В середине 1980-х вышел симпатичный, хотя и простенький фильм «Как стать счастливым» (1985), в котором были явлены альтернативные 1990-е. Точней, вторая часть киноистории переносила зрителя в 1990-й год, и, как пишут иной раз: он показан совершенно не таким, какой выдалась наша реальность. Но к этой реальности мы ещё вернёмся.
Хорошо помню премьеру в кинотеатре во время зимних каникул – в тот момент никто не мог знать, что наша биография круто сменится в грядущем десятилетии. Но так ли уж промахнулись авторы? Альтернативны ли эти 90-е? Лишь отчасти.
Общий настрой и даже эстетический фон они всё-таки угадали и тут уже неважно – какой социально-политический строй и кто у власти. О чём же эта лёгенькая комедия? О том, что современный человек в 99 случаях из 100 занят не своим делом, а потому – несчастен.
У него может быть всё – хорошая семья, пристойная зарплата, много друзей, но, если он работает не там, где ему предначертано, он – пустота. В центре повествования – учёный (Лев Дуров), создавший «определитель пика одарённости».
В те годы (я имею в виду год создания картины) часто писали об искусственном интеллекте и всяческих «электронных свахах», что будут ненавязчиво, как и положено робототехнике, …диктовать волю мятущемуся хомо-сапиенсу. Больше того, это не пугало, а вдохновляло.
И вот на экране – гипотетические 1990-е. Как их изобразили? Антураж поменялся в сторону буржуазной респектабельности – всякие плакатики и постеры, много кнопочной аппаратуры в офисе, начальники выглядят боссами, а не сов.служащими.
От сотрудников газеты требуют «сенсационных, взрывных материалов» и «резкой новизны», звёздно-экстремально-острых репортажей. Квартира одной из героинь блещет импортом явился двухкамерный холодильник, кухонный комбайн и другие технические штучки, о которых мечтал…
… обыватель 1985 года и которые массово хлынули на рынок 1990-х. Причём, это именно тот случай, когда изменение бытовых привычек представляется массовым, а не штучным — только у мажоров.
Квартира главгероя, которого играет Николай Караченцов тоже из скромной и привычной «советской двушки-трёшки» превратилась в двухэтажные апартаменты. Все герои одеты гораздо лучше и как-то изысканнее, чем в первой части киноленты.
Вообще, любые прогнозы на будущее, если они позитивны или же нейтральны, всегда показывают мир, в котором подсознательно хотелось бы жить большинству населения.
По факту, авторы показали, что среднестатистический обыватель-85 мечтал о шикарно обставленных квартирах, набитых «умной» техникой, о модной одежде и «сенсационных» СМИ. И, конечно, о дружбе с искусственным интеллектом и – любимой, захватывающей работе.
Именно этого советский человек и ждал от наступившей Перестройки – вот что-то сменится и начнётся красивая еда на не менее красивых тарелках. Действительность оказалась грубее и страшнее, хотя, евроремонт и офисы-с-оргтехникой всё-таки появились.