Мини-сериал «Визит к Минотавру» от режиссёра Эльдора Уразбаева увидел свет в 1987 году. Перед зрителями раскрываются сразу две идущие параллельно сюжетные линии: в одной следователь Станислав Тихонов, сыгранный Сергеем Шакуровым, раскрывает дело о пропаже скрипки легендарного мастера по изготовлению смычковых инструментов Антонио Страдивари.
Вместе с тем нам показывают и вторую сюжетную арку, где сам Страдивари, вновь сыгранный Шакуровым, работает над своим культовым инструментом – той самой скрипкой «Санта Мария», считающейся лучшим творением великого гения.
Сам по себе фильм достаточно интересный. Не назвал бы его одним из моих любимых, но он мне действительно понравился. К тому же, в основу сюжет лёг одноимённый роман братьев Вайнеров, также ответственных за книгу Эра милосердия, ставшей основой для «Место встречи изменить нельзя».
В общем, здесь они в очередной раз доказали, что умели создавать детективы не хуже Конан Дойля, а то и лучше. Как ни странно, мне даже больше понравился именно сюжет со скрипичными мастерами, хотя по началу он казался второстепенным и даже не особо нужным.
И всё же, не менее интересной оказалась история, связанная с фильмом. Собственно, после неё я и узнал про существование самой ленты.
Как фильм вдохновил реальных преступников
На дворе 1968 год, газетные заголовки кричат о том, что случилась крупная кража: обокрали известного за рубежом советского скрипача Давида Ойстраха, пока он ездил с гастролями по Италии. Злоумышленники вынесли много драгоценностей, деньги и технику, но при этом ту самую скрипку Страдивари, к счастью, не тронули.
Видимо не догадывались о её реальной ценности, которая значительно превышает всё награбленное. Кстати, по мотивам этой же истории братья Вайнеры в 1972 и написали свой роман «Визит к Минотавру», только заменили Ойстраха на вымышленного персонажа Льва Полякова.
Однако история на этом не заканчивается. 23 мая 1996 года из музея украли настоящую подлинную скрипку Страдивари и ещё один инструмент другого мастера. Вторую пропажу нашли достаточно быстро, а вот «Санта Марию» тогда не обнаружили.
В музей даже звонил потенциальный вор, потребовавший 1 миллион долларов за украденный экспонат. К счастью, через полтора года настоящего грабителя удалось задержать в Сочи. Как оказалось, здесь работали сразу два жулика, причём инициатор этой затеи вдохновился на эту идею после просмотра мини-сериала «Визит к Минотавру».
Вот так сначала одни преступники вдохновили творцов, а позднее их же произведение натолкнуло других бандитов на кражу.
Не первая экранизация
«Визит к Минотавру» является далеко не первой советской экранизацией книги Вайнеров. Ещё в далёком 1974 году, на 15 лет раньше, в Грузии сняли детективный фильм «Ночной визит» по мотивам этого сюжета.
Кстати, в 2016 вышел сериал «Следователь Тихонов», где совместили сразу несколько разных произведений от разных писателей. Одна из серий как раз рассказывает о похищении инструмента итальянского маэстро.
Настоящая скрипка Страдивари
И раз мы сегодня начали говорить про интересные факты об этом фильме, не могу не рассказать вам об ещё парочке занятных моментов.
Вы знали, что на съёмочной площадке использовали не копию, а самую настоящую скрипку Страдивари? Да, ту самую, которую потом через десять лет похитили из музея.
Вместо средневековой Италии – Вильнюс
Именно столица Литвы стала основным местом действия, разве что была тщательно замаскирована под Италию образца XVII века. Основными локациями стали: парк Бельмонтас, гора Трёх Крестов и небольшой местный ресторанчик.
Последняя роль для артиста
Никколо Амати, являющегося учителем мастера Страдивари, исполнил советский актёр Ростислав Плятт. Замечательный артист, снявшийся в бесчисленном количестве классических произведений своей эпохи.
Большинство из вас наверняка помнят его как пастора Шлага из «Семнадцать мгновений весны», а также именно ему принадлежит закадровый голос рассказчика из фильма «12 стульев».
На момент выхода «Визита к Минотавру» ему исполнилось 78 лет. Роль Амати для него стала последней, потому что во время съёмок он получил тяжёлую травму, из-за которой так и не смог появляться в кино. Спустя два года, в 1989 году, Ростислав Янович скончался.