Как Швондер и профессор Преображенский из Шарикова человека делали: размышления о героях «Собачьего сердца»

Мой прошлый обзор одноименной экранизации повести Булгакова вызвал горячую дискуссию. Высказывались разные, порой диаметрально противоположные точки зрения.

Некоторые комментаторы увидели фильм под совершенно неожиданным углом: оправдывали Швондера, сочувствовали Шарикову и критиковали профессора. Рассуждения получились довольно занятными. И я решил написать еще один обзор на эту тему. На основе мнений читателей.

Для меня среди главных героев «Собачьего сердца» нет ни одного положительного персонажа. Каждый из ключевых персон преследует здесь свои интересы. И ни один из них не вызывает симпатии.

А уж Швондер с Шариковым давно стали именами нарицательными. Но такими ли уж они были плохими, как их малюют? Давайте об этом поразмышляем.

С одной стороны, есть профессор. Ученый с мировым именем, интеллигент. И вот этот светила науки задумал поставить эксперимент – превратить животное в человека, не спрашивая ничьего мнения.

Но что он сделал для того, чтобы Шарик стал полноправным гражданином и влился в общество? А ровным счетом ничего. Он не занимался его образованием. Не прививал культуру, вкус, а продолжал относиться к нему как к подопытному животному.

Словом, ничего не делал для того, чтобы тот действительно стал человеком. Настоящим. Даже имени ему не дал и не хотел нести за него ни малейшей ответственности. И очень скоро жертва научного эксперимента вышла из-под контроля своего хозяина. Нашлись те, кто взял его под свою опеку.

С другой стороны мы имеем персонажа по фамилии Швондер. Как к нему ни относись, но при всей своей недалекости он единственный, кто хоть как-то попытался помочь решить бытовые вопросы. В меру своих полномочий и понимания ситуации.

Выправил документы, подсказал с жилплощадью и оформлением прописки. Давал читать какую-никакую литературу. Устроил на работу. Словом, как мог, попытался интегрировать его в общество. И не его вина, что Шариков не потянул.

Противники Швондера могут возразить. Дескать, в профессоре он видел классового врага, а Шарикова использовал как инструмент, чтобы подобраться к профессору. И это правда.

Но одно другому совершенно не мешает. Почему одни должны иметь избыточные блага, жить и работать в семи комнатах (и хотели бы иметь восьмую), иметь прислугу, а другие – жить в коммуналках, верно? Вот и Швондер рассуждал точно так же.

А что сделал профессор Преображенский? Филипп Филипыч полностью самоустранился от воспитания своего подопечного. Его интересовала лишь возможность произвести фурор среди коллег.

А когда вышел конфуз, то профессор пошел на попятную. И когда дело приняло угрожающий для него оборот, наш профессор проделал обратную операцию. Такой вот получился интеллигент. Но и он не был лишен достоинств.

В отличие от своих коллег, профессор после революции не сбежал за рубеж, а остался в нашей стране. И работал на благо людей – так, как сам понимал и считал нужным.

Одним словом, у каждого из этих персонажей была своя правда. И Булгаков от души посмеялся над каждым из них. А Бортко спустя десятилетия превратил этот смех в едкую социальную сатиру, актуальную и сегодня.

Оцените статью
Как Швондер и профессор Преображенский из Шарикова человека делали: размышления о героях «Собачьего сердца»
Как сложилась жизнь 9-ти участников команды «Одесских джентльменов», которым удавалось веселить весь Советский Союз