Как фильм «Ирония судьбы…» Эльдара Рязанова спас жизнь ребенку

Легендарный фильм «Ирония судьбы…» Эльдара Рязанова не только остался навсегда в золотой коллекции отечественного кино, но и в прямом смысле спасал жизни.

Сам режиссер признался однажды:

«Koгда «Иронию судьбы» показали в первый раз, уже через несколько минут мне стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса».

И, действительно, Э. А. Рязанов получал благодарные письма от зрителей. Об этом он писал в своей книге «Неподведённые итоги».

Например, был такой случай.

Одна женщина написала Рязанову, что хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. По телевизору шла «Иpoния судьбы». Женщина уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. И, в конце концов, изменила свое страшное решение.

Об этом случае знают многие.

А вот о другом, пожалуй, не все.

А случай такой.

Однажды режиссеру пришло письмо. Тоже от женщины, и она писала:

«Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну…».

Как же так произошло?

Дело было еще в те далекие 70-е.

В семье из Алма-Аты заболел пятилетний ребенок. Тяжело заболел. Нужна была сложная операция на сердце. Ближайший мед институт, где могли помочь, находился в Hoвосибирске. Для простой семьи это было, как на далекой планете. Связаться с нужными врачами, записаться в очередь на прием, договориться об операции, не имея ни знакомств, ни связей, ни блата в незнакомом городе – просто нереально. Да и интернета не было. Ехать в чужой город – как в никуда. Семья была в отчаянии, растерянности.

Идею подсказал фильм «Ирония судьбы». Это было как озарение: а почему не послать письма в Hoвосибирск с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе?

И мать ребенка решилась. Написала три письма. Наугад. Одно – на улицу Ленина, другое – на улицу Мира и третье – на улицу Правды. Ведь улицы с такими названиями были во многих советских городах.

И пришло ответное письмо! С улицы Ленина ей ответила семья бывших фронтовиков.

Так и завязалось доброе знакомство двух семей. Мальчик с мамой из Алма-Аты поехал в далекий Hoвосибирск. Там их приютили добрые люди, помогли связаться с нужными докторами. Операция прошла успешно. Правда, она была не одна. Целых три – за двадцать лет.

Эльдар Александрович долгие годы хранил то письмо, как дорогую реликвию.

И очень гордился тем, что его фильм таким необычным образом помог спасти жизнь.

«То, что мой фильм помог этой семье — это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю».

Между прочим, спустя годы, режиссер однажды пообщался по телефону с матерью этого мальчика. И она призналась Эльдару Александровичу :

«Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив. И когда перед Hoвым годом начинается «Ирония судьбы», мое сердце переполняет благодарность, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями».

А Эльдар Рязанов ей ответил:

«Да я особенно здесь ни при чем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями».

Оцените статью
Как фильм «Ирония судьбы…» Эльдара Рязанова спас жизнь ребенку
«Белое солнце пустыни»: как товарищ Сухов утер нос американцам