Весна 1982 года. Возле московского кинотеатра «Звёздный» толпится огромное количество народу, преимущество молодежи. То и дело среди людей слышится: «Нет ли лишнего билетика?» Получив отрицательный ответ, вопрошающий идёт дальше в надежде получить заветный билет.
- Такую картину можно было наблюдать на премьере художественного фильма режиссёра и продюсера Александра Стефановича «Душа».
- А дело было так.
- НО НЕ СЛУЧИЛОСЬ
- МУЗЫКА
- АКТЁРЫ
- А вот София Ротару в качестве актрисы мне совсем не понравилась.
- В фильме мы видим Михаила Боярского в роли лидера группы (которую играет «Машина времени»).
Такую картину можно было наблюдать на премьере художественного фильма режиссёра и продюсера Александра Стефановича «Душа».
Советская молодежь жаждала увидеть фильм, чтобы посмотреть на своего кумира Андрея Макаревича и группу «Машина времени». Поклонники группы преимущественно слышали своих любимцев на бобинах и в очень плохом качестве. А тут — они экране. И это было сенсацией! Стефанович сделал гениальный ход и всё верно рассчитал: молодежь просто ломилась в кинотеатры.
Как Стефановичу удалось протащить через многочисленные барьеры запретов полулегальную группу — одному Богу известно. Но благодаря ему «Машина времени» стала мелькать по ТВ. А это дорогого стоило в те времена.
Но»Машина времени» могла и не попасть в фильм «Душа».
А дело было так.
В то время Александр Стефанович был мужем Аллы Пугачёвой. Известно, что он очень много сделал для того. чтобы она стала той. которой мы все знаем. Как он сам говорил, помог Алле проявить её большой потенциал и пойти в нужное русло. Стефанович был очень талантливым продюсером. С этим связано много интересных фактов. К примеру, однажды он пустил в воздух фразу. что Пугачёва убила мужа утюгом. И мгновенно вся страна заговорила об этом. Естественно, к популярности плюс, и большой.
Стефанович был единственным бывшим, которого Пугачёва впоследствии к себе не приглашала и не говорила о нём. Видимо, очень яркие воспоминания тревожили душу певицы. Александр очень любил Аллу, раз до конца жизни хранил записки, которые она ему написала своей кровью.
Свой очередной фильм он задумал исключительно для любимой Аллы. Чтобы придать ей популярности и звёздности.
НО НЕ СЛУЧИЛОСЬ
Алла Пугачева должна была играть главную героиню, а фильм имел бы название — «Рецитал». Но случилось так, что после начала съемок Пугачёва очень сильно поругалась с мужем. То ли из-за костюмов, которые ей приготовили для роли. То ли по другой причине… То ли повода искала. Это известно только им.
Поругалась настолько, что подала на развод, демонстративно хлопнув дверью. Да еще и скандал устроила съемочной группе… Катастрофа! Но не для Стефановича. Он всегда знал что делать и находил выход из любых ситуаций.
Вот и придумал он сделать замену. Вместо Пугачёвой взял на главную роль Софию Ротару. И сценарий другой, с новой фабулой под певицу. В то время Ротару переживала творческий кризис из-за болезни. Вот и для фильма он придумал такую же историю — эстрадная певица уходит со сцены из-за болезни.
Популярная эстрадная певица Виктория тяжело заболела. Но она продолжает выступать, меняет аккомпанирующий ансамбль на популярную в узких кругах рок — группу и с ней едет на международный песенный конкурс.
Для Ротару это предложение было большой удачей! Представляю, как Алла Пугачёва злилась на бывшего . Видимо, с этого момента и начался период негласного соревнования между певицами. Точно не могу сказать…
МУЗЫКА
Конечно, прежде всего фильм интересен музыкой. Представляю с каким удовольствием советские зрители смотрели этот фильм, слушая песни на тот момент с очень модными ритмами композитора Александра Зацепина, Макаревича и Кутикова.
Этот фильм был был первым творческим тандемом Ротару и «Машины времени». После съемок певица взяла в свой репертуар несколько их песен. А на новогоднем огоньке она исполнила песню «За тех, кто в море». Исполнила талантливее рок-музыкантов.
АКТЁРЫ
Больше всех в фильме мне понравился гениальный Роллан Быков. Он очень убедительно показал образ своего героя — дельца, зарабатывающего деньги (менеджера певицы).
Эти манеры, кожаная куртка, золото — замечательно сыграл!
А вот София Ротару в качестве актрисы мне совсем не понравилась.
Таланта, видимо, не хватило. Амёба на экране, холодная, деревянная. Смотришь на неё и не веришь, что ее героиня переживает страшную драму для вокалистки — угрозу потери голоса.
Единственное, что было приятным — это слушать как она поёт. Голос тогда у певицы был прекрасным.
В фильме мы видим Михаила Боярского в роли лидера группы (которую играет «Машина времени»).
А вот его в этом фильме я не очень поняла и восприняла. Хоть он и талантлив, и поёт хорошо.
И вообще, здесь он красавчик!
Из достоинств фильма кинокритики отмечают изобретательную работу оператора Владимира Климова, который придумал необычные подходы к съемкам. Также отмечены монтаж на высоком уровне и динамичность хода событий. что не дает скучать зрителю. Плюс модные песни и «Машина времени».
В целом кинокритики скептически отнеслись к фильму «Душа». Всё же он был необычным для того времени. Но народ шёл и шёл на сеансы. То ли посмотреть сам фильм, то ли послушать песни, то ли увидеть рок-кумиров.
И, хотя ильм стал экспромтом поневоле, Стефановичу удалось привлечь к нему внимание зрителей.