Как вы думаете, а мог кто-нибудь сыграть Хмыря в «Джентльменах удачи» лучше Вицина? Показываю фотопробы к фильму

Самый кассовый фильм 1971 года только успел выйти на киноэкраны, и сразу же разлетелся на цитаты. Любопытно, что журнал «Советский экран» признал лучшей картиной «Освобождение» Юрия Озерова. Это серьезная, масштабная картина, резко отличающаяся от «народной комедии» с Леоновым, Вициным, Крамаровым и другими звездами советского кино. Почему «Джентльмены удачи» стали такими популярными?

Очень важная составная часть успеха — подбор актеров. Вот например, Говорухин спустя много лет жалел, что Володю Шарапова играл Конкин, а не Леонид Филатов. Или другой случай: Андрей Миронов рвался на роль Жени Лукашина в «Иронии судьбы», но Рязанов его не взял: если актер скажет, что не пользовался успехом у женщин, ему просто никто не поверит. Согласитесь, что это были бы уже совершенно иные фильмы?

На драматическую роль Гаврилы Петровича Шереметьева, у которого, оказывается, где-то есть жена и дети, было четыре претендента. Одного из них вы знаете — это Георгий Вицин. К 1971 году он уже был знаменитым актером, за плечами у Георгия Михайловича осталось множество ярких ролей. Подобно тому, как «Джентльмены удачи» прославили Раднэра Муратова, могло случиться и с Рудольфом Рудиным.

Он был на 11 лет младше Вицина, играл в кино в основном второстепенные роли. Наиболее известная из них — пана Гималайского в «Кабачке 13 стульев». С другой стороны, из четырех главных героев «Джентльменов удачи» троих играли популярные артисты и одного — менее узнаваемый. Есть мнение, что если бы к Муратову добавился еще и Рудин, Леонову с Крамаровым стало бы намного труднее «вытягивать» остальных. Но гадать не будем.

Вторым претендентом на роль Хмыря стал Виктор Сергачев. Помните Ефима Субботу, хозяина постоялого двора в «Пропавшей экспедиции»? А еще аудитора в «Уик-энде» Говорухина. Это Сергачев. Фильмография Виктора Николаевича значительно шире, чем у Рудина. Но по-настоящему ярких ролей все-таки было немного. «Джентльмены удачи» могли бы стать его звездным часом, однако вышло по-другому.

Совсем иначе сложилась кинематографическая судьба Льва Константиновича Дурова. Он сыграл во множестве популярных картин, был узнаваем и любим зрителями. Другой вопрос, что до «Джентльменов удачи» Дуров часто играл военных и милиционеров. И вдруг — уголовник с дворянской фамилией Шереметьев. Некоторые зрители могли просто не поверить в то, что он преступник.

Как не поверить в Миронова, которого «не любили женщины». Впрочем, была у Дурова и криминальная роль — рецидивиста Рыбы в фильме «Ко мне Мухтар».

В итоге, Хмыря сыграл Георгий Вицин. Насчет Рудина и Сергачева не уверен, а что думаете по поводу Дурова? Сумел бы он изобразить Гаврилу Петровича лучше, или все-таки это роль Вицина?

Источник