Как русская девушка Фаина с «Уралмаша» стала женой президента Тайваня

Женщина села в пропахшее табаком его любимое кресло и устало прикрыла глаза. Мысли ее были далеко. Она увидела город своей юности Свердловск, ночную улицу, словно опять почувствовала за спиной быстрые приближающиеся шаги, ощутила как кто-то схватил ее за плечи и тянет вниз… Через секунду громила вскрикнет и упадет, а она обернется и увидит встревоженное, такое некрасивое и такое родное лицо.

Когда-то ее звали Фаина Вахрева и она не знала, что у юго-восточного побережья Китая есть остров Тайвань.

Коля Елизаров… Он постоянно наведывался в цех, в котором она работала, вертелся у станка и не давал проходу до тех пор, пока она не согласилась выйти за него замуж. Сейчас его называют «господин президент» и низко кланяются. Бывший начальник разведки и контрразведки, бывший министр обороны, отец тайваньского экономического чуда, превративший забытый богом остров в рай. Сын легендарного генералиссимуса Чан Кайши. Ее муж.

О том, как состоялось их знакомство президент Тайваня Цзян Цзинго, он же Коля Елизаров, любил рассказывать гостям. Отец отправил его в 1925 году учиться в Россию: » В Москве открылся институт, где китайцев научат править, воевать и захватывать власть. Я не хочу, чтоб вернувшись домой ты стал стоить дома, лечить зубы или чинить паровозы…»

В Москве для удобства он стал Николаем Владимировичем Елизаровым. Окончив Московский Коммунистический университет трудящихся Китая и военную академию, он был направлен на завод в Свердловск. Работал на «Уралмаше» начальником механического цеха и был редактором заводской газеты. Ему давно нравилась белокурая и смешливая Фаина, не обращавшая на него никакого внимания.

Фаина Вахрева

Как-то Фаина Вахреева возвращалась со смены на свердловском заводе. Вокруг была темнота, тусклый свет редких фонарей, да скрип снега. Коля Елизаров увидел, как здоровенный мужик валит хрупкую девчонку в сугроб. Хорошо, что в Шанхае он занимался ушу: ударил детину по коленке, а девушку схватил за руку — и бегом к общежитию. У подъезда остановился и заглянул ей в глаза. Глаза у нее были светло-голубые, вторых таких в России не найти. В 1935 году 19-летняя Фаина вышла замуж за Колю-китайца, как его называли на заводе.

Тем временем его отец — Чан Кайши сделал стремительную карьеру и стал военачальником и партийным боссом. Он захватил власть в Китае, возглавив революционную партию Гоминьдан, разделался с конкурентами. Чан Кайши рассорился с СССР, прижав коммунистов.

Тогда в России Цзян Цзинго (Николая Елизарова) заставили отречься от отца. Невольно он оказался заложником противостояния СССР и Китая. В России он почувствовал себя виноватым перед отцом и хотел вернуться в Китай.

В декабре 1935 года Фаина родила их старшего сына — Эрика, в 1936 году родилась дочь. А в 1937 году Коля и Фаина вдруг исчезают из поля зрения друзей и знакомых. И вскоре вместе с детьми оказываются в Китае.

Цзян Цзинго и Фаина с двумя старшими детьми

История возвращения Цзян Цзинго в Китай остается загадкой. Знаменитый разведчик Джордж Блейк, занимавший важные посты в британской секретной службе и работавший на СССР, утверждал, что Цзян Цзинго обменяли на арестованного англичанами в Шанхае советского разведчика, связанного с Рихардом Зорге.

Помогал в обмене посол Китая, который пригласил супругов Цзян Цзинго и Фаину на ужин. Посол потом напишет в своем дневнике: «Фаина показалась мне совсем простушкой. А несколько лет спустя, когда я встретил ее в Шанхае, то увидел уже грациозную леди!»

Слева направо: отец Цзян Цзинго — Чан Кайши, мачеха Сун Мэйлин и Цзян Цзинго.

Фаину в Китае совсем не напугали отец мужа и его новая жена — Сун Мэйлин, дочка самого богатого человека в Китае. Маленький седой человек и красивая подтянутая китаянка со злыми глазами были приятно удивлены обходительной скромной невесткой.

Фаина повела себя так, как будто знакомилась со свекром и свекровью в российской глубинке: назвалась сиротой и попросила их стать ее добрыми родителями. В Китае Фаина Вахрева превратилась в Фанлян Цзян — это значило Примерная и Добродетельная супруга.

По настоянию родственников была проведена свадьба по китайским обычаям.

Фаина сумела преодолеть колоссальное различие в культуре и менталитете Запада и Востока и стала верной спутницей жизни для своего мужа. Уралмаш и поездки на природу, комсомольские собрания и подруги-станочницы, жизнь в общежитии теперь казались сном.

Теперь она зубрила китайский и учила детей почитанию предков и конфуцианским добродетелям.

Были поездки с мужем то в одну провинцию, то в другую: его бросали то на молодежную, то на военную, то на хозяйственную работу, и Фаина старалась быть всегда рядом.

В Китае у Цзян Цзинго вспыхивает скоротечный роман с секретаршей, которая родила ему двойню. Но в 1942 году секретарша скоропостижно умирает во время родов. Муж ни словом, ни взглядом не дал ей знать о другой женщине, а она ничем не показала ему, что это ей известно.

Чан Кайши говорит сыну, что русская Фаина, ставшая Цзян Фанлян, подходит ему больше, чем другие женщины. И в 1945 и 1948 годах у них рождаются еще двое сыновей.

За эти сорок лет она не завела друзей, да и знакомых у нее было немного. Целью и смыслом ее жизни стал Цзян Цзинго — хитрый как лис, державший про запас тысячу масок, умевший найти выход из любой ситуации, любящий, нежный, с полуслова понимающий.

После бегства правительства Чан Кайши на Тайвань его сын возглавил там Министерство внутренних дел и вопреки ожиданиям СССР жестоко подавил попытки прокоммунистических мятежей. Многие тайваньцы даже не догадывались, что невестка генералиссимуса — русская.

После смерти отца в 1975 году Цзян Цзинго резко пошел в гору. В 1978 году он был избран президентом Тайваня, а в 1984 переизбран на второй срок. Время его правления на Тайване окрестили «годами тайваньского нэпа» и «экономическим чудом». Он не раз признавался, что стал успешным руководителем благодаря опыту, полученному им во время сталинской индустриализации.

В свете Цзян Фанлян превратилась в настоящую леди, а последние три десятилетия ее жизни считалась знатоком национальных традиций и этикета. Цзян Фанлян пережила мужа на шестнадцать лет. Он страдал тяжелой формой сахарного диабета. В 1988 году его не стало.

Жизнь без него ей казалась лишенной смысла. Некоторое время Фанлян пожила у дочки, обосновавшейся в Калифорнии, но потом ее снова потянуло на Тайвань, в дом, где все напоминало о Цзян Цинго.

В 2004 году Фаина умерла от рака легких. Проводить ее в последний путь пришло все руководство страны. Фаина и Цзян Цзинго прожили вместе больше пятидесяти лет.

Источник

Оцените статью
Как русская девушка Фаина с «Уралмаша» стала женой президента Тайваня
Как ложь уничтожает любовь? Исповедь Лидии Смирновой