Как режиссер «Республики ШКИД» фильм с Папановым на экраны пробивал

В 1974 году известный режиссер Геннадий Полока снял фильм «Одиножды один», главную роль в котором исполнил Анатолий Папанов. Критика обрушилась на это кино, а сам режиссер едва не попал в опалу.

«Единожды один» — это история о полотере Каретникове, у которого была бурная молодость, несколько браков, дети. И вот теперь он вспомнил о наследниках, которые живут по всей стране.

Геннадий Полока стал известен после выхода фильма «Республика ШКИД» в 1966 году. Этот оригинальный фильм на необычную тему многим запомнился, а позже стал классикой.

Эту киноленту долго не согласовывала цензура, но после внесения правок фильм выпустили. В 1968 году Полока снял почти театральный фильм «Интервенция» о периоде Гражданской войны. Тогда тоже не всем чиновникам понравился его подход к серьезной теме. Потом была шпионская комедия «Один из нас».

И вот, в 1973 году режиссер взялся за фильм «Единожды един» по сценарию Виктора Мережко. Первым претендентом на главную роль был Леонид Кмит, известный по роли Петьки в фильме «Чапаев» 1934 года. Но на пробах стало ясно, что он слишком стар для этой роли.

После этого пробы успешно прошел Виталий Доронин, но неожиданно заболел и отказался от проекта. И тогда Полока по совету помощников обратился к Анатолию Папанову, и тот дал согласие. Сам режиссер хотел, чтобы главную роль сыграл Владимир Высоцкий, но в Госкино не разрешили даже проводить пробы с ним. Хотя до этого бард снялся в фильме «Интервенция».

Тем не менее, Высоцкого все-таки задействовали в проекте – он написал для киноленты «Единожды один» несколько музыкальных композиций.

Бывших жен Каретникова сыграли Регина Корохова и нина Архипова. Детей сыграли Михаил Поляк (его роль озвучил Александр Демьяненко) и Валентина Теличкина.

Финал фильма Геннадию Полоке утвердили уже во время съемок. Режиссер хотел, чтобы перед финальными титрами Иван Каретников умирал среди суетной толпы, однако чиновники посчитали этот вариант чрезмерно трагичным, поэтому главного героя оставили в живых, хотя его положение и было безрадостно.

Картина вышла на экраны летом 1975 года, в нее внесли множество правок. Многие критики назвали фильм фальшивым, а сценариста Мережко обвинили в бестактности.

Главная претензия была в том, что советский гражданин в этом фильме выглядит недалеким. То есть образ его сильно и сознательно искажен. После этого Геннадий Иванович не снимал 7 лет. А потом продолжил карьеру на киностудии «Беларусьфильм».