Как молодая Инна Чурикова изобразила актрису Мэрилин Монро и получила роль в фильме Георгия Данелии

Шестьдесят лет назад, в такие же жаркие июльские дни 1964 года на киностудии «Мосфильм» начались съёмки кинокомедии «Тридцать три». В титрах фильма режиссёра Георгия Данелии указано, что фильм снят в жанре «ненаучной фантастики», чтобы было достаточно необычно для советского кинематографа.

В 1961 году Эльдар Рязанов снял в этом жанре свою комедию «Человек из ниоткуда» с Сергеем Юрским в главной роли. При этом ему удалось под видом фантастического фильма снять тонкую, но злую сатиру на советских чиновников.

Позже в своих мемуарах Георгий Данелия написал, что он не старался, как Рязанов, наполнить свой фильм сатирой. Но сатира всё же была и ему сильно досталось от худсовета.

И самое главное — судьба его комедии «Тридцать три» практически повторила судьбу фильма «Человек из ниоткуда». Оба фильма всего несколько месяцев побыли в прокате, а потом на многие годы угодили «на полку».

Там же, в своей книге Данелия рассказал о забавной истории, как на роль Розочки Любашкиной в этом фильме была утверждена 21-летняя Инна Чурикова.

По сценарию Роза Любашкина – симпатичная молодая соблазнительница, мечтающая быть рядом с какой-нибудь знаменитостью.

Главный герой Травкин в её понимании вполне соответствует этому статусу. Забегая вперёд скажу, что Чурикова блистательно сыграла этот образ!

Но перед этим ей предстояло пройти пробы. И далеко не все были согласны с такой кандидатурой. В то время она готовилась к выпуску из Щепкинского училища, после которого молодую актрису распределили в Московский ТЮЗ, где Чурикова в основном играла зверюшек и сказочных персонажей.

Её нельзя было назвать абсолютной красавицей, но и Данелия звал её на роль в фильм-фантасмагорию. Где даже красотки должны быть своеобразными.

Итак, первая презентация Чуриковой прошла на киностудии, где вначале её должны были утвердить авторы сценария Валентин Ежов и Виктор Конецкий.

В тот день они смотрели целую группу актёров и актрис, которых Данелия собрал для фильма на разные роли и в эпизоды.

Чурикова был во втором десятке, поэтому разговор уже подуставшего режиссёра с актрисой был коротким:

– Сценарий прочитала?

– Да!

– Сниматься согласна?

– Ой, да конечно!

– Ну, иди в группу, я освобожусь, потом поговорим.

Чурикова вышла из кабинета, а Конецкий спросил Данелию:

— А кого она будет играть?

— Розочку.

— Ты обалдел? (на самом деле прозвучал нецензурный глагол).

— Розочка ведь красотка! Она Мэрилин Монро, Брижит Бардо, – раздраженно продолжил Конецкий.

Данелия молча вышел из кабинета и прошёл в комнату с ожидающими актёрам. Он подошел к Инне и попросил её зайти к ним ещё раз. Но перед этим дал установку:

— Учти, ты – королева красоты! Делай вид, что сниматься ты не очень хочешь. Нас ты слегка презираешь, но так уж и быть, снизойдёшь.

Через минуту после возвращения режиссёра к сценаристам, к ним в кабинет вошла женщина-вамп. Она высокомерно кивнула присутствующим, небрежно бросила сценарий на стол и сказала низким чарующим голосом:

– Прочитала. Я подумаю…

Потом кинула уничтожающий взгляд на Конецкого с Ежовым и, покачивая бёдрами, удалилась.

После того, как за ней закрылась дверь, сценаристы утвердили её без обсуждения.

И хотя фильм находился в прокате недолго, его успели посмотреть более тринадцати миллионов зрителей!

Как обычно бывало в таких случаях, в кинотеатре фильм увидел один из кремлёвских чиновников и узрел насмешку над торжественными встречами советских космонавтов, которые в 60-е годы проводился с большими почестями.

Режиссёру предложили этот эпизод с торжественным кортежем удалить. Он отказался. И фильм целиком был изъят из проката.

Сегодня такая история выглядит немного комичной, но даже в период оттепели цензура работала исправно. Особенно, когда сигналы поступали из Кремля.

Позже, узнав о причине запрета, курирующий космос легендарный генерал Николай Каманин попытался защитить комедию. Но вызволить её «с полки» не удалось и ему.

Тем не менее несколько фильмокопий, случайно сохранившихся не для кинотеатров, потом многие годы крутились в некоммерческом прокате в различных пансионатах, домах отдыха, турбазах и даже в воинских частях.

Сам Данелия увидел свой фильм в одной из воинских частей, куда приехал с творческим вечером. Это случилось в конце 70-х. И та киноплёнка, которую крутили в клубе, по его словам, была уже сильно заезженной.

В конце 80-х, когда были амнистированы все запрещённые советские фильмы, комедию «Тридцать три» тоже достали из архива. Но оказалось, что очень многие советские зрители смогли посмотреть её раньше.

Оцените статью
Как молодая Инна Чурикова изобразила актрису Мэрилин Монро и получила роль в фильме Георгия Данелии
7 лет назад 22-летняя Вика вышла замуж за 61-летнего Бориса. Как сложилась их жизнь и вместе ли они сейчас