Как режиссер «Гардемаринов» Светлана Дружинина пробудила у зрителей интерес к истории

Конечно, замечательную актрису и режиссера Светлану Дружинину во всем мире знают, прежде всего, как автора знаменитой трилогии о гардемаринах. После выхода этих фильмов Светлану Сергеевну стали называть «последним романтиком отечественного кино».

Любовь к истории у Дружининой началось с одной бумажной папки с рукописью романа Нины Соротокиной. Неизвестная писательница написала роман о похождениях учеников навигацкой школы.

Почему режиссер взялась за экранизацию этого романа? Светлана Сергеевна увидела, что через авантюрный роман о приключениях юных храбрецов можно показать, что российская история может быть очень интересной. И понятия «честь», «служение Отчизне» и «верность» актуальны и сегодня.

Фильм «Гардемарины, вперед!» вышел на экраны 35 лет назад – в 1987 году. Сразу после премьеры актеры Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков стали звездами первой величины. Также, пройдя школу гардемаринов, звездами стали Александр Домогаров, Михаил Мамаев и Татьяна Лютаева.

На съемках первого фильма о гардемаринах Дружинина сломала ногу и поэтому, находясь в состоянии почти полной неподвижности, читала исторические документы и романы Дмитрия Мережковского.

Именно тогда у нее возникла идея сделать серию фильмов «Тайны дворцовых переворотов» об исторических событиях в России от эпохи Петра Первого до Екатерины Великой.

Режиссеру хотелось рассказать правду о неординарных личностях правителей, о которых мы знаем совсем немного. Каждая из серий представляет собой законченный сюжетный фильм об определенном историческом эпизоде.

Проектом этим Светлана Сергеевна занялась в 1995 году, первая часть вышла только в 2000 году, а восьмая, последняя на сегодняшний день – в 2013 году.

В 90-е годы ситуация с финансированием отечественного кино была непростой. В начале помогали знакомые и незнакомые, известные и неизвестные люди.

К примеру, Борис Ельцин дал разрешение на бесплатную съемку в Кремле. Кто-то подарил автомобиль «Москвич», на котором Светлана Дружинина несколько лет ездила на официальные приемы.

Так, шаг за шагом, режиссер знакомила зрителей с яркими эпизодами истории. Сейчас завершается техническая работа над четвертой и пятой частями «Гардемаринов», съемки которых прошли в 2019-м и 2020-м годах. Так, что история продолжается…

Оцените статью
Как режиссер «Гардемаринов» Светлана Дружинина пробудила у зрителей интерес к истории
«Старший сын» — а чем так уж плох Семён-Сильва?