль Воланда с восторгом согласился Олег Басилашвили, на исполнение Маргариты – звезда «Алых парусов» и «Человека-амфибии» Анастасия Вертинская.

Впоследствии они сыграют в экранизациях «Мастера и Маргариты»: Вертинская – в фильме Юрия Кары 1994 года, а Басилашвили в сериале Владимира Бортко 2005 года.

На роль Мастера Рязанов планировал Андрея Миронова. Андрею Александровичу к тому времени окончательно осточертело амплуа комедийного персонажа, он только что сыграл выдающуюся драматическую роль (лучшую, на мой взгляд, в его карьере) в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Говорят, что в архиве «Мосфильма» сохранились фотопробы Миронова на роль Мастера.

В общем, команда собиралась супердостойная. Оставалось дело за малым, получить разрешение власти на экранизацию.

Вообще, к 1985 году, когда Рязанов начал баталию за право экранизации «Мастера и Маргариты», некоторая традиция киновоплощений великого булгаковского романа уже существовала. И сложилась эта традиция не на родине писателя, а в Европе. Как известно, в СССР роман впервые был опубликован (в сильно сокращенном виде) в журнале «Москва» в 1967 году. В том же году в парижском издательстве «Умка-пресс» вышел полный книжный вариант, который незамедлительно был переведен на основные европейские языки.

В 1972 году выдающийся польский режиссер Анджей Вайда выпустил телевизионный фильм «Пилат и другие», оставив из романа только сюжетную линию Иешуа. Через год югославский режиссер Александр Петрович снял в Италии свой вариант, сохранив булгаковский текст почти неизменным.

На дворе стоял 1985 год. Перестройка еще не началась, но надежда на перемены витала в воздухе и внушала оптимизм режиссеру Рязанову. Весь этот год Эльдар Александрович обивает пороги ЦК КПСС и иных государственных структур, ответственных за культуру, сумев напрячь все свои связи. По милой отечественной привычке ему отвечают уклончиво, «типа, надо посоветоваться с товарищами». В конце концов, устами секретаря ЦК по идеологии Михаила Зимянина был озвучен официальный отказ. Новая горбачевская власть оказалась неготовой к столь радикальным переменам. Рязанов тогда вышел из кабинета партийного чиновника с лицом человека, только что перенесшего инфаркт.

В начале девяностых Рязанов попробовал реанимировать идею экранизации «Мастера и Маргариты», но государственное финансирование кино тогда было прекращено полностью, а частные инвесторы посчитали проект слишком дорогим.

В 1994 году Юрий Кара (режиссер нашумевшего в свое время фильма «Воры в законе») сумел всё-таки найти деньги и запустил съемочный процесс. Тема закрылась.

Так что, выдающийся советский комедиограф Эльдар Александрович Рязанов так и не сумел реализовать мечту своей жизни.

Оцените статью
Как Эльдар Рязанов пытался экранизировать роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
«Мальчик, я просто отдыхаю, скоро выйду»: почему Никулин так сказал перед своим уходом