Как прожила свои 87 лет жизни Мадемуазель Коко — 10 фактов о Габриэль Шанель

Одна из величайших модельеров мира, основательница модного дома Chanel, Габриэль Шанель, она же Коко, прожила долгую жизнь (87 лет), и навсегда вошла в историю. Даже спустя 50 лет после смерти Коко ее дело живет и развивается.

Что еще вы знаете о Шанель, кроме того, что она ввела в моду искусственный жемчуг, придумала приталенные жакеты и маленькое черное платье, духи «Chanel №5» и стеганую сумку на цепочке? Давайте узнаем о ней подробнее, тем более есть повод — 138 лет со дня ее рождения.

1. Родилась Габи 19 августа 1883 года в городе Сомюр во Франции. У девочки было четверо братьев и сестер, а мама, к сожалению, умерла, когда Габриэль было 12 лет. Отец сильно горевал и, не справившись с ответственностью, ушел из дома. Сначала детям помогали родственники, а потом пришлось жить в приюте при монастыре. Именно там Габи научилась шить, потому что ей надоело носить все время одинаковую скучную одежду.

2. Прозвище Коко девушка получила, потому что любила петь песню «Qui qu’a vi Coco» («coco» по франц. — «цыпленок»). Пение в кабаре было ее хобби в свободное от работы продавцом время. Во время одного из ее выступлений к ней подошел познакомится офицер Этьен Бальсан. Он был богат и смог забрать девушку из кабаре и перевез ее в свое загородное поместье.

3. Нельзя сказать, что Бальсан любил Шанель, и она это понимала. Поэтому когда он же познакомил ее с промышленником из Англии Артуром Кейпелом, Габи переметнулась к новому возлюбленному. Тот оправдал ее надежды и помог осуществить мечту стать модисткой. В 27 лет Шанель открыла в Париже собственный магазин шляпок под названием «Мода Шанель». Шляпу-котелок для французских модниц создала именно Коко.

С Артуром Кейпелом

Но Кейпел в итоге женился на другой, продолжая встречаться с Коко на стороне. В тот период Шанель остригла свои длинные волосы и вслед за ней мода на короткую стрижку распространилась среди других парижских дам. Слова Коко:

«Женщина, которая меняет стрижку, собирается изменить свою жизнь.»

4. Позже Коко создала маленькую сумочку на цепочке, которую можно повесить на плечо и не держать сумку постоянно в руках. Это новшество оценили все женщины.

Парфюм «Chanel №5» был создан в 1921 году эмигрантом из России Эрнестом Бо, работавшим на Шанель. Это был первый сложный аромат, состоящий из 80 ингредиентов, до этого женские духи состояли из одного. А познакомил Коко с ним русский князь Дмитрий Романов, который около года был любовником Габи.

«У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего».

С Дмитрием Романовым

5. Говорят, маленькое черное платье, гениальность которого заключалась в том, что его можно носить как днем, так и вечером, дополняя разными аксессуарами, Коко сама носила в знак траура по погибшему в аварии возлюбленном Кейпелу. И пусть он женился на другой, Шанель именно его, единственного из все своих любовников, любила по-настоящему. А черный цвет благодаря ее платью перестал быть траурным, а стал символом элегантности.

6. Во время войны свои магазины Коко закрыла. Высвобождая своего племянника, Шанель пришлось начать сотрудничать с немецкой разведкой. В 1942-43 годах она была любовницей барона Ганса фон Динклаге, работавшего атташе в немецком посольстве. Поэтому после окончания войны Коко обвинили в измене и арестовали. Позже освободили с условием, что она добровольно покинет Францию. Так Шанель оказалась в Швейцарии, где прожила следующие 9 лет, до 1953 года. И жила она там именно с немецким дипломатом Динклаге.

7. Вернувшись в Париж, Шанель снова занялась выпуском коллекций и сумела добиться популярности у богатых дам. Твидовый костюм стал символом статуса у высшего общества. В том числе слава модного дома Шанель вышла за пределы Франции и Коко одевала голливудских звезд, в частности Лиз Тэйлор, Роми Шнайдер, Джеки Кеннеди-Онассис, Ингрид Бергман и Одри Хепберн.

8. Коко Шанель работала до последнего дня. Жила Шанель в отеле «Ритц» в Париже, прямо напротив своего дома моды. Там же, в номере отеля, и умерла от сердечного приступа 10 января 1971 года, в так не любимый ее день — воскресенье. Ей было 87 лет. Похоронена Габриэль Шанель в Швейцарии, в Лозанне.

9. Несмотря на большое количество поклонников замуж Коко так и не вышла, и не родила детей (у нее было бесплодие после неудачного аборта). Среди ее любовников был и герцог Вестминстерский, самый богатый человек Великобритании, роман с которым продолжался 14 лет. После смерти Шанель дом моды остался без руководителя. Лишь в 1983 году Карл Лагерфельд встал в его главе и возродил дело Шанель.

10. Ее признали самым влиятельным дизайнером 20 века, она создала настоящую империю. И влияние это распространялось не только на стиль одежды, но и на образ мыслей.

«Если в платье, которое висит в твоем шкафу, нельзя пойти в театр, то почему оно до сих пор там? Если ты не чувствуешь себя рядом с мужчиной прекрасной и желанной девушкой, окруженной любовью и заботой, то почему ты до сих пор с ним?»

Коко Шанель не только поменяла моду, но и поменяла общество, показав, что женщина может стать независимой благодаря своему уму и таланту, а не только обречена быть приложением к мужчине. Великая женщина великой судьбы.