Как возлюбленная Владислава Стржельчика приехала на неделю. И осталась навсегда

Из-за мужа она не могла завести подруг и родить детей — отдала ему себя всю, без остатка.

Людмила Шувалова-Стржельчик лишилась из-за мужа очень многого. Она уехала из Москвы в Ленинград и потеряла московскую прописку.

Ей не давали главные роли, поэтому карьера актрисы не сложилась. Не было у нее ни детей, ни подруг. При этом Людмила уверена, что это был ее осознанный выбор — посвятить всю жизнь Владиславу Стржельчику.

Их встреча произошла в 1950 году в Сочи. Актер был в этом южном городе на гастролях, а Людмила отдыхала с подругами (тогда они у нее еще были).

Первое впечатление о Владиславе и Шуваловой было не ахти. Он не смог ее впечатлить, поскольку был «просто милым, приятным мальчиком, не более того».

Стржельчик был настойчивым и умел ухаживать. Через две недели знакомства Людмила уже не представляла себе жизни без него.

А потом они разъехались — каждый в свой город. Но расстояние не было преградой: по приезде в Ленинград Владислав сразу же написал возлюбленной письмо — невзирая на то, что был тогда женат.

А уже в середине осени Шувалова приехала к нему в гости на одну-две недели.

«Тогда мы решили, что должны жить вместе. И он предупредил меня: “Я тебя люблю, но театр я люблю больше”, —рассказывает избранница актера.

В то время она только начала работать в Театр Гоголя, но из-за Владислава сразу же перешла в Ленинградский БДТ.

Актриса признается, что это было полным безрассудством с ее стороны — отправиться в чужой город к человеку, который еще не развелся с женой!

Самое важное, что Людмила теряла столичную прописку, к которой тогда стремились многие. Кроме того, она поселилась в общежитии, куда к ней перебрался и Стржельчик.

«В БДТ работало много людей, которые знали жену Владислава Игнатьевича, поэтому многие не одобрили его поступок.

По отношению ко мне внешне все вели себя деликатно, но я все равно чувствовала их неприятие», — рассказывала в интервью «МК» актриса.

Шувалова говорит, что никаких ролей ей не давали — она довольствовалась эпизодами. Да и не было у нее желания брать на себя такую ответственность.

Работа над серьезными ролями требовала полной отдачи, в для нее на первом месте всегда был только муж.

«Я знала, что в 14.00 Владик придет с репетиции — его нужно накормить, в 17.00 он ляжет отдыхать, а в 19.00 у него спектакль. У меня весь его день был расписан по минутам.

Из-за этого мне не удалось даже найти себе подруг», — вспоминала вдова Стржельчика. Супруг относился к ее творчеству снисходительно, но считал, что карьеру ей не сделать. Он предлагал Шуваловой вообще бросить театр.

Товстоногов, узнав об этом, предложил Людмиле стать ассистенткой режиссера.

Оцените статью
Как возлюбленная Владислава Стржельчика приехала на неделю. И осталась навсегда
Будет ли счастлив Миша Бальзаминов с Белотеловой?