Как угасали звёзды: 9 олимпийских спортсменов, ушедшых в нищете и забвении

Трибуны ликовали, глядя на их выступления. Они обходили соперников с огромным отрывом, а закончили свою жизнь ненужными ни стране, ни поклонникам.

Как сложилась судьба именитых олимпийских чемпионов прошлого? И почему сладость побед оказалась такой горькой?

Эти звёзды спорта оказались никому не нужны.

Джим Торп

Этнического индейца Джима Торпа в США признавали величайшим спортсменом прошлого века.

Еще в резервационной школе он пристрастился к бейсболу, где научился бегать и прыгать быстрее всех, так что никто не удивился, когда Торп прошел квалификацию на на Олимпиаду в Стокгольме 1912 года в тогдашнем пятиборье.

Выступление Торпа в Швеции было невероятным. После всего нескольких месяцев тренировок он стал третьим в метании копья, а в других дисциплинах обошел соперников с феноменальным отрывом.

И мало кто знал тогда, что лидер соревнований выступает в чужой обуви из мусорки, которая с одной ноги все время спадала, а другую — нещадно жала.

За спортивные достижения российский император Николай II пожаловал Торпу серебряную копию корабля викингов — которая, кстати, была изготовлена для фаворита соревнований, шведа Висландера, но Торп его обошел.

Спустя полгода чемпиона ждал неприятный сюрприз — Олимпийский комитет лишил его наград и призовых денег, ссылаясь на жалобу федерации легкой атлетики США, которая посчитала, что раз Торп играл в бейсбол в низшей лиге и считался профессионалом, он не должен был принимать участие в Олимпийских играх.

Этот удар спортсмен пережить не смог. Он писал ходатайства, но не добился справедливости. После завершения карьеры бывший чемпион начал пить, зарабатывая деньги на алкоголь вышибалой в баре.

Умер он от сердечного приступа в своём доме на колёсах, где поселился с третьей женой.

Она-то и продала останки мужа спустя полгода городку Мауч-Чанк в обмен на то, чтобы населенный пункт назвали его именем и построили в нем памятник Торпу.

Историческую справедливость удалось восстановить лишь в 1983 году, когда новый президент МОК решил вернуть медали Торпа его пожилым сыновьям. Увы, это были уже не настоящие золотые награды, а их позолоченные реплики.

Брайан Бори Иов

Пловцу с библейской фамилией было всего 16 лет, когда он завоевал бронзовую медаль на летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико.

Два года спустя он побил мировой рекорд в своем фирменном заплыве на 200 метров брассов. А на первом курсе Стэндфордского университета Брайан Иов всего за две недели установил еще 10 новых рекордов США.

После окончания спортивной карьеры пловца ждало успешное будущее в мире бизнеса, но ему помешали психические расстройства и зависимость от ряда препаратов.

Бывший олимпийский чемпион дважды попадал в тюрьму и много раз — на принудительное лечение в наркологические центры.

В середине 2000-х Иов поселился на улицах Пало-Альто и стал называть себя «гражданином на открытом воздухе».

После нападения на инвалида-колясочника — Иов насмерть разбил ему голову бутылкой — мужчину снова отправили под суд, а затем на лечение в психиатрическую клинику.

Последние годы жизни Иов доживал в мотеле, на который спустил остатки родительского наследства. Там его и нашли мертвым в августе 2019 года.

Зинаида Воронина (Дружинина)

Маленькую талантливую девочку — Зинаиду Дружинину — в школе на уроке физкультуры приметила тренер по спортивной гимнастике Антонина Левшевич, которая помогла ей сделать первые шаги в спорте.

А дальше талантливую гимнастку из Йошкар-Олы ждало приглашение в столицу от тренера московского «Динамо» Владимира Шелковникова.

Дебют на чемпионате мира в Дортмунде в 66-ом принес Дружининой серебро и бронзу. А дальше Олимпийские игры в Мехико, куда спортсменка отправилась уже с фамилией своей мужа, знаменитого гимнаста Михаила Воронина.

После рождения сына Зинаида на время вернулась в большой спорт. На чемпионате мира в Любляне ее снова ждали медали — три бронзовых, и уже последних в ее жизни.

С окончанием спортивной карьеры судьба Ворониной пошла под откос. Сначала развод с мужем — Михаил не выдержал все возрастающей любви жены к алкоголю.

Он забрал сына, а Зинаида полностью выпала из жизни, лишь изредка выходя из запоев. Перед Олимпиадой-80 «асоциальную» Воронину в рамках борьбы с тунеядством и алкоголизмом переселили в дальнее Подмосковье.

Город Можайск стал последним пристанищем бывшей олимпийской чемпионки. Отсидев срок за кражу в женской колонии, она некоторое время поработала на местном заводе, а затем умерла в нищете и одиночестве.

Муж и сын Ворониной на похороны не пришли — говорили, что Михаил так и не смог простить бывшую жену, по вине которой, как он считал, развалился их брак.

Андрей Прокофьев

Герой московской Олимпиады Андрей Прокофьев к заветной медали пришел уже чемпионом СССР. На играх спринтер бежал последний этап эстафеты 4х100 и на 0,07 секунд опередил спортсмена из Польши.

После триумфального выступления были еще три золотые медали чемпионата СССР, победа в чемпионате Европы, успех на Универсиаде и бронза чемпионата мира. А

дальше результаты Прокофьева стали стремительно падать, а вскоре, после травмы ноги, спортсмен и вовсе решил покинуть спорт.

Бывший чемпион, к тому моменту уже пристрастившийся к алкоголю, в Москве был не нужен.

Ему предложили работу тренером в ГДР, но жена с Прокофьевым ехать не захотела и подала на развод, а затем ушла, забрав сына. Андрея не стало ровно через год после развала семьи.

Друзья говорили, что решение уйти он принял не спонтанно, говорил о том, что не видит смысла от жизни в одиночестве и сил выстраивать все заново у него не было.

За несколько дней до 30-летия Прокофьев совершил попытку суицида, но врачам удалось его спасти. Выписавшись из больницы, бывший олимпиец продолжил начатое и в этот раз довел все до конца.

Елена Наймушина

В гимнастику Лену, родившуюся с пороком сердца, привела мама — «здоровье укрепить». Оставив дочь на попечение тренерам, вскоре она уехала из Красноярского края в Норильск к новому мужу.

Разлука с матерью не сломила девочку. Легкая, способная, с характером — после четвертого класса Наймушина выиграла Спартакиаду школьников СССР, а еще через четыре года — стала лучшей во взрослой сборной СССР на Олимпиаде-80 в Москве.

И тут Наймушина пропала — в самом прямом смысле. Ее не могли найти ни тренеры, ни мать, ни сестра. А когда нашли — объявили, что в пробах на «Динамо» она участвовать не сможет.

К Кубку мира в Торонто Наймушина собралась и даже взяла на своем коронном бревне золото, а на вольных упражнениях стала второй. На этом все — в 15 лет талантливая гимнастка завершила карьеру.

Дальше вроде бы начался новый виток — свадьба в 18 лет с чемпионом мира по велоспорту Андрисом Зелчи-Личмилисом, жизнь в Риге, трое детей.

А затем Елена ушла из семьи — зависимость, та, о которой семья промолчала во время ее исчезновения после Олимпиады, взяла над бывшей чемпионкой верх.

Ту самую огромную квартиру в Красноярске — подарок за победу на Олимпиаде — Наймушина продала, после жила в однокомнатной с матерью на стипендию олимпийской чемпионки.

С бывшим мужем и детьми она совсем потеряла связь. На работу женщину с зависимостью не брали, и она глушила боль и обиды алкоголем.

В 2015 году не стало матери Елены, а в 2017 году — ее самой. Говорили, что жизнь звезды Олимпиады-80 унес инсульт.

Мухаммад Ашик

Несколько десятилетий назад олимпийский велогонщик из Пакистана — Мухаммад Ашик — пожимал руки премьер-министрам, президентам, директорам больших предприятий.

Он соревновался в Риме в 1960 году и в Токио в 1964 году, и, хотя не выиграл медалей, Ашик стал национальным героем Пакистана — настолько престижным было представление страны на международных играх.

Когда закончилась спортивная карьера, ушла и удача Мухаммада. Он устроился на работу в отдел связей с общественностью, но оставил ее по состоянию здоровья в 1977 году.

Последние десятилетия своей жизни бывший олимпийский велогонщик зарабатывал рикшей, перевозя пассажиров по шумным улицам Лахора за 400 рупий в день (примерно 416 рублей по текущему курсу).

В квартире площадью 130 квадратных метров, за которую Ашик до последних дней выплачивал долг, он с женой вырастил четверых детей.

Последние годы бывший велогонщик доживал в полном одиночестве и забвении. Дети выросли и разъехались, и все, что осталось у пакистанца — его велофургон, напоминавший ему о некогда успешной спортивной карьере.

Шанкар Лакшман

В хоккей на траве Шанкар Лакшман пришел после службы в армии и недолгой карьеры в футболе.

Вратарь сборной Индии на Олимпийских играх 1956,1960 и 1964 года, обладатель двух золотых и одной серебряной медалей, впервые в истории страны стал капитаном международной хоккейной команды и специальных премий правительства страны.

После блестящей победы в Мельбурне финальный матч с Пакистаном на Олимпиаде-60 Индия проиграла. Лакшману дали еще один шанс — в Токио, где сборная уже в первом матче с бельгийцами забила сразу два гола.

Встретившись с Пакистаном в финале, индийцы вырвали золото со счетом 1:0. Лакшмана тогда признали лучшим игроком матча за его вратарскую игру. Но в 1968 году перед играми в Мексике индийца исключили из состава сборной.

После ухода из спорта Лакшман вернулся в армию, где дослужился до звания почетного капитана легкой пехоты. В отставке индиец жил в нужде. В пожилом возрасте у него диагностировали гангрену.

Врачи предложили ампутацию, но Лакшман отказался, надеясь вылечить недуг натуропатическими лекарствами.

Друг бывшего чемпиона ходатайствовал в спортивный комитет, прося о помощи для Лакшмана, но его запрос проигнорировали.

Правительство штата Мадхья-Прадеш предложило Лакшману помощь в размере 300 фунтов стерлингов на его лечение. Сумма была настолько мала, что индиец счел ее скорее унижением, чем реальной помощью.

Лакшман скончался 29 апреля 2006 года, проиграв борьбу с гангреной.

Хашаба Дадасахеб Джадхав

Любовь к спорту Джадхаву привил отец — тренер по борьбе, выбрав самого младшего сына для тренировок с ним.

Дебютировал спортсмен на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне — тогда поездку Джаджхава профинансировал сам махараджа Колхапура.

Во время пребывания в Лондоне Хашаба тренировал Рис Гарднер, бывший чемпион мира в легком весе из США.

Именно под его руководством Джадхав финишировал шестым в наилегчайшем весе, несмотря на то, что раньше он никогда не занимался борьбой на ковре.

Он ошеломил публику, победив австралийского борца Берта Харриса в первые несколько минут боя. Затем победа над Билли Джерниганом из США и проигрыш Мансуру Рэйзи из Ирана, который означал исключение из игр.

К следующей олимпиаде в Хельсинки Хашаба тренировался с тройным усердием. После марафонского боя ему предложили сразиться с Рашидом Мамедбековым из СССР.

Согласно правилам, между боями спортсменам предоставлялся получасовой отдых, но Джадхаву этого права не дали, и Мамедбеков, воспользовавшись шансом, вышел в финал.

Тем не менее из Хельсинки Джадхав вернулся с бронзой, став первым в истории независимой Индии победителем в индивидуальном зачете.

Жизнь после славы для Джадхава оказался горькой. Отслужив после спорта в полиции 27 лет, бывший чемпион ушел на пенсию и остался без денег.

Ему пришлось годами вымаливать себе содержание, но федерация спорта его запросы игнорировала. Последние годы бронзовый призер доживал в бедности.

В 1984 году Джаджав погиб в автокатастрофе, и у семьи не было средств даже на его похороны.

Майор Дхиан Чанд

Индийский хоккеист на траве Майор Дхиан Чанд считается величайшим игроком в этом виде спорта. В 1928 году Индия, с трудом собрав необходимые средства, отправилась на свой первый олимпийский турнир.

Там, в Голландии, Дхиан Чанд стал лучшим бомбардиром команды, обеспечив сборной блестящую победу в играх.

Успех удалось повторить и в 1932 году на Олимпийских играх в Берлине, где лучшего игрока сессии представили Гитлеру — фюрер захотел лично побеседовать с хоккеистом, из-за которого потерпела поражение сборная его страны.

Гитлер был впечатлен и предложил Майору звание фельдмаршала и немецкое гражданство за то, что тот будет играть за сборную Германии. Чанд отказался, сказав, что не может покинуть родину.

Блестящую спортивную карьеру хоккеиста оборвала Вторая мировая война, но он все равно не уходил с поля, выигрывая местные чемпионаты вплоть до 1951 года.

Слава не принесла ему денег, и старость он встретил без гроша в кармане. Публика быстро забыла своего кумира, переключившись на восходящих спортивных звезд. Дхиан Чанд умер в 1979 году от рака в больнице для бедняков.