Как один из самых «итальянских» фильмов был снят в советском Узбекистане

Фильм «Влюблённые» занимает в моей фильмотеке особое место. Я не часто его пересматриваю. Но не потому, что он мне не нравится, а потому, что знаю его почти наизусть. А что ещё важнее, хорошо помню свои ощущения, когда фильм увидел впервые. И несмотря на то, что прошло уже более полувека, в моём отношении к фильму за прошедшие годы мало что изменилось.

Узбекскому режиссёру удалось очень точно подобрать актёров для своего фильма. Что особенно удивительно, узбекскому режиссёру Эльёру Ишмухамедову и узбекскому сценаристу Одельше Агишеву удалось снять по-настоящему европейское кино. В самых лучших традициях Антониони и Феллини.

В картине отчётливо отслеживаются две линии сюжета. Первая — это, конечно, светлая юношеская любовь Родина и Тани в исполнении Родиона Нахапетова и Анастасии Вертинской. У них получился по-настоящему романтический дуэт. И, возможно, даже более удачный, чем в предыдущей подобной картине «Нежность», где Нахапетов сыграл вместе с Марией Стерниковой. Хотя сравнивать эти картины, очень похожие по стилю, наверное, будет неправильно.

Вторая, не менее важная линия сюжета — это настоящая дружба героев фильма. Ради которой они готовы на всё. Вообще, я считаю большим успехом этого фильма то, что создателям, в отличие от предыдущей киноленты «Нежность», которая состояла из трёх отдельных новелл, в этот раз удалось органично связать всё в едином сюжете. Это показывает, что и сценарист, и режиссёр стали более зрелыми мастерами, несмотря на то, что между съёмками этих фильмов прошло всего два года.

Также я должен отметить прекрасную работу оператора киностудии «Узбекфильм» Гасана Тутунова. А ведь в начале работы над фильмом ему не было и тридцати лет.

Если бы меня попросили в те 70-е годы охарактеризовать этот фильм одним словом, то я бы сказал «праздник». Потому что исходящий с экрана позитив рождает в душе зрителя именно такое ощущение.

Но если бы меня попросили подобрать к фильму одно слова сегодня, полвека спустя, то это, наверное, было бы слова «тоска». И даже не по своей молодости, что вполне естественно для любого человека, а по тем отношениям между людьми, которые были у нас в те годы и которые во многом утрачены теперь.

Тем, кто фильм не видел, однозначно рекомендую посмотреть. Думаю, что и те, кто смотрел фильм раньше, тоже захотят это сделать.

Оцените статью
Как один из самых «итальянских» фильмов был снят в советском Узбекистане
«Собачье сердце»: почему экранизация Бортко лучше повести Булгакова