Как Сергей Проханов стал «Усатым нянем» после неудачных попыток других актёров

Режиссёр Владимир Грамматиков долго выбирал артиста на роль Кеши Четвергова, но никто не мог убедить его, что справится с маленькими детьми.

В конце семидесятых годов Владимир Грамматиков снял комедию «Усатый нянь», которая стала лидером проката 1979 года и получила приз зрительских симпатий на I фестивале молодых кинематографистов в Москве. Картину посмотрели 47 миллионов человек.

Немаловажную роль в успехе фильма сыграл выбор актёра на роль главного героя. Сергею Проханову и его Кеше Четвергову безоговорочно поверили большие и маленькие зрители – настолько органично он смотрелся в роли весёлого и озорного воспитателя детского сада.

Когда Владимир Грамматиков готовился к съёмкам картины, он обнаружил, что практически невозможно найти идеального «Кешу Четвергова». Артист, играющий эту роль, должен был найти подход к маленьким детям, умело идти на контакт с ними и вызывать их доверие, при этом хорошо петь и играть на гитаре.

Режиссёр отобрал для съёмок 18 детей от трёх с половиной лет и старше – именно на них он проверял кандидатов в Кеши Четверговы. «К вам придёт дядя-артист, он должен с вами контакт установить. Вы делайте всё, что хотите, а он должен с вами как-то справиться», — вспоминал Грамматиков.

Один за одним актёры пытались одолеть маленьких озорников, но ничего не могли сделать. «Вот так они жертву за жертвой и убирали», — шутил режиссёр. Сергея Проханова Грамматиков не знал – молодой артист недавно окончил Высшее театральное училище имени Щукина и ещё не имел громкого имени в кино.

«Вам нужен Кеша? Им буду я. Больше искать актёров не нужно», — уверенно заявил Проханов режиссёру, вызвав его обоснованное недоверие.

Грамматиков был почти в панике: через три недели начало съёмок, а главного героя всё ещё нет. Без особой надежды на успех он отвёл Сергея Проханова к детям, а сам не стал заходить в комнату. Дальнейшее развитие событий было для режиссёра неожиданным. «Серёжа зашел, дальше всё, как обычно: визг, крик, топотушки, ор.

Вдруг – тишина. Я думаю: «Так, доэкспериментировался…» Владимир Грамматиков тихо приоткрыл дверь и увидел, что Проханов лежит на полу и извивается, словно рыба, объясняя детям: «Мы рыбы, а рыбы молчат».

Через несколько мгновений Сергей вскочил на ноги и показал, как «летает бабочкой». Владимир Грамматиков понял, что нашёл идеального Кешу – на артиста смотрели 18 пар влюблённых детских глаз. «Если бы он прыгнул со второго этажа в окно, они бы не глядя поскакали за ним», — отмечал режиссёр.

На съёмках Сергей продолжал помогать организовывать малышей.

Только Проханов мог успокоить юных артистов. Сергей обещал, что в конце дня отдаст свои бутафорские усы тому, кто будет себя лучше всех вести.

Выполняя обещание, каждый вечер Проханов торжественно отклеивал накладные усы и вручал их самому послушному и организованному ребёнку. Фильм сделал Сергея знаменитым, а вскоре его успех закрепила музыкальная картина «Завтрак на траве».