В 1979 году известный советский кинорежиссёр Глеб Панфилов, по своему же сценарию снял художественный фильм «Тема», который имел удивительную судьбу. Более семи лет фильм пробивался к зрителям сквозь цензурные барьеры.
Чтобы ускорить этот процесс, режиссёр внёс в киноленту множество исправлений и снял аж четыре разных финала своей кинокартины, кульминацией которой является личная любовная драма главного героя. Но всё было бесполезно. И лишь период перестройки и гласности позволил этому фильму предстать перед зрителями.
Так почему же цензура встала на пути трагикомедии, в котором на первом месте лишь личные отношения персонажей? Дело в том, что за любовной драмой режиссёр скрыл злую сатиру на авторитетные госорганы страны.
Например, МВД СССР возмутилось ещё на стадии сценария. Хотя в фильме сотрудник внутренних дел (инспектор ГАИ) к сюжету имеет косвенное отношение и лишь несколько раз появляется на экране.
Тем не менее в МВД возмутились такой интерпретацией своего работника. Но самое удивительное, что Панфилов в фильме показал инспектора ГАИ Синицына (персонаж второго плана) честным и принципиальным работником, который добросовестно выполнял свой служебный долг.
Но, видно, он был слишком усердным, по мнению его руководства. Парадоксально, но это факт! Вот текст письма, которое было направлено директору киностудии «Мосфильм»:
Министерство внутренних дел СССР.
Управление по политико-воспитательной работе
гор. Москва 11.ХII.78 г.
Управление по политико-воспитательной работе МВД СССР ознакомилось со сценарием Г. Панфилова и А. Червинского «Тема» и считает необходимым сделать некоторые замечания. Эпизод встречи писателя Пащина с инспектором ГАИ, введенный, по-видимому, для «оживления» действия, на наш взгляд, дискредитирует работника милиции.
А эпизод с призывами в свидетели дедушки Федора воспринимается как фарс, как откровенная насмешка.
В связи с вышеизложенным УПВР МВД СССР не может согласиться с такой трактовкой образа милиционера и возражает против показа его как представителя власти в нелепом и унизительном положении.
Зам. начальника Управления Я. М. Дуюнов
В фильме инспектор ГАИ Синицын наказывает знаменитого писателя за незначительное дорожное нарушение, но при этом приклоняется перед его талантом и даже просит автограф на память.
Неужели именно это не понравилось руководству МВД, что их рядовой работник наказывает человека из высшей советской касты? А иначе как объяснить мотивы такого письма?
Правда, не следует забывать, что конец 70-х годов — это время, когда «телефонное право» и «блат» в служебных отношениях в СССР вышли на свой исторический максимум.
Но больше других на фильм Панфилова ополчились члены Союза писателей СССР. А точнее, большинство патентованных советских прозаиков и драматургов средней руки. Их в те годы в стране было немало. Жили они на широкую ногу, получая все положенные им блага: машины, квартиры, дачи и т.д.
Многие из них были не без таланта, но писали по заказу власти только идеологически выдержанные произведения. И на примере своего главного героя и его друга, таких же советских писателей, Глеб Панфилов ярко демонстрирует сущность подобных литераторов и тупиковость их развития как творцов.
Правление Союза писателей, отлично понимая, что этот фильм не просто камень, а целый булыжник в их огород, поступило мудрее, чем руководство МВД.
Они не стали писать в «Госкино» и на киностудию возмущенные письма, отлично понимая, что это и будет их признанием правдивости картины. Они подключили то самое «телефонное право», и неофициально всеми правдами и неправдами заблокировали утверждение выхода кинокартины в прокат.
Сначала по причине мелких замечаний и недоработок, а позже просто за счёт «своих людей» в художественном совете киностудии и в руководстве «Госкино».
И им это удалось сделать, хотя и было непросто. В то время сам Глеб Панфилов, а также исполнитель главной роли Михаил Ульянов, который уже был народным артистом СССР и Героем Соцтруда, считались авторитетными и уважаемыми людьми в советском кинематографе. Которые тоже имели «своих людей» на разных уровнях власти.
Но «писательский блат» оказался сильнее. Спор дошел до ЦК КПСС, и после специального закрытого показа фильма в Кремле, его окончательно положили «на полку». Формальная причина тоже была вполне весомой. В фильме описывается персонаж (в исполнении Любшина), которые стремится уехать на Запад, да ещё и уговаривает уехать с ним главную героиню (Чурикову).
Лишь в 1986 году, в период массовой реабилитации всех запрещённых советских фильмов, с этой картины «сдули пыль» и на следующий год отправили на кинофестиваль в Берлин, где в 1987 году кинолента взяла сразу несколько призов.