Как из-за советской подводной лодки пришлось переснимать фильм «Посол Советского Союза»

8 марта 1970 года на Первой программе ЦТ СССР должна была состояться премьера советского художественного фильма «Посол Советского Союза». Но премьера на телевидении была отменена…

Этот знаменитый фильм с Юлией Борисовой в главной роли режиссёр Георгий Натансон снимал специально к 100-летию В. И. Ленина. К этой дате было приурочено несколько кинопремьер, и его полуисторический фильм «Посол Советского Союза» должен был занять среди них достойное место.

Съёмки начались в феврале 1969 года. Окончательный вариант картины режиссёр представил на художественный совет киностудии «Мосфильм» в декабре, хотя фильм был готов ещё в октябре того же года. Но пока шла работа над картиной, в мире произошли важные события, из-за которых уже готовую киноленту пришлось серьёзно править.

По первоначальному сценарию сюжет фильма развивается в Швеции в 40-х годах. Фильм посвящен реальной исторической личности — блестящему советскому дипломату Александре Михайловне Коллонтай, которая в годы войны являлась послом СССР в Швеции. Поэтому в картине везде как место действия упоминались Швеция и Стокгольм. Многие эпизоды были сняты на улицах шведской столицы, и в кадре часто мелькал шведский флаг.

Но после того как готовый фильм уже был смонтирован, по распоряжению Кремля из него пришлось удалять все упоминания о Швеции. А местом сюжета стала некая «нейтральная скандинавская страна».

Это произошло по причине громкого дипломатического скандала, который случился в конце 1969 года. В те дни шведские пограничники зафиксировали в своих водах советскую подводную лодку. Шведы вошли в контакт с нарушителем и приготовились к торпедной атаке, после чего наша лодка спешно вышла в нейтральные воды. Военный инцидент тогда смогли предотвратить, но крупного дипломатического скандала избежать не удалось.

Дело в том, что наша субмарина не просто нарушила некую линию морской границы, а проникла вглубь Ботнического залива и вышла к побережью Швеции, где были расположены важные стратегические объекты.

Наш посол в Стокгольме без комментариев принял резкую ноту правительства Швеции, а СССР захотел этот скандал тихо замять. По дипломатическим каналам мы принесли извинение и назвали происшествие «досадным недоразумением».

Так как в фильме «Посол Советского Союза», который готовился к премьере, Швеция была показана как недружественная страна, чтобы лишний раз не злить шведов, было принято решение вообще удалить из фильма упоминание о Швеции. Что и было сделано. Правда, на это потребовалось около двух месяцев, так как некоторые сцены фильма пришлось переснимать заново.

Но дальше с этим фильмом произошли события, которые имели большие последствия уже внутри нашей страны. Рассказывают, что министр культуры Фурцева, в то время очень влиятельное лицо, посмотрев фильм о блистательной женщине-дипломате, приняла самоличное решение, что картину надо показать не в апреле, на 100-летие Ленина, а в 8 марта, в международный женский день. Причем не в кинотеатрах, а по всесоюзному телевидению. По её распоряжению фильм уже включили в телевизионную программу, когда об этом узнали в Кремле, в отделе культуры ЦК КПСС.

Так как планы празднования годовщины В.И. Ленина составлялись именно там, такое решение Фурцевой посчитали недопустимым самоуправством. Министра культуры к себе «на ковер» вызвал главный идеолог страны, член Политбюро Михаил Суслов и строго наказал ей не лезть со своими «бабскими хотелками» в важные государственные мероприятия.

Соответственно, все её решения были отменены, а сама Фурцева попала в немилость. И историки считают, что именно этот конфликт с Сусловым стал началом конца её многолетней карьеры. Да и жизни тоже.

Потому что после этого разговора с членом Политбюро её перестали приглашать на кремлёвские банкеты, что было очень плохим знаком для чиновника её уровня. А в 1974 году 63-летняя физически вполне здоровая женщина внезапно скончалась от сердечного приступа. Это была официальная версия смерти министра культуры Екатерины Фурцевой.

Но по медицинскому заключению, которое не было обнародовано, Фурцева скончалась от передозировки снотворного. Поэтому среди «своих» появилась вторая версия её смерти, что Екатерина Алексеевна просто много работала и однажды не рассчитала с таблетками, которые и спровоцировали остановку сердца.

А в 90-х годах от бывшего сотрудника КГБ появилась и третья версия о её намеренном самоубийстве. Дескать, она сама ушла из жизни, когда узнала, что в ЦК уже подготовили решение об её отставке. И даже якобы оставила предсмертное письмо. Но это негласная информация, которая до сих пор официально не подтверждена.

Сегодня фильм «Посол Советского Союза» смотрится как историческая реконструкция, так как в картине много вымышленных событий. Хотя образ Александры Коллонтай показан вполне достоверно.

Даже актрису режиссёр подбирал, чтобы было внешнее сходство. Картина интересная, очень патриотичная и вполне актуальная сегодня. Проходят десятилетия, а в наших отношениях с Западом так ничего и не меняется.

Оцените статью
Как из-за советской подводной лодки пришлось переснимать фильм «Посол Советского Союза»
Фильм «Перекресток» — кино из 90-х, которое запомнилось