Как в дальнейшем сложилась судьба Костика из «Покровских ворот»

Обсуждению знаменитейшего комедийного фильма «Покровские ворота» 1983 года от режиссёра Михаила Козакова уже посвящено несколько статей на моём канале. Особенное внимание в некоторых разборах было уделено составлению психологического портрета главного героя Константина Сергеевича Ромина, более известного как Костик, роль которого исполнил культовый советский артист Олег Меньшиков.

Сам образ Константина, как по мне, является весьма неоднозначным. С одной стороны, порой Костик поступает не совсем благоразумно, исходя из собственных эгоистичных побуждений и желания как-то «взбудоражить» жизнь в коммунальном доме, создавая неприятности своим соседям.

С другой, не то чтобы Костик является выраженным отрицательным персонажем. Нет, он скорее слегка эксцентричный юноша в околоподростковом возрасте, постоянно стремящийся встрять в очередное весёлое приключение.

Но есть всё-таки у фильма один значительный пробел, который, как мне кажется, можно было «закрыть» – нам совершенно неизвестна дальнейшая судьба Костика. Напомню, что весь фильм, по сути, является воспоминанием главного героя о его беззаботной студенческой жизни в пятидесятые годы.

При всём этом текущей жизни Костика совершенно не уделяется никакого внимания. Но мне на протяжении долгих лет после просмотра фильма очень хотелось узнать о том, как повернула судьба Константина и каким он стал человеком? Мудрым повзрослевшим мужчиной, или всё таким же юморным проказником, которым был в молодости?

Литературный первоисточник: автобиография Зорина

И вот так мы плавно переходим к тому, что дальнейшая история развития персонажа Костика зрителю раскрывается на страницах оригинальной одноимённой пьесы, написанной Леонидом Зориным в 1974 году. Сам драматург отмечал, что для него «Покровские ворота» во многом стали автобиографическим произведением.

«Это был 1974, мне скоро исполнялось ровно 50, поэтому я захотел подвести своего рода итог о прожитой жизни. Тогда я написал три пьесы, в числе которых были и “Ворота”. Там я решил вспомнить о своём переезде в Москву.

Персонажа Костика Ромина я списывал с самого себя – я долгое время был им, но жизнь повернула нас в совершенно разные направления», – впрочем, мы ещё немного позже вернёмся к вопросу о том, каким Костик стал спустя годы.

Кстати, сейчас ещё кратко затронем тему того, насколько точно фильм передаёт сюжет оригинала? Изначально Михаил Козаков опасался, что ему банально не удастся сохранить большую часть диалогов, потому что хронометраж и без того сильно ограничен.

Но избавиться от реплик персонажей означало полностью убрать ту неповторимую живую атмосферу, «воздух пьесы», делавшую её столь особенной. Тогда, посоветовавшись с Зориным, Козаков решил сменить формат и вместо одного полного метра получился двухсерийный телефильм, прекрасно перенёсший произведение Леонида Генриховича на голубые экраны.

Что случилось с Костиком в будущем?

Как я уже отметил, в фильме последующая судьба Костика нам практически неизвестна. Нет даже малейшего намёка на то, как сложилась его жизнь в дальнейшем. Однако в 2003 году в журнале «Новый Мир» начал выходить цикл рассказов под авторством Зорина, названный «Из жизни Ромина». Думаю, вполне очевидно, что это было то самое долгожданное продолжение «Покровских ворот».

Сами эти рассказы писались от лица, непосредственно, Костика и проливали свет на то, чем же он занимался после своего переезда в Москву. Стоит сказать, что с первых строк становится понятно – перед нами уже совсем не тот весёлый и озорной Костик.

Например, о своей молодости он вспоминает в горько-ностальгическом ключе: «Моя молодость была уязвима. И дело не в нищете и бездомности, а в беззащитности. Стоило бежать сломя голову, найти укрытие, но тогда я ничего не понимал», – говорит читателю повзрослевший главный герой.

В общем, тот самый забавный образ очаровательного шутника Костика полностью исчез – вместо него остался разбитый столичной жизнью одинокий Константин Сергеевич, в свои 50 лет жалеющий о том, что его молодость давно стала историей.

Чтобы немного взбодриться и снова ощутить вкус жизни он даже отправляется в Ригу, где встречается с симпатичной ему женщиной по имени Аусма. Увы, эти чувства не получили никакого логического продолжения – по-прежнему подавленный Константин собрал вещи и уехал обратно в Москву, где его жизнь, цитирую:

«Становилась всё горше и не сулила никаких благих перемен».

Оцените статью
Как в дальнейшем сложилась судьба Костика из «Покровских ворот»
Несколько загадок и нестыковок в фильме «Колье Шарлотты». Попробуем разобраться