Как вы думаете, кто еще мог сыграть царя в «Иване Васильевиче»? Показываю фотопробы к фильму

Выбор актера — дело всегда непростое. И очень часто определяется случаем. Бывает так, что исполнитель отказывается, а потом всю жизнь кусает локти. Как Маргарита Терехова после выхода на экраны «Москва слезам не верит». Ведь Владимир Меньшов именно Терехову видел в роли Катерины.

А случается и наоборот. К примеру, Юрий Никулин мечтал исполнить у Гайдая Кису Воробьянинова, но Леонид Иович понимал, что актер совершенно не подходит. И предложил мэтру эпизодическую роль клоуна.

Иногда происходят трагикомические курьезы: Георгий Юматов уже начал было сниматься в «Белом солнце пустыни», но запил, подрался, и гримерам не удалось скрыть на его лице следы кутежа. Пришлось срочно вызывать Анатолия Кузнецова.

А бывает и такое, что «осознание» приходит уже постфактум. Например, Станислав Говорухин вспомнил про Леонида Филатова уже в конце съемок «Место встречи изменить нельзя», когда большую часть материала с Конкиным отсняли.

Согласитесь, что наши любимые шедевры советского кино могли выглядеть совсем по-другому, если бы перечисленные «назначения» состоялись!

В 1963 году советские ученые вскрыли гробницу Ивана Грозного, и выдающийся реконструктор Михаил Герасимов по черепу изваял скульптурный портрет царя. Современники поразились: как он похож на Юрия Никулина!

И поэтому когда Леонид Гайдай решил экранизировать булгаковскую пьеску, в главной роли он видел только Юрия Никулина. К сожалению, Никулин отказался. Заявил, что на съемки уйдет год, а картину положат на полку. Слишком уж острый текст.

Тем более, автор — «полулегальный» Булгаков. И мы с вами знаем, что Юрий Владимирович оказался недалеко от истины. Во-первых, он конечно же знал о печальном опыте гайдаевского «Жениха с того света», который цензура урезала до 48 минут.

Во-вторых, покромсали и «Ивана Васильевича». Заменили «Мир, дружба» на «Гитлер, капут», убрали крамольную пародию на полет Юрия Гагарина, изменили место жительства царя на «палаты», и так далее.

Но всё-таки фильм вышел на экраны, и стал лидером кинопроката. А для меня это до сих пор самая любимая кинокартина (из наших). Из зарубежных — конечно, «Криминальное чтиво».

После отказа Никулина на пробы был вызван Евгений Лебедев. Помните Ромашку из «Двух капитанов»? Только не 1976, а 1955 года.

Вот в фильме с Богатыревым Ромашов, хотя и мерзавец, но все-таки трагическая фигура! Иногда ему, негодяю, невольно сопереживаешь. Потому что Богатырев — глыба, талант.

А Лебедев сыграл законченного мерзавца. Неудивительно, что Евгений Алексеевич превосходно изобразил жестокого Ивана Грозного, но не смог достоверно исполнить глуповатого, но тем не менее доброго и комичного Бунша.

В кастинге поучаствовал Георгий Вицин, но Гайдай всерьез его не рассматривал.

После Лебедева на пробы заступил Евгений Евстигнеев. Сначала он сыграл сцену, где милиция допрашивает Ивана Грозного. А потом перевоплотился в Бунша и начал разыгрывать диалог с Шуриком. Но Александра Демьяненко не было, реплики за него произносил Леонид Гайдай.

Евстигнеев текста не знал. Когда актер услышал фразу «когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите», то воспринял ее на свой счет. Обиделся и ушел. В результате великий актер так ни разу и не снялся у не менее великого режиссера.

И только после неудач с Никулиным, Лебедевым и Евстигнеевым на роль был утвержден Юрий Яковлев.

Конечно же Юрий Васильевич сыграл превосходно. И все-таки как знать, каким бы оказался лучший фильм Гайдая, прими в нем участие другой Иван Грозный (Иван Васильевич Бунша)? Стала бы картина столь же популярной, или наоборот, провалилась, как «Опасно для жизни»?