Как любимица Гитлера стала советской шпионкой: Главная актриса Третьего рейха Ольга Книппер

Талантливые люди всегда привлекают внимание. О них говорят, им подражают, ими восхищаются. Такой была Ольга Книппер-Чехова, талантливая актриса, уехавшая из СССР и блиставшая на экранах кинотеатров в Германии.

Читайте в материале, как эта женщина породнилась с семьей Антона Чехова, стала любимицей Адольфа Гитлера, и почему после возвращения советскими спецслужбами в Советский Союз она смогла продолжить карьеру в ФРГ.

Детство в Армении

Маленькая Ольга прекрасно владела немецким, русским, армянским и грузинским языком, так как жила и в Александрополе, и периодически в Мцхете (Грузия), на даче.

Оленька была невероятно красива. Кроме того, все отмечали ее цепкий ум и артистичность. С детства она мечтала о театре. Потому, как только ей исполнилось шестнадцать лет, Ольга уехала в Москву, где проживала ее тетя.

Кстати, отец девушки, Константин Леонардович Книппер, назвал дочь как раз в честь знаменитой сестры.

Это была актриса Художественного театра Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, жена прекрасного русского писателя Антона Павловича Чехова. Юной Ольге помогли устроиться в Художественный театр. Но там она проработала недолго.

Юная Ольга, которая вышла замуж за актера Михаила Чехова

Возможно, Ольга и стала бы известной театральной актрисой, но ей встретился талантливый Михаил Чехов, племянник Антона Чехова.

Это был прекрасный актер, о котором уже тогда говорили, как о звезде. Молодые люди поженились и вскоре Ольга родила дочь. Однако отношения не сложились.

То ли жена была слишком молода, то ли влюбленность Ольги быстро прошла. В 1921 году юная супруга объявила о расставании.

Она решила эмигрировать в Германию, что и сделала, покинув страну Советов вместе со своим любовником. Им был Фридрих Яроши, венгр по национальности.

Всю жизнь Ольга при воспоминании о Михаиле говорила, что благодарна ему за то, что после заключения брака стала членом семьи писателя Чехова.

В Германии женщина стала пробовать силы на сцене, а также активно снималась в кино. Она была настоящей фанаткой своего дела, и потому удача ей улыбнулась.

Головокружительная карьера в Германии и главный поклонник в лице Гитлера

В Германии Ольге Чеховой удалось сделать головокружительную карьеру, и ее поклонником был Адольф Гитлер.

Ольга поражала зрителей аристократической, холодной красотой.

Людям нравились ее изысканные манеры и невероятные прозрачные глаза. Сочетание эффектной внешности и таланта сделали свое дело: Книппер-Чехова стала самой востребованной актрисой немецкого кинематографа.

Слава о ней вышла за границы государства. На нее смотрели любители кино в Америке и Европе. Когда Германия попала под власть нацистов, Ольга продолжала сниматься. Более того, эмигрантка из России стала любимицей самого Адольфа Гитлера.

Он не стеснялся целовать ей руки на приемах и оказывать всяческие знаки внимания. Ходили сплетни, что они были любовниками.

Актриса продолжала упорно работать, снималась много и охотно, полностью выкладываясь и не щадя себя. В 1936 году Ольге было присвоено звание Государственной актрисы Третьего Рейха. А в 1939 году началась война.

Версии о шпионаже и орден от Сталина

Ольга продолжала сниматься, и так продолжалось вплоть до 1945 года. Когда советская армия вошла в Берлин, актриса была немедленно перевезена чекистами в Москву на частном самолете.

В столице женщина пробыла некоторое время. Ее вежливо допрашивали на Лубянке, а жила Ольга в большой квартире, где кроме нее присутствовали жена без вести пропавшего офицера.

Все закончилось тем, что Книппер-Чехова была возвращена в Берлин, снова на частном самолете. Более того, она продолжила карьеру киноактрисы в ФРГ.

Чем можно было объяснить такую ситуацию? Есть версия, что Ольга Чехова была не просто прекрасной актрисой, но также работала советской шпионкой.

Ведь она свободно вращалась в кругах, близких Гитлеру, что давало ей возможность делиться информацией со спецслужбами. Гестаповцы не смогли раскрыть ее, и это не удивляет — Ольга была прекрасной актрисой.

Вскоре после возвращения Чеховой в Германию, в СМИ стали появляться статьи, где актрису выставляли как хитрую шпионку, которая свела с ума Гитлера и вытягивала из него информацию для Сталина.

Ольга возражала, доказывая, что это не соответствует действительности. Однако слухи оказали влияние на ее жизнь: соотечественники-немцы называли ее предательницей.

Документальных подтверждений деятельности Чеховой до сих пор не найдено.

Есть еще одна версия, согласно которой Ольга находилась под кураторством Судоплатова, Берии и Абакумова. И что в 1945 году она летала в Москву, чтобы получить из рук Сталина орден за отличную работу.

Актриса стойко перенесла все трудности и презрение соотечественников. Она продолжала работать, писала автобиографические книги, выпускала косметику собственной линии.

Чехова покинула этот мир в возрасте 82 года и была похоронена недалеко от Мюнхена. У нее было две дочери (Ада и Вера), и обе они пошли по стопам знаменитой мамы: стали киноактрисами.