Как с лёгкой руки Юрия Никулина известный журналист стал популярным киноактёром

Любители советского кино наверняка знают фильм «Бриллиантовая рука» наизусть. Поэтому вспомнят смачного громилу, который попросил у Горбункова прикурить.

По сюжету фильма он сильно напугал Семёна Семёновича, и этот эпизод получился ярким и запоминающимся!

Так вот, роль этого двухметрового бугая исполнил корреспондент журнала «Огонёк» Леонид Плешаков. Причем его статьи публиковались во многих центральных газетах и журналах. А до работы в «Огоньке» он был штатным корреспондентом популярного журнала «Смена».

Плешакову особенно удавались интервью, которые он брал у известных людей. Среди них были знаменитые артисты, спортсмены, учёные, космонавты и др. Журналист был крупного телосложения и этим заметно отличался от своих коллег.

Но при этом имел выразительные глаза и добрую искреннею улыбку, чем сразу располагал к себе собеседника. Поэтому, если требовалось взять интервью у какого-нибудь важного и авторитетного человека, то главный редактор посылал Плешакова. И тот всегда успешно выполнял редакторское задание.

Однажды журналист должен был взять интервью у знаменитого клоуна и актёра Юрия Никулина. Он приехал в цирк, но ему сказали, что Никулин находится на киностудии «Мосфильм» и целый день будет там.

Плешаков приехал на киностудию, где нашёл Никулина обедающим в столовой. Вот как об этой встрече позже написал сам журналист:

«Я представился и начал просить Юрия Владимировича об интервью. Моя задача была договориться на удобное для него время. Он вдруг прервал меня на полуслове и спросил:

-У вас на груди волосы есть?

— Есть, — отвечаю.

— Покажите… — Я расстегнул ворот рубашки и на всякий случай приготовился, что со мною выкинут какой-нибудь цирковой фортель.

— Вполне достаточно, — удовлетворенно сказал Никулин.

— Для чего достаточно? — не понял я.

И тут он мне рассказал, что Гайдай снимает новую комедию про контрабандистов, и для эпизода требуется мужик моей фактуры, у которого на волосатой груди будет висеть череп на цепочке. Нужно сыграть случайного прохожего, который напугает главного героя в лице Юрия Владимировича. Выслушав все это, я ответил:

— Хорошо, я пугану вас, но при условии: вы дадите мне интервью.

— Договорились!

Допив чай, мы пошли в павильон, где Леонид Иович Гайдай, мельком бросив взгляд, распорядился, чтобы меня переодели. После чего, критически осмотрев со всех сторон и удовлетворенно хмыкнув, послал на фотопробы. Через пару дней позвонили из киностудии и назначили время и место, куда я должен подъехать на съёмки.

Этот знаменитый эпизод, который на экране идёт меньше минуты, снимали больше часа. А перед этим журналиста соответствующим образом переодели, подобрали парик. На грудь повесили череп на цепи, надели модные очки. Сняли несколько дублей, из которых позже нарезали и смонтировали финальную версию.

*

После этих съёмок на «Мосфильме» появилось личное дело нового актёра-эпизодника Леонида Плешакова. В котором содержались снимки фотопроб и кадры из фильма «Бриллиантовая рука».

Там же Гайдай написал положительный отзыв на актёра. И можно сказать, что у журналиста с тех пор началась успешная актёрская карьера.

*

*

В его фильмографии 15 киноработ. В основном эпизоды. Леонид Петрович воспринимал съёмки в кино как интересное и полезное для себя хобби. Во-первых, на съёмках он познакомился с множеством известных артистов, которые позже стали героями его публикаций. Во-вторых, его узнаваемость помогала журналисту наладить контакт с другими известными личностями, чтобы взять интервью.

Собеседники часто его узнавали и очень удивлялись, узнав, что он, оказывается, не профессиональный актёр, а журналист.

Он умер в 2004 году на 73-м году жизни.

Заслуженный работник культуры РСФСР Леонид Петрович Плешаков похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Оцените статью
Как с лёгкой руки Юрия Никулина известный журналист стал популярным киноактёром
Кем всё-таки были Воланд и его свита в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»? Что утаил автор романа от своих читателей?