Немного моей личной предыстории, связанной с этим фильмом: мне в детстве очень нравилась оригинальная повесть «Приключения Дон Кихота» от Мигеля Де Сервантеса. Я был сильно удивлён, когда узнал о существовании советского фильма «Дети Дон Кихота».
Неужели незнакомое мне продолжение или история о наследниках Дон Кихота? Но нет, всё оказалось гораздо проще и фильм повествует совсем не о пожилом авантюристе или его детях.
«Дети Дон Кихота» – это весьма драматичная история об акушере по имени Пётр Бондаренко (Анатолий Папанов), который получил прозвище «Дон Кихот» за свои стойкие моральные принципы, что частично роднит его с персонажем Сервантеса.
Словно герой известного романа, он всегда старался жить по принципу: «Если можешь помочь другим – помоги» и вместе с этим пытался научить своих трёх сыновей следовать этим же убеждениям.
В детстве меня как-то не особо зацепил фильм «Дети Дон Кихота», что и неудивительно, ведь поднимаемые здесь темы совсем недетские. Это очень глубокомысленная история о том, как человек продолжает следовать своим моральным убеждениям несмотря на все тяжёлые испытания, возлагаемые на него судьбой.
Если в романе Сервантеса образ Дон Кихота является в основном комедийным, практически карикатурным, персонажем, то вот Пётр Бондаренко – это настоящий образец сильного человека, придерживающегося своих стойких принципов в попытках сделать этот мир чуточку лучше.
Почему актриса не показывала своё лицо в кадре?
И раз мы заговорили об идеях, раскрываемых в фильме, то одним из ярчайших эпизодов является усыновление Петром новорождённого младенца, которого молодая мама намеренно оставила в роддоме. Происходит это уже ближе к потрясающему финалу, где нам как раз и раскрывают истину того, что все остальные сыновья доктора – точно такие же приёмные дети, некогда оставленные матерями.
Поворот, конечно, весьма неожиданный, и заставляет ещё больше убедиться в том, насколько сильно Бондаренко верен своим убеждениям. Но нас сейчас интересует немного другой момент: вы никогда не задумывались, а почему актриса, сыгравшая роль этой самой «матери-кукушки», не показывала в кадре своё лицо?
Сейчас уже ни для кого не секрет, что это была латвийская артистка Игрид Андриня. К слову, для девушки эта роль была дебютной. Но почему тогда в кадре не показывали её лицо и даже имени в титрах не указали?
Многие разглядели в этом интересный режиссёрский замысел. Знаете, в некоторых художественных произведениях часто встречается такое, что у главного героя нет имени, а если мы говорим про книги, то даже их внешность в целом и не описывается.
Такой приём позволяет автору «обезличить» персонажа и создать некий собирательный образ, в котором многие зрители/читатели могут увидеть себя.
Вот и в фильме «Дети Дон Кихота», по мнению многих, лицо матери-кукушки нам не показывают намеренно, чтобы молодые девушки, оказавшиеся в подобной ситуации, могли увидеть в этом образе себя и задуматься о последствиях такого поступка.
Теория крайне интересная, однако, как оказалось позднее, неверная. На самом же деле актриса Ингрид Андриня специально старалась поворачиваться к камере спиной, чтобы не было видно её лица. Режиссёру она объяснила это тем, что не хочет в своей дебютной роли закрепить за собой образ матери-кукушки.
Раскрытие актуальных проблем
Фильм «Дети Дон Кихота», а точнее его общая идея, возникла совсем не на пустом месте. На самом деле заказ на картину с подобным сюжетом поступил от самого Госкино. Дело в том, что даже в советские времена была практика «оставлять детей в роддоме».
Согласитесь, всяко лучше, если за дальнейшее воспитание ребёнка возьмётся государство, нежели мать, не способная обеспечить ему достойного будущего по каким-либо причинам.
Однако с какого-то момента эта практика превратилась в масштабную проблему. Детские дома были переполнены, молодые девушки всё чаще отказывались от своих новорождённых младенцев, не желая брать на себя эту ответственность. Ну и вот в шестидесятых эту проблему решили осветить через призму кинематографа.