Я с самого детства просто обожаю фильмы, где главными героями являются животные, в частности собаки. В этих фильмах присутствует какая-то своя особая атмосфера, ведь собаки не думают об актерской игре. Они просто живут. Помню, как в детстве я был просто восхищен фильмом «Ко мне, Мухтар!», и каково же было мое удивление, когда я узнал, что Мухтара сыграли аж 4 разных собаки.
Поэтому сегодня я хотел бы подробнее рассказать о том, как снимали фильм «Ко мне, Мухтар!», а именно поведать вам 16 интересных фактов об этой замечательной ленте.
1. Сценарий к фильму «Ко мне, Мухтар!» родился благодаря писателю Израилю Меттеру, который однажды побывал в музее ленинградского уголовного розыска, где и увидел чучело немецкой овчарки.
Когда он узнал, что это не просто собака, а героический милицейский пес по кличке Султан, который помогал в раскрытии нескольких тысяч преступлений, то он тут же захотел узнать о собаке подробнее.
После разговора с хозяином пса (Майором Петром Бушминым) Меттер решил написать повесть, которая позже переросла в полноценный сценарий для фильма.
2. Кстати, изначально повесть называлась «Мурат», и именно так звали собаку по задумке автора. Но в фильме, как вы знаете, собаку переименовали в Мухтара. Более того, после премьеры фильма повесть «Мурат» стали переиздавать уже под новым названием — «Мухтар».
3. На пост режиссера фильма пригласили Семёна Туманова, для которого данная лента стала первой самостоятельной полнометражной работой. До этого он уже принимал участие в съемках фильмов «Алёшкина любовь» и «Павлуха», но эти фильмы он снимал вместе с режиссером Георгием Щукиным.
4. На роль младшего лейтенанта Глазычева пробовались несколько актеров, и по словам Юрия Никулина кто-то уже даже был утвержден на эту роль. Но сценарист Израиль Меттер посоветовал взять на эту роль именно Никулина.
Изначально Никулин отказывался от этого предложения, так как опять же по его словам он играл в основном каких-то недотеп и отрицательных персонажей типа выпивохи из «Неподдающихся», пиротехника-неудачника из «Девушки с гитарой», грабителя из «Деловых людей» и того самого Балбеса из Гайдаевских короткометражек.
Но режиссер все же настоял, чтобы Никулин попробовался на эту роль. На пробах Никулин действительно показал себя хорошо, и даже добавил: «Такой милиционер вполне может быть».
5. Сложнее всего оказалось найти актера на роль Мухтара, ведь работать с животными было не так просто. В итоге на роль Мухтара утвердили аж трех собак. Две из них (Урал и Байкал) были настоящими милицейскими овчарками, которые прекрасно выполняли все команды.
Третья же собака нужна была лишь в сценах с молодым Мухтаром. Специально для этого из зоопарка «Мосфильма» привезли молодую немецкую овчарку.
6. Но как оказалось, даже этих трех овчарок было недостаточно для того, чтобы полностью воплотить на экране образ Мухтара. Дело в том, что Урал и Байкал, несмотря на свою дрессированность, боялись громких звуков и метели, из-за чего отказывались сниматься и выполнять команды.
Для таких сцен пришлось искать четвертую собаку, которая не боялась бы посторонних шумов и сильных ветров. Тут режиссер вспомнил про киевского инженера Михаила Длигача, который когда-то предлагал для съемок свою овчарку Дейка, мол он со всем сможет справиться.
Туманов связался с Длигачем и пригласил его вместе с собакой на съемочную площадку. Дейк действительно оказался непугливым псом. Он выполнял все команды и прекрасно работал на фоне шума и ветродуя.
Спустя три года после премьеры фильма Дейк умер. Но он оставил после себя потомство. Хозяин также назвал пса Дейком и тренировал его в духе его «звездного» отца.
7. Для того, чтобы собаки привыкли к Юрию Никулину, еще перед началом съемок актер на протяжении нескольких недель вставал рано утром, ехал в питомник, кормил и выгуливал «Мухтаров», после чего ехал в цирк. Ну а после цирка он снова возвращался в питомник и снова кормил и выгуливал собак.
Труднее всего было в псом Дейком, ведь он отказывался принимать еду из чужих рук. Примерно две недели понадобилось Юрию Никулину, чтобы Дейк взял у него из рук еду.
8. Роль Маши Ларионовой (бывшей хозяйки Мухтара) досталась актрисе Алле Ларионовой. В одной из сцен Мухтар должен был броситься на свою бывщую хозяйку. Изначально планировалось, что во время этой сцены будет сниматься дублерша, но в итоге ее работа никому не понравилась.
Тогда Алла Ларионова настояла, что она сама сыграет в этой сцене. Дрессировщик так боялся за актрису, что каждый раз кидался оттаскивать от нее пса, из-за чего было испорчено 4 дубля.
Семён Туманов дал команду держать дрессировщика, чтобы тот не лез под камеру, мол в случае чего ему дадут отмашку. В итоге сцена наконец-таки была снята.
9. Роль рецидивиста «Рыбы» досталась актеру Льву Дурову. В сцене с его задержанием снимался пёс Байкал, который отличался своим суровым характером по отношению к преступниками. Во время съемок он принял Льва Дурова за настоящего преступника.
Пес сбил актера с ног, и начал возить его по земле, подбираясь к горлу. Дуров путался сунуть ему в пасть защитный рукав, но пёс ловко его отбросил. Пса удалось оттащить, но у актера осталось воспоминание в виде шрама на ноге.
Сам Лев Дуров со смехом вспоминал, что после съмеок этой сцены он остался в одних трусах и валенках.
10. Когда нужно было найти актера, который сыграл бы эпизодическую роль преступника, стащившего окорок из магазина, все стали отказываться, так как испугались, что во время съемок собака их действительно загрызет.
В итоге сыграть эту роль вызвался молодой помощник звукооператора Олег Шиловский. В итоге все прошло удачно. Собака даже не набрасывалась на Шиловского в кадре, а просто пробегала мимо. И так как задержание происходило в темноте, этого было вполне достаточно, поэтому все оставили как есть.
11. Помните финальную сцену с раненым Мухтаром? Труднее всего было заставить собаку хромать, так как ни одна из собак этого делать не хотела. Пришлось пойти на маленькую хитрость. К лапе овчарки привязали небольшой кусочек проволоки, которая вызывала у собаки дискомфорт при ходьбе, из-за чего она действительно стала прихрамывать. Ну а чтобы изобразить кровь, собаку обмазывали вишневым сиропом.
12. Фильм «Ко мне, Мухтар!» снимали преимущественно в двух местах. Зимние сцены снимали в подмосковном городе Кашира, тогда как съемки летних сцен проходили уже в Ростове-На-Дону. Кстати, в фильмо попала и самая настоящая Ростовская школа служебно-розыскных собак.
13. Фильм «Ко мне, Мухтар!» вышел в прокат в 1965 году. За первый год проката его посмотрело почти 30 миллионов зрителей, что стало большим успехом, ведь фильм попал в первую десятку лидеров проката 1965 года.
14. После успеха фильма популярность клички «Мухтар» резко возросла. Многие люди, заводившие немецких и восточно-европейских овчарок называли своих собак именно Мухтарами.
А спустя 40 лет после выхода фильма на экранах вышел сериал «Возвращение Мухтара» про милицейскую овчарку. Сериал часто отсылается на фильм «Ко, мне Мухтар!».
15. К концу съемок Юрий Никулин очень сильно подружился с псом Дейком. Тот беспрекословно выполнял все команды актера. Никулин даже затеял спор с хозяином собаки, мол, кого она больше слушается. Об этом Никулин рассказывал в своей книге «Почти серьезно»:
«- Как бы он ни слушался тебя, — сказал Длигач, — а хозяин все-таки я.
— Так-то это так, — вроде согласился я. — Но вот три последние недели Дейк каждое утро будил меня! И просил, чтобы я с ним шел погулять. Хотя ты, хозяин, спал в соседней комнате.
Длигач засмеялся и сказал:
— Так вот знай — каждое утро он будил меня, а я ему говорил: «Иди к Юре. Он с тобой погуляет».
16. Ну и завершим нашу статью небольшой историей про овчарку по кличке Султан, которая и стала прототипом Мухтара. Султан работал во время Блокады Ленинграда с милиционером Петром Бушминым, и за свою службу участвовал в порядка 4000 милицейских операций, и помог раскрыть около 1000 преступлений.
Благодаря Султану было задержано несколько тысяч преступников, включая вражеских разведчиков и диверсантов. В 1949 году Султан был отправлен на пенсию, после чего он продолжил жить в милицейском притомнике.
А когда в возрасте 13 лет пес стал терять слух и зрение, Петр Бушмин забрал его к себе домой, где Султан и провел остаток своих дней.
После смерти Султана начальник Ленинградского уголовного розыска приказал изготовить из героического пса чучело и поместить его в Ленинградский милицейский музей куголовного розыска. Именно там о героическом псе и узнал писатель Израиль Меттер.