Как советские женщины умудрялись быть красотками в эпоху тотального дефицита: Подручные средства и женские секреты

В СССР многие товары были в дефиците. В том числе и средства личной гигиены.  Чтобы купить подходящий шампунь, жидкость для снятия лака или дезодорант, надо было сперва найти, в каком магазине это чудо продается, затем отстоять огромную очередь. При этом цены не были слишком низкими.

Тем не менее советские женщины в большинстве своем выглядели опрятно, аккуратно и ухоженно. Как им это удавалось в таких условиях? Читайте в материале о женских секретах времен Советского Союза.

Чистые волосы: хозяйственное мыло и народные способы

Очень часто советские женщины мыли голову обычным хозяйственным мылом. У многих эта привычка сохранилась на долгие годы, и даже когда в продаже появились различные шампуни, дамы продолжали  очищать волосы при помощи мыла.  Были и те, кто пытался найти более щадящие и комфортные средства для мытья головы.  В ход шли народные средства: использовали желток, замоченный мякиш ржаного хлеба, а для ополаскивания — уксус и лимонную кислоту. Делали питательную воду с медом. Чтобы укрепить корни волос, втирали в кожу головы поваренную соль.

В шестидесятых годах в продаже появились первые шампуни. Они были достаточно жидкими, имели легкий аромат и разливались в стеклянные флаконы. К сожалению, такие средства практически не пенились, зато из них прекрасно получались мыльные пузыри.

К недостаткам можно отнести способность советских шампуней сильно щипать глаза. Также от них кожа головы становилась сухой. Ну а любительницы сходить в баньку не могли взять с собой шампуни, так как приносить с собой жидкость в стеклянной таре не разрешалось. Самыми известными были шампуни «Ландыш», «Хвоя,» Жемчуг», «Ивушка» и некоторые другие. Бесспорным лидером среди первых импортных шампуней был болгарский «Кря-кря».

Аптечные квасцы вместо дезодоранта и подмышники, которые приходилось постоянно пришивать и отпарывать

Чтобы избавиться от запаха пота, женщины покупали в аптеке мази и порошки на основе жженых квасцов. Да, запах они купировали очень  хорошо, но не могли справиться с потоотделением.  Антиперспирантов, к которым привыкли современные люди, тогда не было. К сожалению, на одежде  появлялись некрасивые следы. Можно было достать и дезодоранты. Их покупали у спекулянтов, заказывали за границей у тех, кто там бывал, или же использовали отечественные.

Их было очень мало, и чаще всего они представляли собой жидкость в стеклянной бутылочке, которую нужно было наносить на подмышечные впадины. Чтобы защитить одежду, женщины покупали специальные подмышники. Их следовало пришивать к одежде в районе проймы. Блузки и платья оставались чистыми, но подмышники приходилось ежедневно отпарывать, стирать, сушить, чтобы утром снова пришить на то же место. Не слишком удобно, зато весьма эффективно.

Советский домашний шугаринг и перекись водорода для удаления волос

К проблемам с лишними волосами относились достаточно легко. Кто считал это неприемлемым, использовали бритву. Если женщина не хотела сбривать волосы, опасаясь их дальнейшего усиленного роста,  она могла применить перекись водорода. От нее растительность не пропадала, но волоски теряли свою яркость и становились тонкими.

В домашних условиях дамы делали процедуру, которая сегодня называется шугаринг. Из воды и сахара готовили липкую массу, которую теплой наносили на проблемные места, ждали подсыхания, а затем резко снимали. Таких приборов как эпиляторы не было. А салоны, где стали предлагать профессиональную эпиляцию, появились в середине восьмидесятых годов. Стоили процедуры очень дорого,  и популярность набрали не сразу.

Обычный ацетон для снятия лака с ногтей и одеколон для удаления косметики

Естественно, советские гражданки с удовольствием красили ногти лаком. А лак нужно было как-то снимать. Для этого использовали обычный ацетон. Конечно же, продавалась и  жидкости для снятия лака, однако их еще нужно было купить. То есть найти магазин, где есть этот продукт, отстоять очередь, и все это после работы.  С ацетоном таких проблем не возникало. Практически у любого советского мужчины в гараже или на балконе можно было найти баночку с этим средством. Почему бы не позаимствовать немного для снятия лака?  Правда после применения этой жидкости ногти могли начать слоиться и сохнуть.

Чтобы снять с лица косметику, некоторые дамы применяли обычное мыло, некоторые поступали более радикально — протирали кожу одеколоном. Можно подумать, что это очень травматичная операция, но, к счастью, в Советском Союзе одеколон чаще всего делали из натуральных компонентов. Ну и женщины, понимая опасность таких процедур, щедро покрывали лицо кремами. Чаще всего  применяли обычный детские крем, а также очень популярные были такие средства как «Персиковый», «Бархатный». Судя по названию, кожа должна была стать бархатной, словно персик.

Критические дни, о которых не принято было распространяться

Во время критических дней женщинам приходилось не просто. Такого разнообразия гигиенических средств, как сегодня, естественно, не было. Поэтому приходилось использовать то, что можно было купить в аптеках: обычная вата и бинт. Из них делали некое подобие гигиенических прокладок и с успехом применяли. Вообще в Советском Союзе было не принято говорить о так называемых «женских делах». Представить себе в те времена, что по телевизору будет идти реклама гигиенических средств, было достаточно сложно.

Да, советские женщины испытывали некоторые неудобства. Для того, чтобы оставаться аккуратными, ухоженными и красивыми, им приходилось тратить гораздо больше усилий, чем нашим современницам. Но милые дамы справлялись со всеми сложностями и  выглядели не хуже, чем  заграничные представительницы прекрасного пола.

Оцените статью
Как советские женщины умудрялись быть красотками в эпоху тотального дефицита: Подручные средства и женские секреты
Брак дочери греческого магната Кристины Онассис и скромного советского чиновника